Как Финляндия нападала на Россию и уничтожала ее мирное население

На модерации Отложенный

Скоро исполняется 100 лет со дня окончания советско-финской войны, которая стала первой из четырех войн между нашими странами в 1918–1944 годах.

 

Самый кровавый момент ее истории — Выборгская резня — полная ликвидация русского населения этого города, но военными преступлениями финская армия отметилась во всех войнах, которые велись на советской территории, то есть в трех из четырех.

 

За 15 минут до наступления 1918 года большевистское правительство во главе с Владимиром Лениным признало независимость Финляндии.

 На следующий день генерал-лейтенант Карл Густав Маннергейм подал рапорт об увольнении из русской армии, в котором он также попросил главу Совета народных комиссаров Владимира Ленина назначить ему пенсию.

 

В феврале большевики выдали ему выплату в размере 3761 рубль, но Маннергейм к тому времени стал главнокомандующим финской армией и вместе со всей своей страной стал «благодарить» Ленина и большевиков за подаренную 54 дня назад свободу.

 

23 февраля 1918 года на станции Антреа (сейчас — город Каменногорск) он произнес речь, вошедшую в историю Финляндии как «Клятва меча».

Он провозгласил:

«Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам.

Я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленин не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии.

Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию».

Как видите, финскому руководителю мало Финляндии и он претендует уже на Карелию (финны называли ее Восточной, так как в составе Финляндии тоже был регион Карелия).

И это при том, что в этот момент в Финляндии шла собственная ожесточенная гражданская война.

Основу армии белых финнов, которой командовал Маннергейм, составлял шюцкор (в переводе означает «охранные отряды»).

Интересно, что сокращение СС в переводе с немецкого означает то же самое.

Шюцкор также был признан преступной организацией. По требованию СССР и Великобритании он был распущен в 1944 году. Армия Маннергейма сама себя называла Valkokaarti — Белая гвардия.

Возможно, что русские белогвардейцы именно у финнов позаимствовали это название, так как гражданская война в России началась примерно тогда, когда она закончилась в Финляндии победой белых. 

 

Карл Густав Маннергейм

Карл Густав Маннергейм

wikipedia.org / SA-kuva /

Общественное достояние

 

25 февраля 1918 года в Германию прибыли бойцы 27 Королевского Прусского егерского батальона, сформированного из финских добровольцев, уехавших из страны, чтобы сражаться против России во время Первой мировой войны.

Они приняли активное участие в разгроме финских красногвардейцев и составили основу офицерского корпуса финской армии.

 Прибыло на помощь Маннергейму и множество добровольцев из Швеции, часть из них образовала так называемую «Черную бригаду».

27 февраля руководство Финляндии направило обращение к немецкому кайзеру Вильгельму II, в котором сообщило, что считает свою страну союзницей Германской империи, в связи с этим просит включить в готовившийся мирный договор с Союзом пункт о присоединении к Финляндии Карелии и Кольского полуострова.

Немецкое руководство оставило это обращение без внимания. В подписанном 3 марта 1918 года в Брест-Литовске договоре было лишь условие вывода бывших войск русской армии из Финляндии.

Кроме того, в страну прибыли немецкие войска, освободили от красных финнов Хельсинки и провели там 14 апреля военный парад.                                    

Финны свой военный парад в Хельсинки в честь победы в гражданской войне провели 16 мая, но еще не дожидаясь окончания гражданской войны, они начали захват Карелии.

 

Уже 15 марта Маннергейм подписал приказ о переходе границы РСФСР в этом районе тремя финскими группами вторжения под предлогом преследования отступающих финских красногвардейцев, а 18 марта на захваченной территории в селе Ухта (сейчас — Калевала) собрался марионеточный «Временный комитет по Восточной Карелии», который провозгласил выход Карелии из России.

Новое «государство» сразу же признала Финляндия и выделила ему займ в восемь миллионов финских марок. 

Именно финское вторжение в Карелию привело к военной интервенции в Мурманск и Архангельск войск Франции, Британии и США под предлогом защиты находящихся там военных грузов.

 

При этом воевали они с русскими не только в Карелии, но и в самой Финляндии. 6 апреля, после захвата белыми финнами города Тампере, там было расстреляно около 200 русских, хотя подавляющее большинство из них никакого участия в гражданской войне не принимало, а расстрелянные царские офицеры даже сочувствовали и помогали белым.

