Минздрав назвал сокращение больничных коек "важнейшим направлением" своей работы

Сокращение избыточного числа доступных коек в больницах является "одним из важнейших направлений" работы Минздрава.

Об этом в четверг заявила пресс-службаведомства, отвечая на многочисленные запросы о снижении доступности медицинской помощи в стране.

По данным фонда "Здоровье", в прошлом году в больницах навсегда исчезли 23 тысячи коек, за 4 года - более 130 тысяч. В первую очередь "оптимизация" коснулась сельской местности.

Этот процесс является "естественным", а ориентироваться на количество коек, оценивая доступность медицинской помощи, "странно", сообщает Минздрав.

 

"Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения", - объясняет министерство.

В результате "доступность медицинской помощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи".

И хотя число пролеченных пациентов сократилось на 0,5% за год, признает Минздрав, на 17% выросли объемы оказания высокотехнологичной помощи, на 18,5% - амбулаторного лечения и неотложной медицины.

Кроме того, на 5,3% увеличился объем паллиативной помощи - то есть такой, которая оказывается, когда вылечить заболевание уже нельзя, а можно лишь облегчить страдания и психологическое состояние пациента.

В 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 тысяч населения, а в 2016-м году упала почти вдвое, до 73,3 на 10 тысяч. Но смертность при этом не выросла, а сократилась, объясняет Минздрав: с 15,7 на тысячу граждан до 12,9.

 

Врачи, впрочем, не разделяют оптимизм министерства. Опрос, проведенный в июне, показал: 75% специалистов видят, что доступность медицины падает, и винят в этом программу оптимизации здравоохранения.

С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысячи; количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

По их расчетам, если "оптимизация" здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться 353 больницы), то к 2021-22 гг количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Деградация медицины - неизбежное следствие сокращения расходов на эту сферу, которое продолжится и в ближайшие годы, предупреждают эксперты Высшей школы экономике по итогам экспертизы федерального бюджета на ближайшую трехлетку и бюджетного прогноза до 2034 года.

Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов.

При этом дефицит средств в ФОМС достигает 220 млрд рублей до 2019 года (оценка МЭР и Счетной палаты), расходы федерального бюджета на здравоохранение решено урезать на 33%, а доходы регионов, по прогнозу ВШЭ, упадут с 11,5% до 9,9% ВВП в ближайшие 18 лет.

Потребность же в бесплатной медицине будет расти: число пенсионеров увеличится на 5 млн человек за 18 лет.

В этих условиях результатом недофинансирования станет "снижение доступности бесплатной медицины", сокращение перечня предоставляемых услуг, увеличение времени их ожидания, а также коррупция в виде "неформальных платежей" врачам, предупреждает ВШЭ.                                                                                                                  http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minzdrav-nazval-sokrashchenie-bolnichnykh-koek-vazhneyshim-napravleniem-svoey-raboty-1002211210

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minzdrav-nazval-sokrashchenie-bolnichnykh-koek-vazhneyshim-napravleniem-svoey-raboty-1002211210

9
524
13