Людям нужна идеология. Людям нужны идеалы.

«В России нет официальной идеологии.»  Вновь и вновь я слышу эти слова.

Кто-то произносит их с гордостью. Свобода слова! Свобода вероисповедания! Свобода! Свобода! Свобода!

Кто-то недовольно кривится. Свобода?

Когда девяностолетнего ветерана войны избивают и отбирают ордена – это свобода?

Когда в ночных клубах молодые парни убивают друг друга – это свобода?

Когда институт семьи по признанию многих уже мертв – это свобода?

Когда кое-кто может открыто нарушать закон и плевать на окружающих – это свобода?

Когда террористы взрывают автобусы, и никто не чувствует себя в безопасности – это свобода?

Не хотят люди такой свободы. Не хотят!

 

Причем тут государственная идеология? А что такое идеология?

 

«Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу...»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Говоря проще, идеология это систематический набор взглядов, идей и идеалов, принятых обществом. Да! Человеку нужны идеалы. Высокие идеалы. Человек по сути – животное. Дети-маугли оставались животными. Я не знаю ни одного случая, когда воспитанные среди зверей человеческие детеныши стали бы людьми.

Людей из детей воспитывают люди, общество.

Моральные ценности, взгляды на мир – это хорошо, но если они не систематизированы, то толку от них никакого. Поэтому для любой личности важна именно система взглядов и идей, то есть мировоззрение.

Идеология – это стержень мировоззрения. Хотим мы или нет, но любой родитель навязывает ребенку свои взгляды, свои понятия о том, что хорошо и что плохо. Это и есть воспитание. Возможно ли воспитание без идеалов? Без общественных идей? Без системы таких идей и ценностей? Без идеологии?

Чем выше идеалы, чем выше смотрит ребенок, тем выше он стремится «прыгнуть». Без высоких идеалов, он думает о том, как бы лучше поесть, выпить и с кем переспать. А что еще животному нужно?

И вот с гордостью отказались от государственной идеологии, от общих идеалов, от общих ценностей.

Как воспитывать ребенка? Все, что не запрещено законом, разрешено? Похоже, что так и воспитывают. Иначе говоря, все, за что тебя не посадят, допустимо. Результат на лицо. Еда, выпивка, секс – весь круг интересов.

Но человек хотя бы раз задает вопрос о смысле жизни, о своем месте в этом мире, мечтательно глядя в небо. Где искать ответ? В религии? Других идеологических концепций не осталось. Кроме того, для принятия научного мировоззрения нужны знания, время. А человеку нужен ответ: кто он, что он в этом мире.

И к такой беззащитной душе приходит «учитель», умеющий говорить красиво и возвышено, часто употребляя непонятные слова, попутно объясняя их смысл. И легковерный «ученик» чувствует, как он «умнеет», как познает мир, как получает ответы на свои вопросы. И он не может оспорить такие ответы. Как? На основании чего оспорить?

Хорошо, если «учитель» - настоящий богослов и праведник, обучающий заблудшую душу в добрых традициях своей религии. А если молодому человеку попадется некто, который легко объяснит беззащитному перед любой религиозной догмой человеку, что юноша или девушка может возвыситься над миром и получить особое место, если...

И что будет после этих если? Убьет неверного? Много неверных? Покончит с собой, предварительно переписав имущество на «доброго дядю»? Пойдет крушить магазины «понаехавших»?

Молодой человек беззащитен! Он примет любые объяснения. А если при этом он чувствует себя отбросом общества, а тут ему предлагают стать царем... Ну почти.

В статье 13 Конституции Российской Федерации написано:

 

  « 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

   2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

   3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

   4. Общественные объединения равны перед законом.»

 

Так многообразие или отсутствие идеологий???

Человеку нужно дать учение о мире. Ознакомить его с разными концепциями, рассказав и о разных точках зрения на них. Необходимо!

Человек должен уметь противостоять «добрым сказкам» недобропорядочных «учителей», о коих надобно судить по делам их.

Поэтому необходимо ввести в программу средней школы уроки о различных основных философских учениях, об истории, основных положениях и развитии основных мировых религий.

По Конституции ввели идеологическое многообразие? Ознакомьте подростка с различными идеологиями, расскажите ему о философских учениях, дайте понятия и представления об основных религиях мира. Тогда ему будет из чего выбирать. Он будет знать то, из чего ему стоит выбирать. Он будет вооружен против «добрых праведников», которые на деле губят молодые души.

Сегодня назрела острая необходимость в новом школьном предмете: Основы религий и философских учений мира.