Здравоохранение СССР и царской России в цифрах

На модерации Отложенный

Николай Семашко, отец советской системы здравоохранения

Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.

Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.

Во-первых, антибиотики начали производить только в 1940-х гг., а во-вторых, причины снижения смертности кроются в улучшении жизни людей со всех сторон. И, возможно, в первую очередь — в улучшении здравоохранения.

Вот как изменялось число больниц, коек, врачей и фельдшеров, а также смертность населения (для 50 европейских губерний) в царской России с 1903 года по 1913. Данные взяты из статистического ежегодника Российской Империи.

Также здесь приведены данные для СССР из юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.» Цифры за 1913 год (красная строка) в нем несколько отличаются, т.к. взяты для советской территории. Кроме того, вместо фельдшеров взят весь средний медицинский персонал, а смертность посчитана для всей страны.

Тем не менее, если сравнить темп роста числа врачей в Российской Империи в течение указанных 10 лет, то он окажется несопоставимо ниже, чем в Советском Союзе.

Некоторые читатели упрекали прошлую статью в том, что в ней рост показателей царской России якобы был принят линейным, хотя, на самом деле, по их словам, он стремительно ускорялся. Однако, при обсуждении графика «реального национального продукта на душу населения», было указано, что вообще-то рост России вцелом замедлился! За последние 13 лет XIX века этот показатель вырос на 30,6%, а за первые 13 лет ХХ века — в два раза меньше.

Что ж, давайте посмотрим, что мы получили бы к 1940 году, если бы монархия устояла и продолжила править в том же духе.

Для этого построим экспоненциальные тренды по имеющимся данным.

Как видите, в 1940 году число врачей должно было вырасти лишь до 85 000 (и это я ещё не стал брать данные за 1903-1905 гг. — с ними всё было бы гораздо хуже). Благодаря большевикам, в 1940 году врачей в стране было 155 300. Причем речь об СССР, без Польши, например.

А вот так выглядела бы обеспеченность населения врачами в 1940 году, при сохранении «царского» тренда — менее 2,5 специалистов на 10 000 человек. Благодаря большевикам, этот показатель вырос до 8.

Ну и, наконец, смертность:

Даже с учетом того, что для СССР взята вся смертность, включая Сибирь и Дальний Восток (где она значительно выше, чем в европейской части), в 1940 году она всё равно оказалась ниже, чем при сохранении тренда 1906-1913 гг. — 18 против 20.

Вам может показаться, что это не такой уж большой разрыв. Рекомендую взять численность населения СССР и посчитать, сколько это сэкономленных жизней. За один только 1940 год получается 194 100 000 / 1 000 * (20 – 18) = 388 200 человек. И это ещё заниженное число (см. все оговорки выше).

«Либералы» часто воют о мифических «миллионах», уничтоженных Сталиным. Но никогда не говорят о настоящих миллионах, спасенных, благодаря большевикам.

***

Что же касается антибиотиков, то они в СССР появились, как и везде, в 1940-х гг. Не знаю, сильно ли сказалось их применение на смертности, но в 1950 году она составила уже 9,7 человек на 1000.

***

Кстати, о том, как проходило становление новой системы здравоохранения, интересно рассказано в статье «Трудный путь советской медицины».