Старики стали реже бывать в поликлиниках
Но число госпитализаций среди пожилых людей выросло за пять лет на 7,5%

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению.
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.
Директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
— До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.
Отметим, что в ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.
— Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому всё больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, — подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Однако главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. Им оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны.
— В настоящее время доля пожилых пациентов среди госпитализированных больных достаточно высока и составляет 32%. При этом значительно увеличивается количество оперативных, в том числе высокотехнологичных вмешательств (с 24% в 2011 году до 29% в 2015-м). Возможность подготовить пациента любого возраста к самой сложной операции появилась благодаря повышению качества медицинской помощи, — считает Ольга Ткачева.
Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3 тыс.
человек старше 100 лет.
— Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян, — высказал свою точку зрения Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года.
По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн (16,9%). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.
Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ольги Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 5,5 млн пожилых людей (25% от общего числа прошедших диспансеризацию).
Ольга Ткачева рассказала, что в рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в стране создается единая гериатрическая служба. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства.
— Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдение, — объяснила Ольга Ткачева.
Такая же схема будет работать и в случае, если при диспансеризации у пожилого человека выявится патология.
Одновременно с развитием помощи по месту жительства в государственных многопрофильных больницах создаются гериатрические отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках открываются гериатрические кабинеты. Отметим, что по данным фонда «Здоровье» в 2015 году в России работало всего 122 таких кабинета.
— В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю гериатрия у нас должен быть один гериатр на 20 тыс. населения. Мы не может достичь этого результата за один день, но движемся к нему стремительно. Например, в Калуге в скором времени планируется открытие 30 кабинетов гериатрии, — сказала Ольга Ткачева.
Александр Саверский согласен с тем, что меры, предусмотренные стратегией, в перспективе могут сделать медицинскую помощь более доступной для стариков. Однако, по его мнению, есть опасность подмены необходимой врачебной помощи сестринским уходом.
— Сейчас мало кто из врачей знает, что такое гериатрическая помощь. Мы рискуем оказаться в положении, когда вместо врача на дом к пожилым людям будут ходить медсестры, которые могут вовремя не заметить серьезное заболевание, — опасается Александр Саверский.
По данным главного гериатра Минздрава, сейчас в стране 20 кафедр медвузов готовят гериатров. И уже около 7 тыс. врачей прошли обучение по этой специальности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так что денег нет , а вы держитесь.
Это там у менделей, ротенбергов и всяких кохов личные врачи и новейшая медицина.
А нищие русские при них предпочитают умирать молча и дома.
их режим, не наш
Пока мы все не передохнем, менделЯ, их прихвостни, и прочие марионетки будут нас уничтожать.
Это их работа, они для этого на кремлевский трон посажены.
Так и сдохнем как скоты.
Именно этого и заслуживаем.
Хрущева сразу облепило это племя.Так и идет.
есть мнение что лучше умереть с гордо поднятой головой чем жить на коленях.
Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей. ------------
эта дамочка сама дебилка или всех остальных за идиотов считает?с какого хрена продолжительность жизни у нее увеличивается?к старикам ваще-то раньше приезжает катафалк а не скорая помощь.
средняя продолжительность жизни русского мужика -60 лет.бывают исключения -но редко
Комментарий удален модератором
Медсестра с 20 летним стажем , сегодня с утра разговаривал, получает 8 тыс.Иркутск, 2ая городская терпевт отделение. Это бред, это издевательство.
Цифры средней температуры по больнице можете мне не приводить.
Я уже взрослый.
Комментарий удален модератором
Если поднакрутить - оскорбление чувств, разжигание, попытку уехать в ИГИЛ и пропаганду дестабилизации - то пятерочка в легкую.
Все чаще думаю - а может на казенные харчи?
Всё крыша над головой, какая никакая хавка.
На свободе постоянные головняки на этот счет и толку никакого, нищета и деградация.
Воровать не умею, а больше у нас и заняться то нечем.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правильно их убивают, сами они виноваты к тому как к ним относятся
=============================================
Им не за что.За их деньги Крыса кормит Лугандоны и несколько армий мусоров
Он помогал Сталину разгребать ленинский еврейский серпентарий СССР
Надо снять трусы со всех в Кремле, думе и тельавидении.
Комментарий удален модератором
Это вам не СОВЕТСКАЯ доступная и бесплатная медицина.
Да и врачи сейчас в массе своей РУКОЖОПЫЕ.
Деньги вымогают, а сами ничего толком не умеют!
ИСТОЧНИК - роман УРАЛЬСКИЙ ОМУТ. Есть в сети на проза.ру!
По другому не понимают.
Есть даже аппарат от прапрадеда, с японской вернулся, снайпером был в Порт-Артуре
Комментарий удален модератором
скромно так
Большинство сразу провалится глубоко вниз
вы просто не в курсе, идут большие исследования
гугл
Клавдия Устюжанина. Я была в аду
Это Библия.
