Деревенская мудрость природы в МИРНОМ освоении космоса

На модерации Отложенный
Первая в мире незамерзающая прорубь за счёт вытекающего ручья (без электроэнергии) 

Способ образования полыньи  - патент РФ №2292420 http://www.findpatent.ru/patent/229/2292420.html

2005 год, оз Пионерское 

 

Рухнувший в Горном Алтае 24  августа  космический корабль "Прогресс," продемонстрировал полное отсутствие МИРНОГО технического ПРОГРЕССА,  в условиях 50векового безумия власти ЧИНов-маразматиков,( http://gidepark.ru/community/878/article/277086 )

 и космические  корабли запускаются старинным военным способом,  напрасно  сжигая   сотни  тонн топлива  на разгон ненужной первой ступени, которая отработав  топливо падает, и захламляет  землю  ядовитыми металлообломками
А  безопасный и экологичный, НОВЕЙШИЙ способ освоения космоса,  описан на сайте

 http://aleshkov.su/  проекты 2007года

№46 

Гидротаран для запуска космических кораблей

 

Проблема запуска космических кораблей заключается в том, что первой ступенью ракетоносителя приходится расходовать 90% топлива на отрыв от земли и разгон этой самой ступени, которая, сгорая в атмосфере, наносит вред экологии. Загрязнение территорий фрагментами отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН), компонентами ракетного топлива, в том числе и высокотоксичными, инициирование лесных пожаров - вот неполный перечень последствий устаревшей военно-космической деятельности. Подробнее см. в статье Анатолия Муравлева "Мусор с неба" газета "Два слова" № 4 (85) от 30.01.2008 (info@2slova.ru)

 

Осваивать космос без ущерба экологии земли можно, используя древнейший способ запуска стрелы из духового ружья, заменив "силенку" выдоха человека на "силищу" падающей воды по принципу гидротарана, изобретенного в начале прошлого века.

 

Используя современные способы строительства, строим высокую (не менее 1 км) водонапорную башню.

 

 

 

Внутри башни расположен ствол (1) диаметром 4,15 метра (диаметр 2 и 3 ступени "Протон-К" ракето-носителя) с заполненной водой оболочкой (3) диаметром 6 метров.

 

В верхней части резервуары (2) объемом 1000 метров кубических, внизу под основанием имеется полость (7) тоже объемом 1000 метров кубических.

 

Космический корабль (4) располагается в нижней части ствола башни, на стояночном тормозе (5).

 

Перед стартом открываются заслонки (6), и вода начинает сжимать воздух в герметичной полости (7). Когда давление воздуха достигает нужной величины, стояночный тормоз (5) выключается, и корабль начинает разгон.

 

Одна тысяча тонн воды, опускаясь на 1 километр, за несколько секунд выдаст 10000 мВт часов энергии, которая "выплюнет" облегченный в 5 раз без первой ступени корабль на десятки километров, где включится вторая ступень, и корабль без вреда экологии покинет атмосферу.

 

Чтобы закачать воду для следующего запуска, нужно затратить те же 10000 мВт часов, но в мирном освоении космоса спешить некуда и установленные на вершине башни десяток качающихся парусов (изобретение № 17 патент РФ № 2254495 от 20.06.2005) от экологичной

 

 

ветровой энергии за пару месяцев закачают воду и будет готов следующий старт, 100 мегаватный электронасос сделает это за 100 часов, т.е. 4,2 суток, а использование неэкологичных ДВС - насосов для закачки одной тысячи тонн воды на один километр потребуется около 25 тонн дизтоплива (вместо 417 тонн ядовитого гептила первой ступени ракета-носитель"Протон-К").



Который по случаю активной критики  в теме  Про ВУЗы http://gidepark.ru/community/603/article/460724 

Я дополнил подробностями, (пока заблокирован мой комп на комментарии и статьи)

типа

 

Max Golubtsov AKA TenderIrbis отвечает на комментарий Иван Алешков

#

10 ноября 2011 в 22:09

А зачем разгоняться до 200 метров в секунду? Твоя конечная цель 8000 метров в секунду. Все остальные 7800 м/с чем добирать будешь? Правильно ступенями с топливом.

То есть разгонять тебе придется почти полновесный аппарат (скока то там тыщ тон), так как твоя хрень ему и близко нужной скорости не задаст. То есть не нужна вообще. Только мешать будет.

