Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23178 участников
Заявка на добавление в друзья

Здравоохранение СССР и царской России в цифрах

413 6 8

Николай Семашко, отец советской системы здравоохранения

Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.

Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.

Во-первых, антибиотики начали производить только в 1940-х гг., а во-вторых, причины снижения смертности кроются в улучшении жизни людей со всех сторон. И, возможно, в первую очередь — в улучшении здравоохранения.

Вот как изменялось число больниц, коек, врачей и фельдшеров, а также смертность населения (для 50 европейских губерний) в царской России с 1903 года по 1913. Данные взяты из статистического ежегодника Российской Империи.

Также здесь приведены данные для СССР из юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.» Цифры за 1913 год (красная строка) в нем несколько отличаются, т.к. взяты для советской территории. Кроме того, вместо фельдшеров взят весь средний медицинский персонал, а смертность посчитана для всей страны.

Тем не менее, если сравнить темп роста числа врачей в Российской Империи в течение указанных 10 лет, то он окажется несопоставимо ниже, чем в Советском Союзе.

Некоторые читатели упрекали прошлую статью в том, что в ней рост показателей царской России якобы был принят линейным, хотя, на самом деле, по их словам, он стремительно ускорялся. Однако, при обсуждении графика «реального национального продукта на душу населения», было указано, что вообще-то рост России вцелом замедлился! За последние 13 лет XIX века этот показатель вырос на 30,6%, а за первые 13 лет ХХ века — в два раза меньше.

Что ж, давайте посмотрим, что мы получили бы к 1940 году, если бы монархия устояла и продолжила править в том же духе. Для этого построим экспоненциальные тренды по имеющимся данным.

Как видите, в 1940 году число врачей должно было вырасти лишь до 85 000 (и это я ещё не стал брать данные за 1903-1905 гг. — с ними всё было бы гораздо хуже). Благодаря большевикам, в 1940 году врачей в стране было 155 300. Причем речь об СССР, без Польши, например.

А вот так выглядела бы обеспеченность населения врачами в 1940 году, при сохранении «царского» тренда — менее 2,5 специалистов на 10 000 человек. Благодаря большевикам, этот показатель вырос до 8.

Ну и, наконец, смертность:

Даже с учетом того, что для СССР взята вся смертность, включая Сибирь и Дальний Восток (где она значительно выше, чем в европейской части), в 1940 году она всё равно оказалась ниже, чем при сохранении тренда 1906-1913 гг. — 18 против 20.

Вам может показаться, что это не такой уж большой разрыв. Рекомендую взять численность населения СССР и посчитать, сколько это сэкономленных жизней. За один только 1940 год получается 194 100 000 / 1 000 * (20 – 18) = 388 200 человек. И это ещё заниженное число (см. все оговорки выше).

«Либералы» часто воют о мифических «миллионах», уничтоженных Сталиным. Но никогда не говорят о настоящих миллионах, спасенных, благодаря большевикам.

***

Что же касается антибиотиков, то они в СССР появились, как и везде, в 1940-х гг. Не знаю, сильно ли сказалось их применение на смертности, но в 1950 году она составила уже 9,7 человек на 1000.

***

Кстати, о том, как проходило становление новой системы здравоохранения, интересно рассказано в статье «Трудный путь советской медицины».

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Дмитрий Новиков

комментирует материал 15.06.2021 #

Что булкохрусты скажут..мУдестов например))))

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 15.06.2021 #

а что они, искатели каловых камней в трупах коммунистов, могут ска-ка-кака-зать? Булгаков в записах молодого врача рассказал, ка-как-какак жили русские деревни, русские крестьяне, ка-как-акак какашки, покрытые шанкрами сифилитическими , во всех семьях все деревни России при царях были рассадниками заразы , и церкви способствовали перенесению инфекций из семьи в семью, путём причастия и целования икон массово


а Путин, потомок русских крестьян, массово памятники царям ставит, как гарантам мракобесия в России

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 15.06.2021 #

сравнивать 14 год с 40 некорректно, потому что
здравоохранение стало развиваться в соответствие
с международными тенденциями, опять же был
такой организатор - Семашко

no avatar
Артем Иванов

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 15.06.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Артем Иванов

отвечает Артем Иванов на комментарий 15.06.2021 #

Артем Иванов # ответил на комментарий Надежда Секретарева 15 июня 2021, 17:01
Сравнивать 14 год с 40 некорректно,потому,что у императорских врачеи не было антибиотиков,а у советских
были.Пенициллин и другие антибиотики спасли бесчисленное количество жизней.В разгар Второй Мировой войны антибиотик спас миллионы раненых солдат. Если в Первую Мировую люди умирали от простого заражения, то теперь их спасало новое лекарство.

Багодаря лекарствам, основанным на пенициллине, люди стали жить в среднем на 30 лет дольше. Детская смертность упала в разы. К 1970-ым годам не осталось широкомасштабных эпидемий. Человечество ещё не жило так хорошо, как в конце 20 и начале 21 века.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com