 Точно такая же трагедия, но со значительно большим числом жертв, повторилась через 23 дня в Выборге, который вошел в состав России в 1710 году, но был подарен императором Александром I в 1811 году Великому княжеству Финляндскому, которое тогда входило в состав Российской империи. 

 

Финские красногвардейцы

Финские красногвардейцы

wikipedia.org / Public Domain

 

Военное преступление, вошедшее в историю под названием «Выборгская резня», было ничем не спровоцировано, так как город достался белофиннам без боя.

Уцелевший русский житель Выборга Катонский свидетельствовал, что 29 апреля «около шести часов утра белые ворвались в город со стороны Коликомяки с криками «Бей русских!».

То есть решение об этнической чистке было принято заранее.

Финские солдаты разбежались по домам и начали выявлять русских.

Всех заставляли считать по-фински, а если человек этого не смог сделать или считал с акцентом, то его арестовывали и вели к одному из трех мест массовых расстрелов.

Они так старались, что вместе с русскими арестовали, а потом расстреляли как минимум 37 других иностранцев, в том числе 23 поляка, четыре украинца и три эстонца.

 

Финны потом объясняли, что не занимались геноцидом, а просто выполняли приказ Маннергейма от 11 февраля 1918 года, по которому все попавшие в плен русские, служившие в финской Красной армии, подлежат немедленному расстрелу.

 

Но целый ряд фактов опровергает это утверждение. Так, среди погибших было 23 подростка, в том числе 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков.

А вот как описывает Импи Лемпинен смерть 14-летнего Николая Гаврилова:

«Я попал в группу, где шепотом говорили по-русски. 

Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге.

К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке (лапник — эмблема шюцкора. — Прим. ФАН) и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают!. Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте».

Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским».

Были расстреляны два кадета 13 и 15 лет — братья Вольдемар и Николай Булацель, которые бежали от большевиков из Петрограда и скрывались от красных в Выборге.

Среди расстрелянных как минимум четыре женщины: Мария Иванова, Ольга Макеева, Антонина Михайлова и Александра Афанасьева.

Немец Фриц Тикленек не только не помогал красным, но даже провел четверо суток у них под арестом, но это его не спасло.

 

«Когда мы попали в Выборг, нас привели сначала в центральные казармы, где проводили первичный «отсев».

Кричали, есть ли русские и пусть они выйдут из строя. Русских было немного, но всех их сразу же повели на расстрел».

 

Финские красногвардейцы

Финские красногвардейцы

wikipedia.org / Public Domain

 

Среди жертв резни установлены имена 38 царских офицеров, которые ненавидели красных и радовались приходу белогвардейцев.

 

Капитан Константин Назаров 29 апреля 1918 года одел парадную форму, взял букет цветов и пошел встречать финские войска.

Этот день стал последним в его жизни.

Более того, были расстреляны даже капитан Василий Михеев и поручик Николай Некрашин, которые укрывали у себя дома шюцкоровцев и таким образом спасли им жизнь, а также дали им оружие.

Бежавший в Петроград Владимир Гридин рассказал газете «Новая жизнь», что он видел в Выборге:

«Расстрелы приводили в исполнение самым что ни на есть жестоким образом. Часто одну группу людей расстреливали прямо на глазах другой, а раненых добивали.

В основном казни проводили на валах укреплений, между Фридрихсгамскими воротами и во дворе замка. Говорят, что тела закрывали собой валы укреплений. Некоторые из тел были скручены до неузнаваемости, с разбитыми лицами, проломленными черепами и сломанными пальцами. Голова найденного кучера инженерного управления Кучарина была переломлена надвое, висела только на коже, а у банковского комиссара Борисова было рассечено полчерепа.

Почти все тела были раздеты и ограблены. Рассказывали, что директор продовольственного магазина Антоновский кричал: «У меня забрали все деньги, 16 тысяч!». В некоторых случаях у казненных отрезали пальцы, чтобы снять кольца».

 

Эта газета 9 мая 1918 года опубликовала статью «Расстрелы русских граждан в Выборге», в которой сообщала: «Исполнительный Комитет Петроградского Совета получил серию документов о российских гражданах, расстрелянных в Выборге финскими белогвардейцами.

Некий Вайсберг, которого допрашивали по поводу расстрелов, рассказал, что 29 апреля в Выборге он был арестован и отведен на железнодорожный вокзал.

По дороге на вокзал, его остановил финн, который забрал у него удостоверяющие личность документы и деньги, после чего Вайсберга с провожающим отправили домой.