Отрыв от земли на несколько км необходим для исключения загрязнения Земли продуктами горения ракетного топлива, чтобы зелёная зелёная трава, не только снилась у дома, но и  на космодромах, сейчас выжженная старинным запуском КА.

А разгон до 8000 м/сек в атмосфере можно осуществить используя энергию волны направленного перед КА   вакуумного взрава. Как серфенгист использует океанскую волну, так и  космический аппарат, распыляя впереди топливо для разгона вакуумной волны, образовавшейся при выходе из шахты, будет разгонятся  разряжением впереди и огромным давлением взрывной волны сзади.  Взрыв вакуумной бомбы, по силе взрывной волны сравним с ядерным взрывом, а современные электронные устройства и насосы,позволят подавать, направленно  распылять и поджигать топливо на определённом расстоянии впереди корабля,  как бы разгоняя взрывную волну в резонансе с движением.

А блогадаря резонансу воздушной среды, можно расходовать на полёт в десятки  раз меньше энергии, как это делают миллионы лет, летающие  НАСЕКОМЫЕ,

Например полёт  майского жука в  16!!! раз превышает его аэродинамические-энергетические  возможности, если не учитывать РЕЗОНАНС колебаний воздушной среды, создаваемых  маленькими  слабенькими крылышками толстого массивного жука...


Твое устройство, увы, не является гидоротараном. И, кстати, хорошо, что не являтся. Результат будет примерно как при попытке забросить яйцо на крышу ударом бейсбольной биты.
Иди на вики и внимательно читай как работает гидротаран. А потом сравнивай со своей

картинкой.

И на «вики» и в учебниках…, физика гидротарана, используемого уже несколько столетий   не разгадана, а мне удалось разгадать и испытать на «Булыгинском ЧУДЕ» (см фото), гидротаран на разряжение и создать гидроударный вакуумный реактор проект №44 2007 г (http://www.aleshkov.su/44.htm ),  альтернативу  устаревшим ГЭС, загубившим чистоту текущих рек, гниющими водохранилищами.(спасение - проект №53 2009г.)

И яйцо можно закинуть на крышу бейсбольной битой, если использовать эластичный компенсатор типа воздушной подушки…

 

Хлеб конструктора как раз и в том, чтоб не заниматься очевидной фигней, когда автор не способен даже действующую модель предоставить и указать ее основные ТТХ. Это не тебе гнобят "злые инженеры". Это люди не хотят заниматься заведомым провалом, а ты даже понять не способен, что это провал. Понять не способен - в прямом смысле. Ты это даже посчитать не можешь, спихиваешь это на кого-то. Меня это прикалывает только как смешная задачка по физике. С института любовь к шутками и приколам осталась. На то в ВУЗах и учатся, чтоб очевидные вещи понимать.

И конструкторы и инженеры, одураченные матриархатом и  ВУЗом, знимаются фигнёй заРАБатывания раскрашенных бумажек, лизоблюдством,  ванькивалянием….,

и они не злые, а жалкие как и ты мой друг  Макс, продемонстрировавший  женскую  институтскую любовь мужЧИНа-интеллектуала, к приколам над деревенской МУДРОСТЬЮ ПРИРОДЫ!!! 

№47 Кленовый способ  приземления космических аппаратов  http://www.aleshkov.su/47.htm

Который открывает новую эру воздушного транспорта на  анти гравитационных движителях…

27.08.11 г. Деревенский мужик  Иван  Чудотворец, создатель  первого  в мире зимнего аквапарка «Булыгинское ЧУДО» (фото в нач стр)  http://dlib.eastview.com/browse/doc/11353668 2003-2007г, согреваемого и  освещаемого бесплатной и бесконечной энергией недр планеты (на основе изобретения незамерзающей проруби http://forum.anastasia.ru/topic_46914.html), где был успешно испытан уникальный гидротаран на  разряжение (сердце проруби), давший возможность  создать гидровакуумный реактор проект №44  и гидротаран  для космоса проект №46.

Много уникальной, спасительной для природы и человека, информации для умных, основанной на деревенской МУДРОСТИ ПРИРОДЫ,  можно увидеть в инете  набрав поиск  в гугле Алешков Иван изобретатель