Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22854 участника
Заявка на добавление в друзья

Вспоминаем СССР - идейные споры литературных журналов

571 9 8

....  ВО  времена  правления  Хрущёва  была  так  называемая  политическая  оттепель  -  и  на  страницах  прессы  появились  встречные  споры  по  внутренней  общественной  жизни  ....

ОДним  из  таких  примеров  был  идейный  спор  в  1969 году  между  редакциями  двух  популярных  журналов  Новый  мир  и  Октябрь  -  который  разгорелся  после  выхода  в  продажу  книги   главного  редактора  Октября -  Всеволода  Кочетова  -  под  названием  -  Чего же  ты  хочешь  ..... 

В  этой  книге  В  Кочетов  изобразив самого себя под именем писателя Булатова, резко выступил против «разложения советского общества западной псевдокультурой и пропагандой».

На страницах романа бывший офицер СС Клауберг, переквалифицировавшийся после войны в «искусствоведа», и собравшийся в СССР вместе с потомком русских эмигрантов Сабуровым, говорит: «В сорок первом году, как оказалось, немцы плохо знали русских, их коммунистическую систему. Сейчас против них объединились лучшие силы этого мира. Весь опыт прошлого изучается, слагается воедино, и то, что было невозможным четверть века назад, должно, обязано быть осуществлено ныне, в не слишком отдаленные годы».

«Клауберг, – пишет Кочетов, – еще не совсем знает программу своих действий: ее кто-то где-то разрабатывает. Но он убежден, что она будет умной программой, он и Сабуров, и еще кто-то третий, а может быть, и четвертый пойдут в Россию не с топорами, не с виселицами, а под хоругвями идей добра, братства народов…».

А что, разве не это произошло с нами в 1991 году? И кто-то ведь действительно «умную программу разработал». Когда нам улыбались, обещая дружить под лозунгами «демократии» и «общечеловеческих ценностей», а на самом деле под прикрытием этих улыбок НАТО окружало и продолжает окружать Россию со всех сторон.

Или вот еще эпизод из книги, когда к присланному из Лондона Карадонне-Сабурову, итальянцу русского происхождения, тайно сочувствующему России, пришёл Генка Зародов, уже обработанный Клаубергом:

– Молодой человек, – как-то разом он заговорил с ним на ты, – я тебе задам вопрос: чего же ты хочешь? Чего? Ответь!

– Ты хочешь, – не замечая его протеста, продолжал Сабуров, – чтобы началась новая война, чтобы вы потерпели в ней поражение и к вам наводить порядки ворвались бы какие-нибудь неоэсэсовцы, неогитлеровцы – неважно, какой национальности – снова ли немцы или кто другой.

– Я вас не понимаю, господин Карадонна! – Генка тоже встал.

– Ты хочешь новых Майданеков и Освенцимов, Равенсбрюков и Бухенвальдов? Ты хочешь, чтобы русских и всех других, из кого состоит советский народ, превратили в пыль для удобрения европейских или американских полей?..».

Выход  книги  был  воспринят  очень  не  однозначно  -  и это  мягко  сказано  - многие  заметные  персоны  из  из  тогдашней  творческой  интеллегенции  прямо  и  открыто  выступили  против этой  книги  и  её  автора  ...  и  главным  застрельщиком  в  этой  горячей  дискуссии  был  журнал  А  Твардовского  -  Новый  мир  .

Романом Кочетова возмущался один из тогдашних кумиров творческой интеллигенции редактор «Нового мира», поэт Александр Твардовский, автор знаменитого «Василия Теркина»: «Отчетливый призыв к смелым и решительным действиям по выявлению и искоренению «отдельных», то есть людей из интеллигенции, которые смеют чего-то там размышлять, мечтать о демократии и пр. <...> Это уже никакая не литература, даже не плохая, — это общедоступная примитивно-беллетристическая форма пропаганды подлейших настроений и «идей» с ведома и одобрения».

Диссидент Рой Медведев назвал роман Кочетова «доносом» и писал, что он вызвал «возмущение среди большинства московской интеллигенции и среди многих коммунистов Запада". А 20 представителей интеллигенции (в частности, академики Роальд Сагдеев, Лев Арцимович и Аркадий Мигдал) подписали письмо Брежневу с протестом против публикации, как они выразились, «мракобесного романа». Однако за Кочетова вступился Михаил Шолохов: «Мне кажется, что не надо ударять по Кочетову. Он попытался сделать важное и нужное дело, приёмом памфлета разоблачая проникновение в наше общество идеологических диверсантов».

  Особенно яростно ополчилась на новую книгу московская интеллигенция. Принялись строчить кляузы на автора, и даже коллективные письма в ЦК КПСС с требованием запретить переиздание. Появилось сразу две ернические пародии: Зиновия Паперного «Чего же он кочет?» и «Чего же ты хохочешь» Сергея Смирнова. Роман был замечен за океаном. Рецензия в газете «Нью-Йорк таймс» отмечала: «Всеволод А. Кочетов, редактор главного консервативного журнала в Советском Союзе, написал новый роман, в котором герои с любовью смотрят назад, в сталинское время, а злодеи — это советские либералы, которые совращены западными идеями и товарами и  являются антисталинистами».  

Но самое поразительное еще и другое. Против «мракобеса» Кочетова развернули яростную травлю не только его собратья по перу и активисты московской либеральной тусовки, которые с упоением слушали по ночам «Голос Америки», наивно поверив в обещанные им «свободы», но и тогдашняя еще вполне верноподданная верхушка КПСС, ведающая идеологией! Секретарь ЦК Демичев в частной обстановке ожесточенно ругал книгу: «Роман Кочетова — антипартийное произведение. Читаю последнего в уборной, но нерегулярно».

