Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Про серебро

650 2 3

Центральные банки то и делают, что надувают пузыри последние 4 года, поэтому в среднесрочной перспективе многие фин.инструменты (в особенности акции) под очень значительными рисками обрушения и высокой вероятностью турбулентности и повышенного градуса напряженности. Любая нездоровая, аномальная ситуация искусственного раллирования активов заканчивается драматически – это вопрос времени. Не может быть такого, что наркотическое опьянение и оторванность от реальности продолжались бы вечно. Болезненное протрезвление неизбежно. Любой пузырь без фундаментально обоснованной стоимости лопается, поэтому рынки развитых стран ждет весьма печальная судьба в долгосрочном плане, если только каким то чудом не удастся оживить экономику. Но я в это не верю.

Чем больше накачивать наркоманов героином, то тем быстрее происходит деградация организма с необратимыми последствиями. ФРС и Банк Японии довели рынки до такой кондиции, что любой намек на сворачивание поставок героина в промышленном масштабе может приобрести фатальные последствия. Рынок прочно подсел на транквилизаторы и наркоту в виде бесконечной необеспеченной ликвидности, причем слезать с этого не хочет и заставляет увеличивать дозу. Ничего хуже, даже представить невозможно, что лишь подчеркивает всю недееспособность современной денежно-кредитной политики, где рост активов целиком и полностью подкреплен монетарной накачкой.

Так что вопрос относительно того, какое средство лучше всего сохраняет стоимость через века становится достаточно актуальным. Товарные активы имеют несколько важных преимуществ.

    • Их стоимость никогда не упадет до нуля, какие бы события не происходили в отличие от многих акций или фин.инструментов.

 

    • В долгосрочном плане они не зависят от отдельно взятой страны, политической системы.

 

    • В отличие от акций, не зависят от подковерных игр корпоративного менеджмента

 

    • Рост инфляции вызовет рост товарно-сырьевой группы

 

    • Любая нестабильность в денежной системе вызовет рост товарных активов

 

    • Издержки на добычу сырья в перспективе растут, тем самым нижний порог цен на сырье обеспечивается минимальной рентабельностью добычи.

 

    • Бесконтрольная, неуправляемая эмиссия оказывает повышающее воздействие на комодитиз, однако не всегда приводит к росту при условии «политики искусственного сдерживания»

 

    • В сверхотдаленном плане вопрос исчерпаемости ресурсов

 

    • Смещение спроса в Азию и через несколько лет в Африку, что сглаживает выпадающий спрос в США, Европе и Японии.

 

    • В сторону падения факторы дефляции и экономической рецессии



На этот раз про серебро

Вы будете смеяться, но по среднегодовой цене в 31.2 бакса за тройскую унцию серебра в 2012 году инвестиционный спрос составил лишь 253 млн унций с совокупной суммой в 7.8 млрд долларов (!) Под инвестиционной спросом понимается спрос со стороны финансового сектора + продажи слитков, монет. Меньше 8 млрд долларов за год на весь мир (!)

Общемировой спрос на серебро за год составляет 1.05 млрд унций, а если пересчитать по среднегодовому курсу, то продажи серебра составили 32.7 млрд долларов на весь мир по всем отраслям и сегментам спроса, где на добычу серебра приходится лишь 75%, а остальное вторсырье, лом и инвест.продажи.

Крупнейшие страны производители серебра (добыча в млн унций)

Крупнейшие компании по добыче серебра в млн унций

Кто формирует спрос на серебро?

Структура спроса следующая

44.4% промышленный спрос (автомобильная, электронная промышленность, катализаторы, батареи, медицина и так далее)
5.5% фотоиндустрия (спрос снижается каждый год, в 2015 индустрия вымрет)
17.7% ювелирные украшения и изделия
4.3% столовое серебро и изделия из серебра
8.9% монеты, слитки и медали
15.3% инвестиционный спрос со стороны фин.сектора

Объединяя эти категории, то по структуре основной спрос на серебро за последние 4 года обеспечивает инвестиционный спрос. Если в 2007 доля была 4.2%, то теперь 24.1%. Пром.спрос снижается с 65% до 50%. Изделия из серебра также снижаются в структуре спроса с 26-27% до 22%

В целом, за исключением инвест.спроса, реальный спрос на серебро в среднем за год составляет 800-820 млн по докризисным меркам с учетом хэдж позиций производителей и около 790-800 млн в настоящий момент.
А это собственно совокупный инвест.спрос

В последние 3 года стабильно в районе 250 млн унций на физическое серебро. Суммы на самом деле смешные. По текущим ценам это чуть более 5 млрд долларов на весь мир за год (!). Беня в день такую сумму печатает из воздуха.

А вот репутационные издержки для доллара огромные, т.к. драг.металлы это контровалюта в противовес доллару. Поэтому манипуляции золотом и серебром – это глобальна стратегия поддержания доверия к доллару.

Интересные сравнения по тому, сколько серебра содержится в различных видах продукции

Весьма интересный обзор по пром.потреблению серебра http://www.silverinstitute.org/site/wp-content/uploads/2012/11/OutlookSilverDemand.pdf" rel="nofollow">http://www.silverinstitute.org/site/wp-content/uploads/2012/11/OutlookSilverDemand.pdf и по http://www.silverinstitute.org/site/" target="_blank" rel="nofollow">сайту

Источник: spydell.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland