Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем хамелеон меняет свой цвет?

257 4 7




Когда я был подростком, почему что был уверен, что хамелеоны меняют свой цвет для того, чтобы стать незаметными на фоне окружающей среды. Ну типа как некоторые виды каракатиц или осьминогов сливаются с цветом дна и тем самым становятся незаметными для хищника.

Однако в интернете куча видосов и гифок, где хамелеона представляют эдаким осьминогом - куда его не положи он станет таким же цветом. Но вы ведь знаете, что это совсем не так?






Как это ни странно, цвет хамелеона не зависит от окружения, в котором находится! Хамелеон просто не обращает на это никакого внимания.

Кожа у животного прозрачная. Под ней располагаются черные, красные и желтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, то создается впечатление, что хамелеон меняет свой цвет. Но что заставляет эти клетки работать? Когда животное злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает темный цвет, возбуждение или боязнь — бледные оттенки и желтые пятна.

 

 

Окрас хамелеона зависит от возраста и от его настроя. Молодые особи имеют яркий зеленый окрас в тон молодой листве. Взрослые рептилии меняют окрас, когда испытывают страх, стресс, агрессию. Самцы выбирают «яркие одежды», дабы привлечь внимание дам в брачный период, а самки становятся черными с бирюзовыми пятнами во время вынашивания яиц. Чем взрослее особь, тем больше цветов имеется в арсенале хамелеона. Зоологи утверждают, что даже социальное окружение влияет на окрас: если рептилия живет в коллективе, то она менее подвержена стрессам, а потому ее цвет ярче.

Солнечный свет тоже воздействует на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает клетки темными или даже черными. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зеленый цвет, а в темноте хамелеон становится кремовым с желтыми пятнами.

Так что, такие факторы, как эмоции, температура, свет, а вовсе не окружающая обстановка, заставляют нервную систему животного изменять состояние цветных клеток.

Ну, а вот подобные видео это конечно монтаж:

 

 

ORIGINS: Chameleons may be well known for exhibiting their trait of changing skin color, but they don’t do so as fully, quickly, or spectacularly as depicted in the video clip linked above.

This video clip (produced through the use of some digital trickery) originated as a clever promotion created by the Cutwater ad agency in March 2009 for Ray-Ban, advertising that the sunglass manufacturer’s classic line of Wayfarer sunglasses was now available in a range of different colors. (пруф)

Источник: masterok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com