На следующий день после получения им разрешения на передвижение очевидец встречал на улицах много знакомых, которые сообщили о том, что большое количество русских убили.

Отправившись с сестрой офицера на опознание ее брата, свидетель увидел в сарае около двух сотен тел, большей частью офицеров и учащихся реальной школы. Кроме того, много тел погибших было собрано в комнате для задержания у Фридрихсгамских ворот и на Папуле.

 

Согласно отзыву свидетеля, тел было всего около 500. По словам того же свидетеля, жена погибшего подполковника говорила, что видела, как убитых ставили в ряды и расстреливали из пулеметов.

 

Сбежавший из Выборга 7 мая И. А.Нилов подтвердил, что насилие над русскими началось в Выборге. Убивали мужчин, женщин, детей. На его глазах убили двух школьников 14 и 15 лет. Многих русских офицеров и военных расстреляли.

Свидетель видел, как перед расстрелом истязали бывшего солдата, отрезав ему уши и нос. Когда батальон Вааса вошел в город 28 апреля, он начал совершать обходы частных квартир. 

Этот свидетель говорит, что в Выборге распространились слухи о том, что перевозившее получивших травмы русских судно было затоплено белыми по дороге в Кронштадт.

По словам свидетеля, всего погибло около 600 человек. Согласно другим свидетелям, на территории Терийоки (сейчас — Зеленогорск) и Оллила также были проведены соответствующие казни».

 

Интересно, что в этот же день выходящая в Финляндии на шведском языке газета Hufvudstadsbladet тоже признала расстрелы русских в Выборге в статье «Frаn Viborgs belägring» («Об осаде Выборга»):

«В связи со взятием Выборга некоторые обвинительные приговоры приводились в исполнение сразу, особенно в отношении русских, и тогда, к сожалению, и, наверное, по ошибке, несколько симпатизировавших русским поляков разделили их участь.

Расстрелы проводили рядом с валами Нейтсютниеми. В понедельник и вторник (или 30.4.1918 г. и 1.5.1918 г.) там можно было увидеть тела в подтверждение того, что кровожадным бандитам справедливо отомстили».

 

Как видите, финская газета лжет про наличие обвинительных приговоров и совсем не сообщает количество жертв.

Между тем на сегодняшний день финские историки признают, что было убито минимум 327 человек, чьи имена установлены, также документально доказано наличие по крайней мере 420 трупов в захоронениях.

Однако множество свидетелей уверены в том, что жертв геноцида было значительно больше. Во всяком случае в ноте наркома по внешней политике Георгия Чичерина послу Германии в РСФСР графу Вильгельму фон Мирбаху от 14 мая 1918 года сообщается о расстреле в Выборге 600 русских и предлагается создать совместную комиссию для расследования.

Современный финский исследователь Ларс Вестерлунд в своей работе «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть» приводит поименный список 863 погибших в Выборге.

Многие очевидцы сообщают, что жертв было бы намного больше, но массовые расстрелы остановило вмешательство британского консула Вольдемара Фриска.

Есть и такая статистика: в 1910 году в Выборге жило 5 240 русскоязычных, а в 1920-м — 2 031, и это при том, что в конце 1917 года в город приехало множество беженцев из Петрограда.

 Не хочу утверждать, что все эти 3200 человек были убиты финнами, но цифры красноречивы.

 В любом случае Выборгская резня стала самой массовой казнью в истории независимой Финляндии. 

Несмотря на шедшую Первую мировую войну, массовое убийство гражданского населения привлекло внимание Европы. В целях успокоить европейцев Маннергейм 12 мая выступил с информационным сообщением «Жертвы взятия Выборга», в котором заявил:

«Пресса, особенно русская, распространяет слухи о том, что в связи со взятием города в Выборге убивали невинных людей. Вследствие этих слухов сообщаю, что в некоторых случаях жертвами стали не участвовавшие в сражениях лица и те, которые во время уличных боев, несмотря на явную опасность, находились вне дома. В связи с этими случаями начато серьезное расследование, в ходе которого выяснится, было ли в пылу боя излишне применено насилие. Если это окажется правдой, виновных накажут».

 

Это, разумеется, оказалось только малой частью правды, а вот виновных не наказали — расследование вскоре прекратилось.

 

Как Финляндия нападала на нашу страну и уничтожала ее мирное население

 

Далее - https://riafan.ru/1303433-kak-finlyandiya-napadala-na-rossiyu-i-unichtozhala-ee-mirnoe-naselenie