Нет школы - нет проблемы

На модерации Отложенный

Многие наши читатели уже знают, что российское образование в этом году ожидают большие потрясения. Правительство полным ходом ведёт реформу бюджетной сферы, и основное содержание этой реформы можно выразить одним словом - коммерциализация. Юридическим фундаментом для распродажи школ, поликлиник, вузов и больниц является широко известный в узких кругах Федеральный закон N 83. Почему в узких? Потому что наше дорогое население по старорусской привычке привыкло креститься, лишь когда грянет гром. Мало кто среди простых школьников, студентов, преподавателей и других бюджетников знает о самом существовании ФЗ-83, не говоря уж о его содержании. А между тем, закон этот подписывает бюджетной сфере смертный приговор.

Реформирование бюджетной сферы и, в частности, системы образования приведёт не только к тому, что образование станет платной "услугой". Принципиально меняются сами критерии оценки "эффективности" оказания этих самых "услуг". Живой пример тому - судьба обычной московской школы N 874, что на западе столицы. Как сообщает сегодняшняя пресса, эту школу закрыли из-за низкой успеваемости учеников. Подобный случай происходит в столице впервые. Проведённая в декабре проверка школы выявила, что в ходе контрольных работ более половины учеников не справились с заданиями по математике (54%), по русскому языку (60%), по химии (68%) и по английскому языку (почти 70%). Мэр столицы Сергей Собянин гневно заявил, что это "вопиющий случай, который требует особого разбирательства". Однако вместо разбирательства школу попросту лишили аккредитации. Теперь её реорганизуют (многообещающее слово, за которым может скрываться всё что угодно). Здание и все учащиеся, как говорят, перейдут под руководство других центров образования.

С точки зрения рыночных ценностей всё правильно. Логика тут проста как пробка: раз результат работы школы неудовлетворительный, значит, эта школа оказывает некачественные "услуги", а коли так, она должна разориться или её закроют. Вместо "плохой" школы должна появиться "хорошая", только и всего. Однако насколько эта рыночная логика противоречит здравому смыслу, поймёт любой, кто постарается хоть немного вникнуть в проблему.

Процесс обучения - это очень сложное общественное явление, на которое влияет множество факторов. Сводить этот процесс к плоской схеме оказания и потребления услуги - значит, полностью игнорировать суть образования, абстрагироваться от причин и следствий этого явления. Капризный лозунг "Сделайте мне красиво!" вместо действительного разбирательства в проблеме - вот смысл рыночного подхода.

Между тем вопросов по создавшейся ситуации возникает немало. В школе низкая успеваемость - это факт. Но значит ли это, что виноваты "плохие" учителя или плохая "школа"? А может быть, причины более глубокие? Давайте взглянем на эту школу получше. Расположена она в довольно глухом, окраинном районе Москвы. Кто живёт в таких районах? Может быть, благополучные семьи, которые в состоянии обеспечить своих детей заботой и вниманием, у которых достаточно средств для хороших учебных пособий и достаточно времени для внешкольных занятий? Вряд ли. Скорей всего, в этом районе живут обычные люди - жертвы капиталистической соковыжималки. Они работают с утра до вечера, чтобы прокормить семью. Они устают. У них нет времени, чтобы заниматься с детьми. Им не хватает средств на развивающие игры и хорошие учебные пособия. Их дети нередко предоставлены сами себе, и их воспитанием занимается улица. Почему же тогда учителя объявлены крайними за их неуспеваемость?

Кто же тогда? Родители? Но и их трудно обвинить здравомыслящему человеку. Дурак, конечно, предложит людям искать работу получше, переехать в более престижный район, стать более востребованным для рынка. Требования столь же нереальные, сколь и издевательские. Всякому образованному человеку ясно, что если бы это было действительно реально, то давно было бы исполнено большинством населения. Однако в том и фокус, что капитализм в принципе не может функционировать без нищеты и без "резервной армии труда". Большинство населения в нашей стране напрягает все силы, чтобы поддерживать хотя бы минимальный уровень достатка, и всё же не могут выкарабкаться из нужды.

Уж конечно, нельзя вменить родителям в вину, что они много работают и всё-таки мало получают.

Но даже если вспомнить вновь про учителей и их гипотетическую вину, здесь тоже не всё так просто. Учителями не рождаются, ими становятся. Каково сейчас состояние профессиональной подготовки педагогов в нашей стране? Оно отвратительно, не так ли? А уж зарплата учителей стала просто ходячим анекдотом. (Вот здесь можно полюбоваться ссылками на некоторые цифры.) Общеизвестно, что государство не выделяет школам достаточно средств (и гарантированно не будет их выделять, в соответствии с ФЗ-83). Вот что пишет, например, одна школьная учительница:

Вот ведь вся страна знает, что на содержание обычных общеобразовательных школ государством не выделяется достаточного количества средств. Что ежегодные ремонты проводятся силами семей учащихся. Что зарплаты учителей ни в какую не позволяют им на свои средства оборудовать вверенные кабинеты теми ТСО, методическими и наглядными пособиями, которые действительно соответствуют современным требованиям к образовательному процессу.

Что если контингент учащихся слабо подготовлен к школе, относится к категории малообеспеченных, то, хоть в лёпёшку расшибись, восполняя пробелы и латая дыры, а материально-техническое оснащение школы будет оставлять желать лучшего. Да так, что педколлективы просто вынуждены протягивать руку за подаянием к родителям. И что последние весьма неохотно жертвуют на школу.

Однако же у нас со всех высоких трибун содержат и оснащают школы прекрасно! И родителей убеждают, что ни в чём школы не нуждаются и потому никакой помощи у родителей просить нельзя - это ужасно противозаконно и постыдно непедагогично! А в том, что у детей не было предшкольной подготовки, виновато вовсе не государство, спустившее в своё время за бесценок под конторы массу зданий дошкольных учреждений и ныне не способное обеспечить всем работающим родителям качественный присмотр за дошколятами, а сами родители и, конечно, учителя, "не умеющие" привить произвольного внимания с первой же четверти...

Конечно, никакой современной техники в класс правительство не установит, никаких деньжат на полный учебно-методический комплект, включающий все необходимые наглядные пособия, учителю не подбросит, но и никакому родителю этого сделать не позволит - особенно если родитель не сам догадался, что надо б в школу хоть стопку бумаги принести, а учитель попросил. И горе тому учителю, если количество просимых листов было оговорено в протоколе родительского собрания...

Точно так же можно проанализировать бедственное состояние другой стороны учебного процесса - простых российских детей и их родителей.

Как только начинаешь анализировать происходящее, как только пытаешься размотать клубок проблем и противоречий, выясняется, что одна проблема цепляется за другую, другая - за третью, а все вместе они упираются в нынешнюю общественно-экономическую систему. Она-то и породила эти проблемы, суть которых можно свести к простому тезису: прибыль важнее людей. Как уже догадался читатель, имя этой системы - капитализм.

Властям, конечно, не нужно, чтобы люди докапывались до причин происходящего. Поэтому они культивируют безмозглую рыночную логику. Двоечников много? Закроем школу, чего тут разбираться! От этого, правда, двоечников станет ещё больше, но главное - что-то делать, показушно суетиться, обозначить "плохих" и бороться с ними во имя "хороших". Очевидно, точно такая же участь ожидает и поликлиники, которые уже доведены до разрухи из-за недостатка финансирования и развала инфраструктуры. Взамен "плохих" поликлиник дорогим россиянам предложат "хорошие". Там будет примерно то же самое, но за бешеные деньги.

Подумай, читатель, нужна ли нам такая система.