Предупреждение. ( На конкурс "Краткость- сестра таланта".Номинация №3)

  Я выходила замуж в начале ноября. Можно было бы и подождать, но мой будущий муж сказал: "Послушай, ещё  осень, а впереди не только декабрь, но и январь. Замёрзнем ведь целоваться на улице! Лучше уж дома". И мы пошли подавать заявление в ЗАГС.
 
  И вот - свадьба.
За столом тесно, но весело. Еда где-то сбоку: всё внимание на стенгазету!
 Следует сказать, что на  нашем факультете вообще был культ стенных газет. Обычно они занимали полстены в длиннющем коридоре. Писать в газету было престижно. Авторы становились весьма известными и значительными личностями.
  Ну, а по случаю свадеб газеты вообще были особенными.

  Наша называлась "Семья и школа №2" (мы все имели отношение к пединституту,а женились вторыми из компании ) и открывалась почти поэмой, предварявшейся уведомлением:"Почти по графу, почти по Алексею, почти по Толстому":
Ой, честь ли то молодцу
По воду ходить!
Вите Соломатову неженатеньким
Быть нежелательно...
Ой, коня б ему,саблю вострую!
Если нет коня, так сойдёт коньяк.
Если нет корабля,хватит лодочки.
Если нет коньяка, хлопнем водочки!

  Были в газете мудрые советы о том, как выбрать подарок на свадьбу - с перебором вариантов и супружеской перебранкой  о невозможности дарить и то, и это.В конце концов, рекомендовалось подняться на чердак и там отыскать старый поломанный подстаканник - самый что ни на есть хороший подарок!

  Было исследование на тему тоста "горько!" Весьма уважаемый историк языка приходил в конце концов к выводу, что указанный тост является  испорченным вариантом известной истины: гора с горой не сходятся, а человек с человеком... Так что произносить следует не "горько", а "горка" ( что и предлагалось выполнять на нынешней свадьбе)

  Как любое уважающее себя издание, газета большую часть своей площади посвящала рассказам о  присутствующих.Это были и краткие биографические справки, и  художественно выполненные шаржи , и стихотворные подписи к ним.

Под портретом носатого и лохматого индивида красовались строки: "И как акын, как древний скальд, над свадьбой высится Роальд!"-  это об известном в Хабаровске журналисте, поэте и композиторе Роальде Добровенском.
Были и загадки: " У кого во девичестве была мужская фамилия?" И "портрет" симпатичнейшей Люды Миланич, жены Роальда.
  Но главное было это:"В чьём имени содержатся революция,электрификация, мировой Октябрь?" Загадка относилась к самой, пожалуй, именитой гостье на наше свадьбе- Римме Казаковой.Её имя в действительности было - Рэмо.Революционно настроенные родители вместили в него  самые главные, на их взгляд, понятия.

.
  Римма Казакова работала в то время на Дальневосточной студии документальных фильмов. Но известна была больше  как поэт и наставник поэтов.Она никогда не отказывалась помогать юным дарованиям - советом, делом.А нам с мужем, уезжая навсегда из Хабаровска, умудрилась даже оставить свою комнату.
 Перед отъездом в Москву, она написала песню-расставание:
У дружбы настоящей нет названия,
Она приходит, сердце согревая.
Идёт состав, колёсами вызванивая:
"Я уезжаю, ты слышишь- уезжаю!"
  И поэты-мальчишки, не выдержав разлуки, послали ей вслед почти заклинание:
"Чтоб город мой лицо моё украсило,
Я приезжаю, я снова приезжаю!"


  Но это было ещё нескоро. И на нашей свадьбе она веселилась вместе со всеми, а потом обратилась ко мне, юной студентке, которую и видела-то, пожалуй, впервые, с тостом- напутствием, тостом- предупреждением:

  "Девочка, имей в виду, ты выходишь замуж не за бухгалтера, а за поэта! Это сложно. Будь сильной!"- и чтобы пожелание не  осталось втуне,изо всех сил  грохнула  свой бокал об пол!

Я вспоминала эти её слова потом не раз.И порой именно они помогали мне преодолевать бури и рифы семейной жизни с поэтом...

Условия конкурса здесь: http://maxpark.com/community/1851/content/1810521