Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5471 участник
Заявка на добавление в друзья

О партизанах и партизанщине в Белоруссии

Пока не забыл. Хочу написать немного о партизанах и партизанщине в Беларуси во время Второй мировой. Воспоминания тестя - тогда пацана, жителя деревни в 40 км. от Минска. Просто несколько фактов.

***
В деревне, по понятным причинам, жили в основном дети, старики да бабы. Немцы привлекли местных жителей для заготовки леса. Бабы работали, пару немцев их, чисто для проформы охраняли, а пленные советские солдаты работали водителями - вывозили бревна из леса на склад. Пришли партизаны, хотели расстрелять немцев (а как же!). Бабы погнали их погаными тряпками - бед потом не оберешься. Партизаны подумали-подумали (нужно ведь кого-нибудь расстрелять, не порядок, если все нерасстрелянные ходят!) и расстреляли водителей, тех что пленные. Как пособников.

***
Прослышали партизаны, что у бабы, что жила в соседнем от тестя моего доме есть часы наручные. Большая тогда ценность. От мужа, что на фронт ушел остались. Пришли ночью. Попытались реквизировать (х**ле! всё для фронта, все для победы). Не отдала баба мужнины часы.
Поставили к стене избы, устроили спектакль с мнимым расстрелом. Не отдала баба часы даже под стволами карабинов. Так нерасстрелянной и осталась.

***
Немцы ходили днем и ведь, суки такие - не грабили, видимо чтоб скрыть свою звериную сущность. Забирали часть урожая, иногда яйко-млеко, но далеко не всё и платили деньги.
Партизаны приходили ночью и забирали всё подчистую (х**ле! всё для фронта, всё для победы). Тех кто рыпался - расстреливали как пособников (непорядок когда все нерасстреляными ходят).

***
Задумали как-то партизаны большую военную операцию - обстрелять немецкую машину, то ли почтовую, то ли продуктовую, которая строго в одно и то же время ежедневно проезжала по деревне. Лучшего места, для засады, чем деревенские избы они найти не смогли. Так не дали им бабы - опять погнали погаными тряпками. Не искали они проблем на свою голову. Так машина необстрелянной и продолжала ездить.

Источник: nikotin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Анна Казакова

комментирует материал 20.01.2011 #

Да, все так. Никто и не усомнится в правдивости Ваших историй. Но такова в то время была военная доктрина, когда потери мирного населения не учтывались никак, а каждый убитый враг был в зачет. Не берусь осуждать партизан, да и люди среди них наверняка попадались разные: слабые, глупые и предатели тоже. Так всегда было и будет.
Но все что Вы описываете по мелочам (прошу извинея, понимаю что в личной жизни каждого человека нет мелочей), но...Меня очень заинтересовал вот какой момент в истории воина и ,конкретно, сталинградской битвы.
Только сейчас в какой-то публикации люди подняли вопрос: "Да, сталинградская земля полита кровью защитников, каждый метр, каждый дом. Мы знаем сколько солтат погибло в этой мясорубке. А где было в этот момент население этого немальнького города? Что же о них не слова? Точно известно, что не было НИКАКОЙ эвакуации мирного гражданского населения. Так куда сгинули эти тысячи людей? Остался ли кто в живых и что они помнят?
Вот этих материалов в прессе нет, потому, что их было всегда невыгодно публиковать в контексте героической битвы.
Так что погибли тысячи безымянно и неучтенно.
Что тоже не повод бросить камень в дедов и отцов.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Анна Казакова на комментарий 20.01.2011 #

Этотвопрос я поднимаю на различных форумах лет 5. Именно МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ Сталинграда были сочтены королём Георгом VI рыцарями, именно им был подарен рыцарский меч. Король именно их признал равными себе. Да, войска сражались героически, стояли на смерть. Но не потому ли, что каждый понимал, каких людей они защищают? На этот вопрос у меня нет ответа. А памятник жетелям, отстоявшим город в первые дни оккупации так и не поставлен пока. Я здесь живу. Памятников полно всяких, а им - нет. Есть улица Ополченская, и всё. Но они не были ополченцами, в чём фокус. Их не призывали в Армию, они не давали прясягу!!!! Таких городов история знает 3 - Спарта, Сарагоса, Сталинград. Нас этого тщательно лишают.
Добавлю. Они ходили в атаку! Не оборонялись только, а и пытались атаковать регулярную армию Вермахта!

no avatar
Василий Сушков

отвечает Анна Казакова на комментарий 21.01.2011 #

Глубоко копаете, барышня - спросите, где было население Грозного во время войны - я тоже не слышал об эвакуации, а время поновее, по прогнозам из 50 -х должен был быть коммунизм...

