Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23211 участников
Заявка на добавление в друзья

Свидетельствую о том, как в технике и науке вдруг стали размножать холуйствующих троечников

4251 15 7
Свидетельствую о том,  как в технике и науке вдруг стали размножать холуйствующих троечников

  Вспоминаю как я салаженком, закончив Ленинградский институт Авиационного Приборостроения,  поступил и начал азартно работать и изобретать в области мощных генераторов для ускорителей и радиопередатчиков в 5 отделе Ленинградского ВНИИ Мощного Радиостроения имени "Коминтерна"

.     Там я видел много удивительно талантливых незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей силовой электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали,  общие результаты были мирового уровня      По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне  наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.

     Не в пример сегодняшнему дню, хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами специалисты, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но отчетливо ощущая величие результатов своего труда, становились самодостаточными.

 Это  позже вдруг появился цинизм.   

Например, я был свидетелем, как в наш 5 отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились успешно закончить вечерний институт.

И вот как раз к тому времени во ВНИИМРе сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами «любимых народом Вождей», причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, вероятно в связи с этим, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника предприятия». Ему по заслугам быстренько дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

 А что же – воспеваемые мной технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

 И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры - мои).

О подобном см. также мои Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

  

          Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ аналогично поделился в журнале «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии  отечественной науки, и о том, почему и как в  последующем, в  самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы»  при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился проверенными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% лучших американских математиков».

     Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей,  а на их месте явно повысилось количество «проверенных служивых троечников».

    Сегодня хронически деловых и толковых профессионалов-технарей не хватает…

Может отсюда и нищета…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

igor igor

комментирует материал 12.08.2021 #

... угу ... были талантливые не русские. Понаехали партийные русские троечники и Фсё испортили. А талантливые не русские уехали в США

no avatar
Ionatan

отвечает igor igor на комментарий 12.08.2021 #

А вот великий русский учёный Алфёров сам возглавил партком. И не промахнулся!

no avatar#}
igor igor

отвечает Ionatan на комментарий 12.08.2021 #

... судя по количеству дураков, всё же промахнулся. Тщательнее надо было отстреливать

no avatar
Ionatan

отвечает igor igor на комментарий 12.08.2021 #

Нет не промахнулся - и Нобеля на халяву получил как великий русский учёный - коммунист.

no avatar#}
Петр Новыш

отвечает Ionatan на комментарий 12.08.2021 #

эт-точно. Много раз я бывал на первом этаже ФТИ им Иоффе, Помню кто там на стендах действмтельно работал творчески.

no avatar
igor igor

отвечает Ionatan на комментарий 12.08.2021 #

"Нобеля на халяву " ... именно так дураки и думают

no avatar
Ionatan

отвечает igor igor на комментарий 12.08.2021 #

Прежде чем говорить про дураков, поинтересуйтесь прочтите что-либо по теме. Чтобы этим дураком не оказаться самому.

no avatar#}
igor igor

отвечает Ionatan на комментарий 12.08.2021 #

... да, почитайте что-нибудь по теме. Начните с книг и статей Жореса Алферова ... хотя для вас это сложно. Прочтите хотя бы его биографию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%84%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

no avatar
Ionatan

отвечает igor igor на комментарий 12.08.2021 #

Вы бы ещё посоветовали прочитать биографию вора Путина в википедии! Или вора .Володина.
Вы её написали - вы и читайте. К действительности всё это имеет очень малое отношение.

no avatar#}
Ionatan

отвечает igor igor на комментарий 13.08.2021 #

А Вам желаю продолжать верить тому, что пишут в российских газетах, википедиях и говорят по долбоящику. Так вам будет спокойнее, и Вы будете уверены в себе и продолжите обучение и инструктаж тех, кто думает по-другому, а значит, по-вашему, неправильно.
Не теряйте уверенность в себе. Воспитывайте всех!

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 12.08.2021 #

Про двух циничных молодых людей я читал здесь уже минимум три раза...

user avatar
Ступкин Тихон

комментирует материал 12.08.2021 #

Нищета из-за наглости и тупорылости(много чего ещё можно было-бы добавить) руководства.

no avatar
Николай Петрович

комментирует материал 12.08.2021 #

"Не в пример сегодняшнему дню, хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами специалисты, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но отчетливо ощущая величие результатов своего труда, становились самодостаточными.
Это позже вдруг появился цинизм. "
- - - - - - - -
Хоть в статье и не указаны даты, но по ходу описываемых событий становится понятно, что речь идет о первой половине 50-х, когда на смену сталинскому "террору", в результате которого и появилось в подобных заведениях "много удивительно талантливых незаурядных личностей" и "разумеется, самых интересных ведущих специалистов, в том числе ... - начальников лабораторий, блестящих специалистов-фанатов-трудоголиков-ишаков" пришел хрущевский "демократизм", на корню пресекший и творчество незаурядных личностей, и целенаправленных отбор таких личностей в соответствующие предприятия и учреждения

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com