Он вынес её из гетто... Конкурс"Краткость-сестра таланта"Номинация"Дама с собачкой"
г.Вильнюс,еврейское гетто, октябрь тысяча девятьсот сорок первого года.
- Броник, спаси Ханночку, - Янек смотрел на друга умоляющими глазами, - завтра акция...
Броник - польский друг и сосед Янкеля, пробиравшийся в гетто его проведать, вынес в рюкзаке десятимесячную Ханночку, маленькую, худенькую, как тростинка.
Бронику, как и его другу, было тогда девять лет...
Тяжкие испытания выпали на долю семьи Ковальских, постоянный страх, что соседи услышат присутствие маленького ребёнка в доме, доложат в комендатуру, о своих подозрениях, что они прячут жидовского ребёнка, и тогда... расстреляют всех.
Но обошлось. Правда, Ануля (так называли Ханну в семье Броника), без воздуха, солнечного света и достаточного питания, была совсем малокровная, с признаками рахита, очень слабенькая. Мама Броника была уверена, что она не выживет. Только девочке суждено было жить...
Во многом этому способствовало и то, что Бронику, который чистил офицерские сапоги, иногда бросали шоколадки, а он нёс их Ануле.
Закончилась война. Постепенно налаживалась жизнь.
Однажды к ним постучалась пожилая женщина. Она разыскивала дочку с семьёй. Война застала её, мужа и двоих младших детей в Минеральных водах на Кавказе, где муж лечился от язвы желудка. Так им удалось выжить.
Муж ушёл добровольцем на фронт и погиб, а она с двумя детьми вернулась, и теперь ищет старшую дочь.
Это была бабушка Ханны...
Все последующие годы Броник часто приходил за своей Анулей, забирая её погулять, приводил к маме, которая тоже была очень привязана к девочке, а девочка к ней. Став старше, опекал эту семью, оставшуюся без отца.
Однажды, Броник показал Ханне место, где было еврейское гетто, из которого он вынес её, спасая от верной смерти...
Ханна хотела быть детским врачом. Она успешно сдала экзамены в медицинский и прошла. Броник, работавший на заводе, пригласил девушку отметить это событие в маленьком уютном ресторанчике.
Бабушка, хорошая портниха, пошила ей накануне красивое платье, фасон которого подчёркивал её стройную фигурку, а отделка сочеталась с бархатными карими глазами.
Броник пришёл за ней с цветами. Она вышла из комнаты, где переодевалась, и он ахнул...
Парень не знал, что уже давно при виде его, сердце девушки начинало учащённо биться...
Они поженились в день, когда Ханне исполнилось восемнадцать лет.
Много было в их жизни светлого, радостного, были и беды - смерть бабушки, мамы, было очень много забот, хлопот, но они всегда были вместе. Ханна стала педиатром. Она выхаживала маленьких детей, отдавая им всю душу, как будто отрабатывая Судьбе долг за то, что выжила...
А когда Броник уезжал в командировку, Ханна, то-ли в сумочке, то-ли в кармане пальто, то-ли внутри обуви, которую носила в данный период, всегда находила записочку :"Я уже соскучился" или "Любимая", или "Хочу быть рядом", вариантов было много...
- Знаешь, Броник, я думаю, что это неправильно, что мы с тобой две половинки. Мы с тобой одна половинка, а наши дети: Янек и Диночка,- наша вторая половинка. Он обнял её и согласился: "Ты, как всегда, права, Ануля."
Иногда в сквере можно заметить медленно идущую пару: всё ещё подтянутый в свои восемьдесят - Бронислав, бережно держит за руку пожилую симпатичную женщину с добрыми глазами - свою жену Анулю.
Если вдруг вспорхнёт перед их ногами и полетит птичка, они посмотрят друг на друга и улыбаются.
И как много в их улыбках нежности и любви!
Они пронесли её через всю жизнь, и не растратили...

Условия конкурса здесь: http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
Комментарии
Я посмотрю, Андрюша, обязательно посмотрю.
В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.
Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек[1], в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.
У партизанского отряда «Мститель» под командованием Киселёва, к которому прибились уцелевшие евреи, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили Москву и получили приказ вывести евреев через линию фронта.//
Спасибо Вам, Андрей! Я даже не знала об этом эпизоде войны. Теперь знаю.