не берите с них пример, это глупый подвид приматов
Жид в хату - ангелы из хаты.
Комментарий удален модератором
6 врачей, работают, КАК РОБОТЫ (49 человек записано на приём + по 2 - 3 вызова на дом). Рабочий день практически не нормирован. Зарплата - 26 000 руб/мес.
4 старших врача - не работают.
3 зам. главного врача - не работают.
5 человек - "Отдел кадров"(?). Сидят, улыбаются...
9 человек - "Отдел страховой медицины"(?). Сидят, улыбаются...
IT отдел, 4 человека, компы "виснут" каждые 20 минут - 1 час. Более серьёзные товарисчи, но техника подводит.
И так далее, и тому подобное.
Тут бы банально выжить, не то, чтобы "лечить" кого-то и как-то...
Количество больных в коридоре (ожидают приёма у врача) в 9 ч утра = количеству больных в коридоре (ожидают приёма у врача) в 21 час.
Инфаркт у больного в коридоре. Сделано, что можно в данных условиях, "Скорую" для транспортировки в специализированное отделение ожидали 4 часа (до кардиологического отделения Областной больницы - 300 - 400 метров).
Зато в этой же медсанчасти "сократили" 80 (!) ЧИСТО ЛЕЧЕБНЫХ должностей...
"Оптимизация", б..ть!..
Своими военными угрозами, они заставляют руководство России поступать таким образом.
2х2.
Все иные объяснения - ложь.
у меня знакомая со светлаковым в одном классе училась. прям хоржуся
)))))мир тесен - кто то с кем то, через кого то.....
Дура ты, набитая.
А потому, как дура, ничего не можешь "понимать, видеть" и, особенно, "мыслить", в принципе.
Обнови методичку, ума на это, наверное, хватит.
Ах, да, совсем забыл - спасибо ПУТЕНУ за нашу счастливую старость!!!
.
Комментарий удален модератором
Ясно, откуда этот бот исходит, из диванной армии укробандерофашистиков, из-под Госдеповских печенюшек.
У них - компьютерная логика, строго формальная, не человеческая.
Лёгкость "своих" плюсиков и чужих минусиков - ещё одно подтверждение.
В принципе, у Госдепа неплохое программное обеспечение, в этом смысле.
Потому что бот - писчая программа для компа с чисто компьютерно-формальной логикой.
Тут мы не разговариваем с человеком, с программой же, говорить бессмысленно.
У меня три с лишним года назад был инфаркт,отлежался. Мне навыписывали столько таблеток,что:
1. Мне-бы пенсии не хватило.
2. Если-бы все их пил,печень отвалилась-бы уже давно.
В результате, таблеток не пью совсем,а пью травки,которые сами и собираем - пока нормально все. (Кстати,сердечникам рекомендую золотой корень на водке).
Скоро все на травки перейдут,появятся народные лекари и т.д. А куда деваться?
Согласен с такой позицией не теоретически, а на практике своей жизни в малом городке, где сократили род. дом, многих специалистов врачей (ехать за 60 км)., морг тоже(за 60км.). Вот труп родственника надо вести на вскрытие за 60 км и если к тому же попадаешь в четверг вечером, труп лежит 4 суток там, а если попадаешь на праздники то, труп там может лежать 15 дней. Вот так бы поступать с такими паталгоанатомами, отключать на выходные у них свет и воду, теплоснабжение потому, что выходной и на весь новый год и все последующие выходные тоже всё отключать на праздники. Тогда может быть поймут. Но сначала так надо сделать у путиных в Кремле, чтобы знали как народ живёт.
истин, мыслей и итогов,
а всего лишь совокупность
ран, ушибов и ожогов.
(с)
Платить нечем...
я 17 лет не был в поликлинике... :)
тут летом занесла нелегкая .... :)
это пипец полный....
половина спецов для "немолодых" нет...
к двоим, посылали через весь город, в типа-центр...
там сидят ждуны...
а "спецам" ты нах не нужен - все что их интересует - зарегился ли ты в регистратуре... :)
короче не лечат, а "палочки" отрабатывают...
причем запись на 20-30 дней... :)
короче потратил я на это дело конец июля-август-начало сентября и...
послал всех нах... :)
всё, что они наговорили-прописали, в инете куда как полнее раскрыто... :)
если "эскулапу" меньше чем лет так 55-60 - это уже явный выкидыш коммерческой медицины...
они не хрена не знают кроме как бабло качать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно привлекать докторов за уничтожение природы.
Только будет ли толк от новой службы?
Те кто помоложе, тоже не могут позволить себе медицинские услуги.
Тот может само исцелиться,
И постигая правды Свет,
Найдёт на всё прямой ответ…
Поэт-пророк со слогом Пушкина пишет о будущем, и уже несколько десятков сбывшихся фактов
http://nebesa.pro/angel+20.htm