ПОДАРОК. На конкурс "Краткость - сестра таланта", номинация "Дама с собачкой".
- Ань! Выходи! Ань!
Клич с улицы заставляет Аньку оторваться от дневника, куда она старательно заносит все произошедшие события, а также отчет о долгосрочном космическом полете. Это еще в диковинку, и сводки передают по радио и телевизору несколько раз в день.
- Анька-а-а! Выходи-и-и! Вы-хо-ди!
Уже вся банда висит на заборе и вопит в три голоса, швыряясь черешней с нижних веток. Банда - это Ленка-заморыш из Москвы, румяный упитанный Феликс из Киева и белобрысый Сашка из Новосибирска. Всем по 11 лет, все съехались на летние каникулы в маленький украинский городок к бабушкам, живущим по-соседству в беленых известью домиках с садиками. Дед есть только у Аньки. Черешня не долетает до открытого окна, плюхаясь в лужицу, еще не просохшую после короткого летнего дождя, но уже подмигивающую на солнце. Когда об ставню стукается метко запущенная Сашкой падалица, Анька не выдерживает, откладывает дневник и вылезает в окно, так быстрее...
" 3 ИЮЛЯ. Ходили на речку. Речка здесь Южный Буг, гораздо меньше Волги, но на ту сторону все равно не перейдешь, потому что глубоко и очень сильное течение, и еще там камыши. А на нашей стороне много ракушек, тоже не как у нас. Есть большие из двух половинок, а есть маленькие длинненькие пестрые, даже розовые и фиолетовые в крапинку. Мы с Сашкой научились плавать. ...Полет проходит нормально.
7 ИЮЛЯ. Я нравлюсь Феликсу, а он мне нет. Взрослые все время ставят его в пример. "Феликс так хорошо кушает!", "Феликс уже прочитал весь заданный список литературы!"...Я тоже начала читать Гоголя из списка, скучно, бросила. Нашла на этажерке собрание сочинений Александра Беляева, прочитала "Ариэль" и "Голова профессора Доуэля". Еще там есть "Лезвие бритвы" Ефремова, бабушка говорит, рано, а мне интересно. Мне нравится Сашка...Полет продолжается.
11 ИЮЛЯ. Каждый день ходим в кино на фильмы про индейцев. Смотрели "Чингачгук - Большой Змей", "След Сокола", "Белые волки".
Коля, сын тети Муси-соседки, похож на Чингачгука, красивый, он уже перешел в 10 класс и с нами не водится. Он приходит играть с дедом в шахматы. Вчера играл со мной, потому что дед играл с дядей Валериком. Я знаю, что как ходит, но мне не интересно. Потом пришел Сашка и стал мне подсказывать, но мы все равно проиграли. А Феликс с дедом играет вничью, он у себя в Киеве ходит в шахматный кружок. Но мне все равно нравится Сашка... Полет продолжается.
15 ИЮЛЯ. Сашка говорит, что его девчонки не интересуют. Ему нужна настоящая компания, чтобы лазить по крышам и деревьям. Ленка в очках, ей не разрешают, Феликс слишком толстый и воспитанный. Я лазила с Сашкой на сарай, а потом караулила, чтобы никто не пришел, когда он залез на тети Мусину шелковицу. У нас такие не растут, на ней ягоды, как большая черная малина. Сашка их складывал за шиворот, теперь рубашка не отстирается, и бабушка его убьет! Еще мы дудели в стручки акации, которые я нарвала, пока караулила...Полет продолжается.
19 ИЮЛЯ. Дед принес с базара рыжего петуха, сказал, на холодец. Кур бабушка сама режет и ощипывает. Мне их не жалко, даже смешно, когда они иногда вырываются и бегают по двору без головы. Кур много, у них нет имен и они не смотрят в глаза, только в кормушку, поэтому не жалко. А Сашка всегда дразнит тети Мусиного индюка. Индюк подбегает к забору, бормочет ругательства и трясет розовыми соплями...Полет проходит нормально.
5 АВГУСТА. Сашка вчера уехал. За ним приехала мама. Перед отъездом он зашел и подарил мне бусы из пестреньких ракушек и кораблик из грецкого ореха, которые сам сделал. Оказывается, я тоже ему нравилась! Полет продолжается..."