Комментарий удален модератором
Поэтому, я считаю, что не нужно в данном случае рассказывать о том, что он ненавидим был красными. В том, что он ненавидел их, у него были основания до войны. За то, что спасал от смерти евреев, он признан Праведником. Это он заслужил.
Прямо фантастика какая то!
Не слыхал о таком фильме!
Но слыхал и причем лично рассказы местных из деревень и рай.центров Смоленщины как они евреев спасали 41-43 гг..
Многие семьями за это поплатились и целыми семьями были уничтожены...
Так вот что интересно, так это вывод людей участвовавших в этих человеческих делах...
Вывод уже сделан в середине и конце 90-х...
Там пардон один не нормативный язык...
И яркие примеры того , как спасенные отблагодарили в тех 90-х.
Ну к примеру, бабка рассказывала как они с матерью семью прятали несколько лет, а ныне врачиха с той семьи, бабки (деньги) не малые за услуги хамски стрясла. Видать не помнит , она тогда маленькая была ((((
Детали упускаю специально.
Но я имела в виду другое. Люди либо быстро перестают друг друга любить, либо любят, но рано теряют друг друга. А вот чтобы долго жить и любить по-настоящему, это редкость...
А мои бабушка с дедушкой долго жили и любила друг-друга. Папа рано умер, но они, всё-таки, больше 20 лет прожили, и любили друг-друга.
Но, почитав разные комменты к разным темам в ГП, убедилась, что многие считают, что любовь в браке быстро проходит, превращается в привычку. И даже супруг начинает раздражать. К сожалению, многие так пишут.
Значит, это была не настоящая любовь.
И есть среди моих знакомых такие, кто любил по-настоящему, но потерял любимого человека. Наверное, смерть берёт такую плату за счастье...
20 лет - это тоже ОЧЕНЬ мало...
Я не говорю, что это повсеместно. Есть и пары, счастливо доживающие до самой глубокой старости и трогательно прогуливающиеся по паркам и скверам, поддерживая друг друга под ручку. Всегда умиляюсь при виде таких стариков...
Я в Праге была в еврейском гетто. Среди прочего, там был маленький музей с рисунками детей времён Второй мировой. Рисунки, как у всех детей во всём мире. Но подписи под ними! Рисовал, допустим, Адик 25 мая 1943 года, умер 27 мая 1943 года девяти лет отроду.... И примерно так под каждым рисунком!!!
Как же люди выжили - не представляю.
И остались людьми....
Комментарий удален модератором
А его мама, когда увидела крошку, которую нужно было прятать? К сожалению, регламент объёма рассказа не позволил рассказать более подробно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ценности другие - истинно человеческие.
Комментарий удален модератором
Когда в Англии демонстрировали документальную фронтовую кинохронику в годы первой мировой в призывные пункты выстраивались очереди добровольцев. Казалось бы, кровь, грязь и гибель солдат....
Мне запомнились воспоминания ветеранов уже второй мировой о том, что они были вобщем-то счастливы..., Или вот еще слова песни, исполненной в к/ф "Цыган": "Нас не надо жалеть. Ведь и мы никого не жалели..."
Так что я очень рад, что два человека счастливы. После таких событий, может быть, как никто другой.
Я тоже рада, что герои моего рассказа счастливы. Они это и заслужили, и сами своё счастье растили и охраняли. Вот и сберегли.
Комментарий удален модератором
И там рассказывается о том, как его вели на расстрел... Мне хватило этой тоненькой книжки с иллюстрациями, чтобы от переживания у меня поднялась температура... Вот с тех пор и оберегали...
Они выстрадали свою любовь, очень уж она им тяжело далась- потому и смогли сберечь..
Тяжёлое время, много пережито, но любовь помогала...
Порой мне кажется - что несмотря на молодость - душа твоя наполнена вековой мудростью...
Спасибо тебе .
А что касается моей молодости, так четвёртый десяток разменяла, какая же это молодость, Ларочка? :-))
Рассказ чудо, Маш.
Но этот мальчик в 9 лет совершил подвиг, и его семья тоже. А любовь, выросшая на таких всходах, другой быть не может.
Дай Бог всем мира и Любви !
Всего Вам самого доброго в жизни!
Спасибо тебе за это. И спасибо за позитивную оценку моего рассказа.
