На конкурс "Зимняя сказка" . У нас и снег чистый и вода вкусная.
Конкурс «Зимняя сказка». Здравствуй Зимушка-зима! (1)
Жизнь на Земле существует потому, что на нашей планете есть вода. Кто живёт в пустыне, по-настоящему умеют ценить воду. Там где мы живём воды много: она есть в водопроводе, в колодцах, ручьях, реках, в прудах и озёрах, и в лужах, наконец. Поэтому мы её так не ценим, как её ценят люди, живущие в пустыни.
Источником пресной воды на земле есть снег и дождь. Да что я… Ведь все прекрасно знают про круговорот воды в природе. Зимние морозы сковывают её в первую очередь в лужах, потом в прудах и озёрах, за тем в ручьях и реках. Вода в родниках не замерзает никогда. Самая лучшая вода родниковая.
Где я росла, водопровода не было, и нет. Летом добыть воды не проблема: с крыши натечет для полива огорода, из речки приносили для хозяйственных работ, а для питья только из родника. Их в нашей деревне много.
Зимой добыть воду для хозяйственных работ очень сложно, и для питья не менее сложно. Проход на речку зимой так заносит, что по расчищенной стёжке идёшь, как между двух белых стен. Чтобы принести воды, сначала надо расчистить проход. Второй рейс приходилось делать, чтобы прорубить лёд. В самый сильный мороз, это мог делать только отец. В ход приходилось пускать лом и топор, совковой лопатой потом вылавливали льдинки. Обязательно прорубь метили длинными палками, чтобы после метели не искать это место.
Кто-то может сказать, что для хозяйственных нужд можно и снега натопить. Можно, но не удобно. Снег рыхлый, его набьёшь ведро, а когда растает, и трети ведра там нет. А сколько дров надо сжечь, чтобы добыть воду из снега. Да и не полезна животным снеговая вода, только пол ею можно помыть.
Нашей семье добывать воду было проще других: в доме был мужчина с лошадью. На санях отец мог доехать с инструментами и до родника, и до речки. Поэтому нашей прорубью пользовались и другие жители деревни. В роднике вода, не замерзает ни в какой мороз. Из родника воду трудно брать из-за наледи, которая образуется около родника. Там тоже нужен топор.
Когда я уже не жила в нашей деревне, мужчины додумались родник заключить в бетонное кольцо. А выход воды сделать через трубу. Такое цивилизованное устройство очень облегчило людям набор воды зимой. Потом отец приобрёл много молочных фляг, и мог с ними ездить на лошади за водой и зимой на санях, и летом на телеге.. Когда деревня была большая, в ней был магазин, а в хрущёвское время его закрыли. Отец зимой ездил на лошади за хлебом в посёлок, за 4 км от дома.
Набирал товар, особенно хлеб, мешками. Ему пришлось 22 года жить без мамы, лошадь выручала его здорово. Если дорога заметена лошадь всё равно не собьется, и в магазин привезёт и обратно.
С тех пор я люблю родниковую воду. Сейчас имею водопровод, в котором вода не хлорируется, но всё равно она не такая вкусная как из родника. Не далеко от посёлка 1,5 или 2км есть родники. Многие туда ходят, у кого есть машины, ездят за водой. А когда в посёлке не было водопровода, оттуда носили воду в детский сад нянечки, а в больницу возил на лошади в бочке Федя водовоз. Его и фамилию-то мало кто знал. Все его знали,как Федю водовоза
Меня родниковой водой снабжает зять или старший внук, сама тоже изредка прогуливаюсь до родника. Дорога туда красивая, особенно зимой.



Дорога, по которой ездят машины расчищена, а к роднику приходится идти по снежной цидине после снегопада.
Кто живёт в деревне тоже ходят в этот родник, но им есть чем расчистить проход, нам далеко тащить лопату.

Потом ставим пластиковые емкости на санки и в обратный путь. Собака отлично знает куда её берут: воды попить из родника.


Летом ездим на велосипеде. Багажник специальный сделал зять. Накипи от родниковой воды в наших чайниках не бывает.
Не везде теперь чистые родники, нечистоты проникают через почву в воду. У нас и снег чистый, а значит и вода родниковая чистая и вкусная.
Правила конкурса
Комментарии
Читала, и как будто чувствовала, как Вы сидите, вспоминаете, и пишете....
Почему то вспомнила свою бабушку....((((
Мы будем читать!
Я - с удовольствием!
Спасибо Вам, и низкий поклон!