ТТХ-водоизм.-13400 тонн. Скорость хода35 узлов. АГК-5х3х155мм, универсальный калибр 4х2х127мм, ТА-4х3х610мм, до 20 стволов арт.ПВОх25 мм.
22 мая 7-я эскадра японцев в полном составе вышла из Хиросимы, прибыв 28-го на о. Гуам для прикрытия транспортов с войсками вторжения на атолл Мидуэй.
В полдень 5 июня 7-й эскадре было приказано произвести обстрел атолла Мидуэй. (в это время уже затонули все 4-е АВУ первого воздушного флота Нагумо). Развив полный ход, крейсера быстро оставили эсминцы позади и были уже в 90 милях к W от атолла, когда в 21.20 обстрел отменили и приказали идти на соединение с Главными силами. Эскадра повернула на обратный курс NNW, сбросив скорость до 28 узлов, дистанция между мателотами - 800 м. В 23.15 сигнальщики с «Кумано» на дистанции 6000 м справа по носу (курсовой угол 45°) обнаружили американскую подлодку (это была «Тэмбор»), идущую в надводном положении. Курита отдал приказ повернуть "всем вдруг" на 45° влево, который сигнальным прожектором передали на остальные крейсера. Но уж если с утра не везет, так и вечером добра не жди. Второй ("Судзуя") и четвертый ("Могами" ) корабли выполнили приказ, а шедший третьим "Микума" ошибочно повернул на 90°, попав под таранный удар "Могами" (координаты 28°25' с.ш. и 179° з.д.).
Нос "Могами" пропорол борт "систершипа" над ватерлинией с левого борта под носовой надстройкой, оставив в нефтяных цистернах пробоину длиной 20 и шириной 2 метра. На маневренных качествах "Микума" это никак не сказалось, но из него стала обильно вытекать нефть, оставляя предательский след. Нос "Могами" был согнут почти под прямым углом влево до башни №1, поврежденная оконечность заполнилась водой до средней палубы, и движение корабля вперед стало невозможным. Носовую часть удалось отделить и после подкрепления переборки "Могами" мог идти вперед, но на скорости не более 12 узлов. Поскольку эскадра находилась в районе, контролируемом авиацией противника, «Кумано» и "Судзуя" отошли полной скоростью на северо-запад. Поврежденная пара двинулась на запад.
Утром 6 июня крейсера были обнаружены одной из «Каталин», взлетевших еще до рассвета с Мидуэя на поиск отступающего противника (она доложила о двух линкорах). Для атаки на атолле смогли собрать только по 6 пикировщиков «Донтлесс» и «Виндикейтор» корпуса морской пехоты, которые взлетели с аэродрома в 0445 (0745 5 июня по местному времени) и уже через 20 минут вышли в атаку. «Донтлессы» сбрасывали бомбы с крутого пикирования, а старые «Виндикейторы» - с пологого планирования. Оба крейсера открыли такой мощный зенитный огонь, что лишившиеся днем раньше своих командиров эскадрилий американские пилоты не смогли добиться попаданий - только 6 близких разрывов. Но смертельно поврежденный «Виндикейтор» капитана морской пехоты Ричарда Флеминга врезался в башню №4 на "Микума".(американские источники пишут, что Флеминг направил Виндикейтор в башню сознательно-это было видно по рисунку пилотирования, что не исключает тяжёлого повреждения самолёта и вынужденного решения Флеминга.)
На рассвете 7 июня "Могами" смог увеличить скорость до 14 узлов, но в 03.30 оба корабля были обнаружены пикировщиками с «Энтерпрайза».
Между 06.45 и 11.45 крейсера были атакованы тремя волнами "донтлессов", вооруженных 227-кг и 454-кг бомбами.
Первая волна из 26 бомбардировщиков из состава эскадрилий VB-8 и VS-8 (соответственно бомбардировочная и разведывательная с Хорнет ) добилась двух попаданий в "Могами": в башню ГК №5 (бомба проникла внутрь и перебила всю прислугу) и в самолетную палубу в средней части корабля, отчего в торпедном отделении начался пожар. К счастью, торпеды были выброшены за борт еще после столкновения с "Микума", поэтому пожар потушили всего за час. Оба крейсера вместе с присоединившимися к ним эсминцами получили приказ идти на юг, под защиту японской авиации, действующей с атолла Уэйк.
Вторая волна из 31 пикировщика атаковала в 9.30, добившись попаданий в оба крейсера. "Могами" получил бомбу перед носовой надстройкой и еще одну в самолетную палубу, но повреждения были средней тяжести. В "Микума" попало не менее пяти бомб: первая - в башню №3, вызвав повреждения носовой надстройки, где несколько человек, включая командира капитана 1 ранга Сакао Сакияма, было убито и ранено; две бомбы затем попали в носовое МО правого борта и еще две - в кормовое МО левого борта, вынудив крейсер остановиться. Эти же бомбы вызвали большой пожар в торпедном отделении, в результате которого в 10.55 взорвались торпеды. Этот взрыв полностью разрушил корабль. Принявший командование старший офицер капитан 2 ранга Такасима приказал оставить крейсер. Эсминец «Арасио» попытался приблизиться для снятия экипажа.
Третья волна из 24 бомбардировщиков эскадрилий VB-8 и VS-8 с Хорнет атаковала в 11.45, добившись близких разрывов, которые повредили оба эсминца, и прямого попадания в самолетную палубу "Могами". Взрыв повредил спасательные люки из МО и убил большое количество людей, сражавшихся с пожарами внутри. После снятия с "Микума" около 240 человек экипажа эсминцы и "Могами" оставили дрейфующий остов этого крейсера, который в полдень сфотографировали два "донтлесса" эскадрильи VB-6 с Энтерпрайз (этот снимок приводится почти во всех книгах о сражении у Мидуэя; на возвышенной кормовой башне видны обломки самолета Флеминга). Ночью «Асасио» был послан назад, но обнаружил только плавающие обломки. "Микума" затонул вечером 7 июня (время не известно) в точке с примерными координатами 29°22' с.ш. и 176°34' в.д. Погибло 650 членов экипажа.

Тонущий Микума.
Пы.сы. Иные источники дают инфу. что с началом войны Микума был переворужён-тройные башни с орудиями 155м заменили на двойные, но калибра 203мм.
Комментарии
--------
факт. Так задумывалось с самого начала.
задумывалось. Но осуществлено ли?
Вот глядя на снимок-вроде как двойные башни, и стволы вроде бы не 155мм. Но это-визуально всё.
http://www.battleships.spb.ru/0181/history.html
В 1937-1938 годах, когда над миром сгустились тучи новой войны, Япония приступила к срочной модернизации некоторых своих тяжелых крейсеров. На “фурутаках” одноорудийные башни заменили двухорудийными, а 76-мм зенитки — 119-мм. На “миоках” вместо 119-мм зениток поставили 127-мм, а четыре трехтрубных торпедных аппарата на главной палубе заменили двумя четырехтрубными на верхней. Позднее число торпедных труб на этих крейсерах было увеличено до 16. В этот же период произошло и “превращение” легких крейсеров типа “Могами” в тяжелые: на них вместо 15 155-мм орудий поставили 10 203-мм, добавили еще один буль по ватерлинии, что увеличило ширину корабля, повысило водоизмещение до 12400 т и понизило скорость до 34,75 узла.
может быть 120???
Калибр 127мм у штатов был универсальным.
http://maxpark.com/community/5334/content/1819442
сайт бэтлшипс мне знаком. Но и он, и допустим http://ship.bsu.by/
иногда великие путаники.
Нету корректуры-)))