Спасибо за оценку, я довольна, что тебе понравился рассказ.
И Не дай Бог повторится!!!
щас, подумаю хорошенько - и свой рассказ на конкурс забабахаю...
Ты молодец!!!!!
Спасибо, что были такие люди!
И я согласна с твоим определением счастья. Лучше и быть не может!
Все эти компоненты здесь присутствуют.
Спасибо, Солнышко, каждую грань рассказа увидела!
И светлый финал, пусть так будет всегда...
Спасибо за интересный отзыв, Алла.
И пожелать сердечно рады
Ласки Господней
Всем, кто сегодня
В наших живёт домах.
Нас не отыщешь в гетто, в гетто,
Мы по соседству где-то, где-то,
В тёмных дубравах,
Солнечных травах
И полевых цветах. (А.Городницкий)
Спасибо за позитивный отзыв, мне приятно.
. Сегодня одному из моих собеседников понадобились подробности, он принял за фантазию рассказ о тысячах расстрелянных людей, интересовался деталями сожжения. Это трудно представить,но и такие есть.
А вот этот ребенок уже в 9 лет понял,что такое смерть и ценой жизни спас девочку
Молодец,Маша, мне понравилось,как ты написала,спасибо!
Зачем они тебе? Я делала выборку для большой статьи, и наткнулась на фильм "Девятый круг" производства Югославии. Вот содержание:
Чтобы спасти еврейскую девушку от нацистов, хорватская семья берет ее к себе под видом невесты сына. Молодой человек рассержен внезапным концом его беспечной жизни, и, кажется, девушка ему совершенно не симпатична. Однако, когда рейд хватает ее прямо на улице, он осознает, что все-таки любит ее. Молодой человек начинает искать ее…
Ты слышала об этом фильме? Ты не пререкайся с ними, давай ссылки. Не на наши фильмы, они же кричат, что это всё евреи специально снимали, а на фильмы других стран.
Бог им судья.
Какая ты чудесная.
Дай Бог здоровья этим старикам!! Все остальное они смогли пронести и сохранить через всю свою трудную жизнь..спасибо тебе за память..
Когда вокруг столько боли и свежа ещё память об этих убитых людях - родителях, сестрах, братьях и племянниках наших бабушек и дедушек. Можно придумать что-то другое..Без обид.
Она смогла вырваться, но бежать было некуда ,на окнах решетки, успела спрятаться в камин(естественно, им не пользовались)
Она просидела в нем ДВА года!. Затаилась,как звереныш
Её следы заметила уборщица, стала оставлять ей немного еды.
Выжила! И потом она была соседкой автора,история достоверная
ЧЕМУ ты удивляешься?
И обвинять Машу ты не имеешь права, в жизни бывали еще более невероятные случаи Не продолжаю, не то место,где я буду что-то доказывать,тем более тебе
Под кроватью прятала в одной квартире с полицаям( его играл Ролан Быков)
,,Ой,девочки, война ,война, идет аж до Урала
Ой ,девочки ,весна,весна
А молодость пропала"
Там эта песня звучала
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Низкий поклон до земли этим людям!
Комментарий удален модератором
Спасибо,Таня
И тебе моя хорошая кланяюсь, за твой прекрасный рассказ, за твое доброе сердечко. Я от всего сердца желаю что бы рядом с тобой вот так под руку по жизни шел твой любимый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А всем добрым людям -счастья!
Огромная благодарность тебе, Маша, за рассказ!
Это всем нам важно знать и помнить.
Это нужно знать и помнить! Спасибо Вам!
"Краткость - сестра Дамы с собачкой"?
*
Сюжет Дамы с собачкой как налог этого сюжета звучит как-то насмешливо.
*
Дальнейших успехов,однако
http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
за сбалансированный ответ,
Мaрия А
Комментарий удален модератором
Я довольна, что тронул.
Прекрасная история про прекрасных ЛЮДЕЙ!
Я всегда с умилением и доброй завистью смотрю на старичков прогуливающихся парочками. Нежно и заботливо поддерживающих друг-друга. От финального аккорда -фото я прослезилсь )))
Я тоже всегда любуюсь такими парами, если встречаю их, всегда им улыбаюсь, и они в ответ тоже. Только редко встречаю...
Так хочется верить в хорошее и доброе!)))
Не исчезай, пожалуйста...