...Бусы из ракушек хранились у Анны 30 лет, пока не рассыпались при переезде. Первый мужской подарок...А полет продолжается!
Условия конкурса здесь:http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
Комментарии
Спасибо.
Полет продолжается))
А мне отец сам предложил прочитать "Лезвие" в двенадцать..)
Я этот роман несколько раз перечитывал, каждый раз, что нибудь да выкапаешь новенькое. В одиннадцать - все больше на приключения обращаешь внимание, ))))
А вот лекция Гирина на выставке о красоте и её понимании тогда, в 12 лет для меня стала необычайным открытием и своего рода ключом для вхождения во взрослый мир на долгие годы. Тем более альтернативной литературы было не так уж много..))
А по поводу нового прочтения, я согласна. Очередной раз замечаешь что-нибудь новое. Но так и должно быть.
А Таис я прочитала уже позже, спустя год или два. Но такой "бомбы" в сознании , как от Лезвия, уже не было..
Видимо, всему своё время.
Здравствуй!
Это если не считать 2 ящика одноразовых детективов, и про Чечню штук 150(!!!) вроде и не собирала- то кто-то оставил, то кто-то дал почитать, то некуда время убить, то в дорогу...
И ещё штук тоже 150 ДВД с российскими фильмами (тоскую иногда)
Сейчас подумала- как в голове бардак, так и в книгах- ничего определённого, никаких направлений, что вздумается...
А бардака тоже более чем достаточно...)))
А старая книга "Лезвие .." дома, в Киеве- у сестры, не рискнула забирать, племяшка перечитывет, ей нужнее!))
А у Беляева всё равно любимая- "Человек- амфибия", а больше всего поразившая- как вечный хлеб один учёный придумал, как он разрастался, иего стало чересчур много, начал заполонять землю- очень уж меня поразило, как человек хотел счастья для голодных и бедных, а чуть не загубил всю Землю...Не помню, как называется....
А "Человек воздуха"? Ой-ой- ой.....Ладно, потом ещё повспоминаю- ночью приехала с Франции, с Карнавала лимонов,
Привет!
Щас вот Станюковича для ся открыл - мы его в основном по нескольким морским рассказам знаем, а их - в процентном отношении - совсем немного, всего 3 тома из 14. Знаешь, он где-то и к ФМД приближается, и С.-Щ. (хотя и без сатирического оттенка) - по проработке типов... Моряком-то он был всего три года после окончания морского же училища - сходил в кругосветку мичманом, а потом разругался с папой-адмиралом и пошел "в народ", лишенный наследства, во как...
Про любовь..:))
Я заметила, что она от этого молодеет, даже голос меняется..:))
А я вот дневников не вела.. Времени жалко было.. торопилась. Теперь жалею..
И правда, чем дальше от детства, тем дороже....
---
Мне понравился полет Аллы.
Такие теплые воспоминания.
+1!
Алла, чудесный рассказ, пробудила целый сонм детских воспоминаний… )) Очень реалистичные детские впечатления у тебя вышли… )))
Люблю, когда прочитав рассказ, свое вспоминают!
Мне понравилось. Классно.
Привет!
Отличный рассказ, Алла! А про "полет" - эт ваще находка, я те скажу...
Это взрослые придумали, что взросление- после 16, просто многие забывают о своих 10-11 летних впечатлениях, когда начинает приходить некое предчувствие любви , когда только зарождаются привязанности, и что самое интересное- основу всех взрослых привязанностей и симпатий нужно искать именно там, в детстве- если уже тогда не нравился Феликс, то этот тип повзрослевших мужчин и не будет нравиться никогда потом, а если полёт нормальный, когда мысли о Сашке не уходят с головы- то и через 20 лет сердце и натура будут тянуться к вот таким Сашкам, с которыми- хоть с шелковицы прыгать, хоть по окнам падалицей кидаться....
Рассказ о любви, хоть о ней и не говорится прямо- но каждая строчка- именно ог любви, о её предчувствии, ожидании, даже какой-то тревоге от неопределённости и неопределимости того, что там- потом...
Даже куры, когорых не жалко и которые бегают без головы- это тоже одна из сторон этой любви к миру, познание его..