Инсталляция программного обеспечения в четырех советах.

 

Как удалять программы уже писали многие, в том числе и я, но никто не обмолвился словом, а как правильнее программное обеспечение (далее ПО) инсталлировать. Для продвинутых юзеров это не вопрос, а вот, для начинающих…

К сожалению, при инсталляции ПО начинающими пользователями совершаются многочисленные ошибки, за которые, в последствии, они же и расплачиваются кучами всяких разных ненужных панелей,   многими инструментами, которые никогда не будут применяться и т.д. Частенько начинающий юзер не в состоянии найти папку, куда та или иная программа сохраняет результат работы и многое другое... Поэтому попробую дать несколько советов по корректной инсталляции ПО, а так же, рекомендаций, как обойти часто повторяюшиеся ошибки. Рассматривать приобретаемое в магазине легальное ПО не буду, ибо оно, как правило, сопровождается подробной инструкцией по инсталляции с указанием минимальных аппаратных требований к компьютеру. Рассмотрю лишь то, что ЛЕГАЛЬНО доступно для загрузки в интернете.

1. Выбор ПО.

Следует заметить, что интернет пересыщен многочисленным ПО, выполняющим аналогичные или почти аналогичные фукнкции. Имеются платные версии от серьезных брендовых производителей, от них же частенько - триальные(бесплатные пробные) версии, рассчитанные на 15…45 дней работы для ознакомления и решения вопроса о приобретении, например, Sony, Nero и др. Имеется легальное бесплатное ПО, нередко очень уважаемых и известных разработчиков, таких, как Adobe, распространяемое по лицензии GNU (свободного ПО) а так же, творения неизвестных «мастеров», называе- мые мной «самописками».

Что выбрать – решает каждый для себя сам,  и не только из соображений «платно-бесплатно», но и в соответствии с конкретным железом и операционной системой. Очень часто имеются, например, разные релизы одного и того же ПО для 32bit и 64 bit операционных систем. Если 32bit приложение будет работать в среде 64bit ОС, то наоборот - не получится. Например, программный пакет Sony Vegas 12 Pro рассчитан ТОЛЬКО под 64bit ОС и если владелец 32bit ОС вознамерится его приобрести(за довольно приличные деньги),то будет немало разочарован… То же касается, например, раcпространяемого бесплатно AdobeReader – существуют две версии для 32bit и 64 bit.

Совет первый – прежде, чем загружать ПО, следует выяснить – подходит ли оно для имеющегося компьютера, выполняются ли хотя бы минимальные требования.

2. Подготовка ПО к инсталляции.

Совет второй. Нередко ПО загружается из интернета в виде RAR или ZIP файлов. Если имеется возможность загрузки в архиве ZIP, то следует его предпочесть, по-скольку Windows любых релизов работает с такими архивами, как с обыкновенными папками, для архива же RAR необходимо иметь соответствующее приложение для извлечения (разархивации).

Совет третий. Перед извлечением лучше создать отдельную папку с именем ПО и поместить туда архив, ибо очень часто в архиве бывает несколько файлов, и чтобы они не расползлись, как тараканы – лучше их собрать в одной «банке», извлекая на месте. В эту же папку следует поместить и описание ПО, и указания, если имеются, по его инсталляции, чтобы все было в «одном флаконе» и под рукой. После извлечения обязательно просканировать папку на отсутствие вирусов, т.к. некоторые антивирусные приложения не сканируют архивы по тем или иным причинам.

3. Инсталляция ПО.

Ну, вот, все вроде подготовлено к инсталляции, остается кликнуть заветный файл Setup или *.ехе и поехали…

Совет четвертый. Если есть выбор установки - быстрая или выборочная, то смею, даже начинающим, посоветовать выполнять выборочную. К тому же, в случае, когда не ясно назначение установок, они пропускаются нажатием кнопки «Далее» в окне инсталляции. Зато, будет известно, куда намерено разместиться ПО и изменить в некоторых случаях конечную папку, при необходимости выбрать язык, узнать где будут сохранены результаты выполнения и еще много разных интересных вещей. При инсталляции по умолчанию происходит то же самое, только информация не видна.

В качестве примера, приведу уже названый мной AdobeReader, который при инсталляции «по умолчанию» тетерит вовсе мне ненужный «Яндексбар». А уважаемый мной медиаплеер МСН-НС по умолчанию может «обрадовать» пользователя аж тремя дополнительными панелями в эксплорере. Иногда у знакомых наблюдаю целый иконостас из различного рода подобных приблуд, но они клятвенно заверяют, что не инсталлировали и не знают, откуда ЭТО взялось. А вот, оттуда оно и взялось...

На этом , пожалуй можно было бы и завершить, но последнее напоминание все же сделаю

- не следует забывать, что некоторое ПО после инсталляции требует перезагрузки…Лично я предпочитаю холодную перезагрузку, т.е полностью выключаю компьютер и включаю его снова.

Удачи всем и успешной инсталляции.