no avatar
Арт Гар

комментирует материал 20.01.2011 #

Я так понял, что автор сожалеет об уютной жизни под оккупацией.... Поезжайте в Ирак, дорогой.....

no avatar
Леонид Гайдуков

комментирует материал 20.01.2011 #

У автора папа или дедушка чувстую в холуях немецких или в полицаях ходили.Надо же какие партизаны, ну так баб боялись, больше чем немцев...

no avatar
никита степанов

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну теперь мы знаем вместе с нашей молодежью за что Сидор Ковпак героя получил ( благодаря этой объективной сволочи)

no avatar
Людмила Королева

комментирует материал 20.01.2011 #

Автор - Вы мужественный человек, посягнули на "строго охраняемую" тему.
Когда откроется часть правды, то многое из истории Вов придется отказаться.
Благодарю за смелость и честность

no avatar
Ludmila Sam

комментирует материал 20.01.2011 #

Интересные факты. Оппонентов у Вас (автора), наверное,много.

no avatar
Serg Rf

комментирует материал 20.01.2011 #

По моему было повсякому...правды с каждым годом добиться труднее...уходят те кто видел...

no avatar
Артем Бестужев

комментирует материал 20.01.2011 #

Явно у этого автора родственники были или власовцами или немецкими стукачами ,кто партизан сдавал в гестапо .Все это не простые выдумки прыщавого наци ,а спланированная работа фашистских гаденышей ,пытающихся переписать историю .

no avatar
Gonza gonza

комментирует материал 20.01.2011 #

"Просто несколько фактов."

Их не несколько
И не только морадерство
И не один твой тесть
Сотни миллионов трагедий (пазлов) складываются в одну большую трагедию картину(ВОВ).
И всю картину мы не увидим.
Для кого отечественная для кого гражданская...

Память всем погибшим .

no avatar
роман ильичев

комментирует материал 20.01.2011 #

есть Освенцим и Бухенвальд,есть Хатынь и Минское гетто.Есть разница между немцем на пайке и лесным парнем ,который хочет есть? Деньги это вообще отдельная тема так как для восточной европы Адольф делал "деньги" не имеющие хода в Германии.И ни один поступок партизан не может приводиться в сравнение с делами немцев.

no avatar
Serg Rf

отвечает роман ильичев на комментарий 21.01.2011 #

В Минске немцы публично вешали партизан, остались в музее Отечественной кино-фото документы....

no avatar
роман ильичев

отвечает Serg Rf на комментарий 21.01.2011 #

я знаю....знаю и был даже на партизанских аэродромах на границе Брестской и Волынской областях,там правда заросло всё но дед возил показывал.Рос я в тех местах.

no avatar
Евгений Андреев

комментирует материал 21.01.2011 #

К сожалению это так и было в большинстве случаев партизанской деятельности в период 1941-42 гг. ВОВ. Как правило, партизанские отряды представляли собой вооруженные группы, которые состояли в основном из бывших военнослужащих, "забытых" красными командирами при отступлении в 1941 году. Оставим на совести автора "хороших оккупантов", но вот партизаны того периода действительно грабили местное население и не вели активных боевых действий с оккупантами. Все это безусловно, подрывало авторитет Советской власти и Красной армии среди населения оккупированных регионов СССР. В 1943 году в Ставке Верховного Главнокомандующего был создан Главный штаба партизанского движения. На оккупированные территории в районы действия партизанских отрядов были направлены, кадровые офицеры Красной армии, офицеры контрразведки, работники военной прокуратуры. В короткий срок были проведены мероприятия, которые действенно преобразили партизан в организованные отряды, бригады, дивизии. По существу, на оккупированной территории была восстановлена Советская власть, а все подразделения партизан стали руководствоваться законами СССР и уставами РККА.

no avatar
Анна Казакова

отвечает Евгений Андреев на комментарий 21.01.2011 #

Вот Ваш комментарий действительно по делу.
А в детстве в 60-е мне случайно посчастливилось стать свидетельницей разговора моего отца с женщиной бывшей радисткой в партизанском отряде Медведева. Тогда и фильм был про этот отряд "Это быбыло под Ровно". Мой отец помню еще спросил ее видела ли она легендарного разведчика Кузнецова. А женщина ответила,что лично не видела. Он работал в другом отряде, но какие-то сведения от него перепадали и им. Да, регулярные боевые партизанские отряды появились после 43-его.
Женщина рассказывала, как она стала героиней партизанкой-радисткой.
Ее вызвали в органы НКВД и начали обучать обращению с рацией и прыжкам с парашютом. Потом группамим стали забрасывать в тыл врагу.
Она в подробностях рассказывала, как было страшно. Как несколько суток блуждали по лесу не могли найти основную базу. И много еще чего. И самое страшное, что когда через какое-то время ее с частью людей самолетом вывезли к своим. Это было не конец.
Спустя несколько месяцев еще раз вызвали в органы и еще раз в качестве радистки забросили в отряд Медведева за линию фронта.
Это была скромная тихая женщина.
Теперь понимаю: я была рядом с "радисткой Кэт".

no avatar
Дмитрий Поползков

комментирует материал 22.01.2011 #

странно как выходит, партизаны ведь борцы за свободу, это те кто не подчинился оккупантам, не выявил согласие стать их рабами. А в статейке так все хитро поворачивают, что сводят всю борьбу к каким то ссаным тряпкам, которыми якобы бабы гоняли партизан. Попытка десакрализации борьбы за свободу? Попытка доказать всем - не рыпайтесь, рабом быть лучше? Что в стойле лучше? Видимо так.

no avatar
Александр Иванович

комментирует материал 22.01.2011 #

Моя мама - уроженка Гродненской области, дядька - партизан, воевал с начала войны, трижды ранен, с июля 1944 года - в регулярных войсках, брал Кёнигсберг. Оба в своих воспоминаниях схожи в одном: были, были "дикие" партизаны, но это были немногочисленные - в 5 - 10 чел. отряды, скорее - банды, которых настоящие партизаны (они снабжались с Большой земли, сами помогали местным жителям)гоняли в хвост и в гриву.
Как в регулярных войсках были предатели и дезертиры - так и в партизанах были случайные, а порой и просто обыкновенные бандиты. Автор же пытается представить дело так, что всё партизанское движение - сплошной бандитизм...

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 22.01.2011 #

Мой отец родом из Беларуссии, из под Витебска. Его вся семья, 5 детей, осенью 1941г. ушла в партизаны. Его отец сказал: "Нужно уходить, может хоть дети выживут" Так и было. Мой дед погиб в 1943г. когда шла "рельсовая война", а бабушка зимой 1944 попала в облаву и была растреляна фашистами. Деревню в оставшимися жителями немцы сожгли. Так мой отец, вместо того, чтобы пойти в 1 класс, пошел учить партизанскую науку. Прочитаешь статью "О партизанах и партизанщине в Белоруссии" и складывается впечатление, что немцы просто "такие классные пацаны", а эти "партизаны - уголовники" все такие "бяки". А как же те 3600 с лишним сел СОЖЖЕННЫЕ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ в Белоруси за годы войны!? Их что, жгли партизаны?

no avatar
Александр Михайлов

комментирует материал 22.01.2011 #

Ну а если вспомнить приказ легендарного ворошилова (любителя балерин и начальника всех партизан) гнать немца в поле? Выполнили или перевыполнили партизаны его приказ? Жечь крестьянские избы-не с Вермахтом сражаться..

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 22.01.2011 #

Трагедия народов бывшего Союза в том, что нам всегда говорили тольку ту часть правды, которая выгодна говорящему. Если нужны примеры - читайте эту статью.

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 22.01.2011 #

любую историю можно и так и так трактовать.. Я не отрицаю подобных случаев. А бабы гонявшие лесных людей были отчасти правы, за одного убитого немца могли ведь всю деревню сжечь ... сколько таких случаев было всем известно...
Мы сейчас , сидя в теплых хатах на удобных креслах , обсуждаем или осуждаем людей загнанных в угол , брошеных и голодных.. за то что те обирали местное население .... а что бы вы сами в похожей ситуации делали бы ...

no avatar
Алекс Правдорезов

отвечает AwaZ StaRR на комментарий 23.01.2011 #

Пусть бы ВОЕВАЛИ, коли партизанами назвались и завоевывали КУСОК хлеба или просили у местного населения, а НЕ ОТБИРАЛИ силой, под угрозой оружия.....Это - грабёж!

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 22.01.2011 #

Интересно было у вас в Белоруссии, а мать моя просидела в подвале всю войну на восточной Украине, и за это немцам не будет прощения ... !

no avatar
Тот самый Мюнхгаузен

комментирует материал 22.01.2011 #

Это сказки про "сыновей" лейтенанта Шмидта - марадеры, а не партизаны - а тесть ваш мал был и жалели его психику взрослые. Не все говорили. Фантазер он, придумал - да и у Вас симптомы налицо - "пока не забыл.Хочу записать и т.д. " - что с памятью проблемы - быстрей записываете, что в "скворечник" залетело, оно и понятно - чтоб не забыть?

no avatar
Matvey Matveev

комментирует материал 02.02.2011 #

ну факты так себе, ради интереса забейте в поиске "партизанская сволочь", рекомендую почитать, конечно, под личиной партизана, не только патриоты были, но и дезертиры или мародёры. ещё хуже дело с лжепартизанскими отрядами, которые немцы формировали для провокаций и прочих преступлений. но и обычные партизанские отряды и группы порой были круты в поступках

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com