Отрицательную позицию по отношению к роману занял даже сам «серый кардинал» партии Суслов, которого в симпатиях к либералам заподозрить никак было нельзя. Его возмутило, что Кочетов писал в своей книге о развале идеологической работы в КПСС, и он запретил ее обсуждение в советской печати. Только в «Литературной газете» появилась одна рецензия, где говорилось: «Где автор видел подобное? У нас ведь растет идейно здоровая молодежь!».

Увы, оказался прав вовсе не автор рецензии и даже не обер-идеолог Суслов, а всеми изруганный Кочетов. В 1991 году эта уже подросшая «идейно здоровая молодежь» стремительно сдала позиции, и огромная страна в одночасье развалилась.

 

....  ВОТ  ТАКОЙ  БЫЛА  НАША  НЕДАВНЯЯ  ИСТОРИЯ  -  а  как  она  видится  вам  -  напишите  свои  впечатления  - !   

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 27.05.2020 #

как давно это было - и какими наивными были эти споры
если на них смотреть из нашего сегодня
а ведь это были споры тогдашней элиты нашей страны - эти люди не видели дальше своего носа
и спорили о таких мало-значительных вещах - что сейчас это обсуждать как-то не серьёзно
СССР проиграл прежде всего идейно-теоретически - и только потом - практически
когда чиновник хоть гос - хоть партийный начинает определять
кто кого умнее и важнее - у такой страны и у такого общества НЕТ будущего - !

no avatar
Владимир Кубанский

комментирует материал 27.05.2020 #

ДА - было время - не то что нынешнее племя - богатыри не вы ...

в общем тут дело такое - соваться в большую политику без хорошо продуманной конструкции - дело дохлое
СССР проиграл буржуям по эффективности - как экономически - так и социально
и это увы - объективный факт - ставка на тотальный контроль и и на тотальную пропаганду - оказалась не результативной
и новым поколениям левых сил надо очень хорошо думать -
что предложить рабочему классу реально - для его хорошей жизни
а затёртые лозунги недавнего прошлого - точно уже работать не будут

no avatar
dermodont

отвечает Владимир Кубанский на комментарий 28.05.2020 #

СССР выиграл буржуям по эффективности - как экономически - так и социально - это показала ВМВ.
1. объективный факт - ставка на тотальный контроль и и на тотальную пропаганду - оказалась очень результативной,так как в США это до сих пор,еще жестче ,чем было в СССР.
2. Предложить рабочему классу реально - для его хорошей жизни, хотя бы выход на пенсию, как было в СССР - уже будут люди рады.

user avatar
Фаина Микалова

комментирует материал 27.05.2020 #

Развал был заложен помимо Кочетова и Суслова. Это была Программа КПСС, принятая под редакцией Хрущёва, с лозунгами-перевёртышами общества потребления. Коммунизм предполагал свободу. Но не всем "командирам" эта свобода нравилась, хотелось, чтобы строй был армейский или арестантский, за инакомыслие и мнение вразрез провластному. По идее должен быть баланс между свободой и рабством, это вечный вопрос не только наш,- без конфликтов не бывает никакой формы жизни, это даже вирусы понимают.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 27.05.2020 #

Пора в СССР. СССР жив!
Зайдте на сайт Казначея СССР

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 27.05.2020 #

Литература, споры, гонения - это на поверхности. Но есть вещи более глубинные, сущностные, которые в нашей стране игнорируются и не понимаются. Жизнь общества разбивается на циклы и фазы развития. Фазы развития этногенеза исследовал Л.Гумилёв. О них я пока писать не буду, но скажу, что Россия живёт строго по гумилёвским фазам, что само по себе делает исследования Гумилёва весьма значимыми. Важным моментом развития являются циклы смены поколений. Их два: малый в 25 лет и 1 месяц и большой в 36 лет. Малый всегда начинается с кризиса поколений, который длится 7 лет. Это не экономический кризис, хотя экономика при нём трещит по швам. Это общий кризис системы. Это время требующее решительных перемен. Большой кризис я бы назвал принудительным, когда старое поколение устраняется просто физически. В СССР начало малого кризиса пришлось на начало Второй мировой войны - 1 сентября 1939 года. Но смены власти и идеологии не произошло - молодое поколение захлебнулось в собственной крови на полях Отечественной войны. В марте 1953 года наступило время большого цикла, ознаменовавшегося смертью Сталина. Во времена Оттепели вызревал вопрос необходимости Перестройки. И есть документы, что Хрущёв её готовил. Но Перестройка требовала прежде всего кадровых решений. Это и напугало его окружение. Снятие Хрущёва со всех государственных постов в октябре 1964 года ознаменовало начало нового малого цикла. Однако сменили его не молодые политики, а сталинисты. В результате система вместо обновления стала на глазах дряхлеть. В силу этого А.Кочетов и оказался провидцем.
Интересно, что мы вновь сейчас переживаем нечто подобное. В декабре 2014 года мы вновь вступили в кризис нового малого цикла. И вновь наблюдаем как старое поколение не желает уходить. Но март 2025 года расставит всё по местам.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.05.2020 #

Помню, в конце 80-х намертво сцепились "Молодая Гвардия" и "Наш современник". В каком-то из них окопались евреи, а в другом русофилы, и давай друг в друга говно метать... В народе им даже название трансформировали: "Молодая Гадина" и "Наш шизофреник".

user avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 27.05.2020 #

Автор той книги, и либералов-западников проклинал, и почвенников-славянофилов, и тлетворное влияние Запада, разумеется. Был должно быть более правоверным коммунистом, чем члены политбюро.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland