Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22921 участник
Заявка на добавление в друзья

Справедливости нет и надо нам самим вершить справедливое правосудие? Мнения блогеров

610 6 3

Мультипликационный &feature" rel="nofollow">видеоролик, появившийся на видеохостинге YouTube под заголовком "дагестанская социальная реклама", за несколько дней с момента своего появления успел наделать немало шума в Сети. В видео рассказывается о преступнике, с помощью взятки, вышедшем из тюрьмы и ставшем жертвой борца за справедливость. Ролик спровоцировал националистические пересуды и споры о целесообразности столь радикального способа борьбы с беззаконием. "В тюрьме он был бы жив. Поощряя коррупцию, мы рискуем" - гласит слоган, появляющийся в конце ролика, когда вышедшего на свободу преступника расстреливает некая женщина. Интересно, что спорный по смыслу девиз "соцрекламы" уже успел стать мемом. Так, в блогосфере тиражируются демотиваторы с Виктором Цоем и подписью: "В тюрьме он был бы жив".

Однако многим интернет-пользователям не до смеха. Пока одни, довольно большая часть, высказывают мнение, что "преступнику так и надо", либо позволяют себе националистические высказывания, другие пытаются понять, чем руководствовались авторы при создании этого видео. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Общество подводят к тому, что «ворошиловские стрелки» должны стать нормой жизни», придя к мнению, что "ворошиловские стрелки", - которым, просматривая известный фильм, все мы тепло сочувствуем, - могут из редчайших казусов стать нормой жизни.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Общество подводят к тому, что «ворошиловские стрелки» должны стать нормой жизни?».

Результаты опроса по теме «Общество подводят к тому, что «ворошиловские стрелки» должны стать нормой жизни?»

<tbody> </tbody>

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, правовая система государства функционирует, хотя и есть отдельные сбои из-за коррупции. Поэтому надо всё решать по закону

51  

5%

Не надо поддаваться на провокации. Самосуд и вендетта приведут к анархии и распаду государства

115 

12%

Да, всё к тому идёт. Справедливости нет и надо нам самим вершить справедливое правосудие

709  

71%

Трудно ответить.

64

6%

Свой вариант ответа.

58

6%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Ирина Сергеева:

Либеральное правительство России НИКОГДА не пойдёт на введение свободного оборота оружия, зная - ЧЕМ это может кончиться для них. Так что, "ворошиловские стрелки" так и останутся фантазией.

Анатолий Сметанин:

Кого припечет - тому никакие разрешения не нужны, поверьте. Оружия в стране гуляет навалом, и купить его, при желании, никакого труда не составит.

Гаджимурад Салихилов:

Уголовники никого, не спрашивая, держат в руках оружие. А ворошиловских стрелков создает безысходность и бездействие властей.

Максим М:

Я хотя не очень понял смысл этого ролика под заголовком "дагестанская социальная реклама", и не согласен с тем, что это норма, но, тем не менее, будучи реалистом, согласен с тем, что если справедливость и существует - то только в ворошиловских стрелках, но никак не в законе, хотя, конечно, должно быть наоборот.

Семен Берсенев:

Гениальный ролик под заголовком "дагестанская социальная реклама"!Основная мысль -донесена просто и доходчиво, и все мелкие детали - взяты из реальной окружающей жизни. Наконец-то у Спилберга и Камерона появились очень сильные конкуренты.

Александр Коржавин:

Справедливость должна быть выведена с уровня мировоззрения на уровень миропонимания, но библейский лохотронный понятийный и терминологический аппарат устроен таким образом, что, сколько не говори "халва, халва, халва ..." во рту сладко не становится. Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу совести.
Разруха начинается в головах и в головах заканчивается: Как расщепляют сознаниеО двух концепциях управления: Отнимать и делить (разрушать); Прибавлять и умножать (созидать).

Владимир Жарков:

Здесь нашим политикам неплохо бы оторваться от тухлой буржуазной реальности и взглянуть в прошлое. Сначала на свою страну, где занятость императора проблемами семьи привела к вседозволенности камарильи придворной, ну а затем, как неизбежное следствие - к революции и гражданской войне. Или на историю США, где стреляли друг дружку без устали четверть века, пока не пришли к логичному выводу, что надо создать крепкую власть и подчиняться ей безоговорочно. Вспомните знакомые всем фильмы про шерифов. Не вернём справедливость в общество в целом и в суды в частности - быть гражданской войне! Хотя Запад этому будет только аплодировать! 

Талгат Ишемгулов:

Ворошиловские стрелки восстанавливают справедливость, как понимают ее в народе. Власть никогда не станет вводить законы, основанные на народном понимании справедливости. А пока этого не будет, ворошиловские стрелки буду пользоваться симпатией и поддержкой основного населения. И не надо называть нас дикарями, если требуем смертной казни для маньяка или же убийцы - менталитет нашего народа таков, в милосердии видится слабость государства и, стало быть, преступления будут продолжаться, потому бандиты уверены, что людское милосердие безгранично.

Валерий Шишкин:

Самосуд подтолкнет следственные и судебные органы справедливо вести дела и выносить справедливые приговоры, а то ведь можно и самому стать мишенью. И никакие деньги не изменят скорость полета пули!

Григорий Никончук:

Понимаю, что по-житейски не прав, но отметил первую строку опроса. Ведь только для исключения вендетты и существует судебная система. Да, наказание должно соответствовать преступлению и, только поэтому, я за смертную казнь. Даже применяя единожды, она будет висеть дамокловым мечом. Преступники должны когда-то осознать, что они тоже смертные.

Добавим, что опрос проводился с 14 по 20 мая. В нём приняли участие  997 блогеров, оставивших 40  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин, полагает, что  маленький социальный ролик говорит о куда большем, чем просто о призыве к "кровной мести", на что делается основной упор. «Это, по факту, указание обществу на возможные пути восстановления справедливости, и крайне показательно, что снят он именно дагестанцами. То есть, жителями республики, где "отмазка" своих давно никого не удивляет, и стала явлением повседневным, никакого отношения к политике не имеющим, поскольку ни о каком "неуиноватом рафике" речи нет: и преступник, и мститель, и судья, - все "рафики". Выходит, чистая бытовуха, - и, согласитесь, если уж там, где рука руку моет традиционно, возникают такие  настроения, что уж говорить о нормальных областях РФ, где население все-таки привыкло полагаться на хоть какую-то справедливость со стороны государства», -отмечает эксперт.

«Грубо говоря, общество силою вещей подводят к тому, что "ворошиловские стрелки", - которым, просматривая известный фильм, все мы тепло сочувствуем, - могут из редчайших казусов стать нормой жизни. Причем, и это важно, без каких-либо оговорок. В ролике-то, по крайней мере, подоплека ясна: оправданный мажор, безусловно, виноват. Неважно, убил ли кого-то, изнасиловал ли, но он виноват в чем-то очень нехорошем, достойном смерти, и в этом нет никакого сомнения, - а значит, мстительница, карая неправедно ускользнувшего от закона, хоть в какой-то мере восстанавливает справедливость», - подчёркивает эксперт.

 «Но это чистый, лабораторный случай, а в жизни так не бывает. В жизни все куда хуже и гаже, - хотя бы даже и потому, что далеко не всегда все ясно, как в маленьком дагестанском ролике, - и мститель, уткнувшись лбом в стену, в конце концов, берет на себя  не только роль коллегии присяжных,  судьи и палача (это бы еще полбеды), но и следователя, и прокурора. Карая в итоге не реальных преступников, о которых точно ничего не знает, а тех, кого сам, основываясь на собственном отчаянии, таковыми назначил, чтобы хоть как-то расплатиться за свою боль и обиду. А в результате, вместо справедливости получается новая несправедливость, и преступником становится сам мститель, которого государство, естественно, обязано карать, а общество, учитывая обстоятельства, неизбежно жалеет, - и пропасть между ними растет», - резюмирует эксперт.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Valeri Sceptic

комментирует материал 21.05.2013 #

имхо,
надо приплюсовать сюда ещё "приморских партизан" с лозунгом "мочИ ментов",
которых поддержало 80% народа в Парке,
чтобы
сделать вывод
НЫНЕШНЯЯ СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ ПЕРЕСТАЁТ РАБОТАТЬ,
и из этого -
НУЖНА ДРУГАЯ СИСТЕМА...
...
При этом "ворошиловские стрелкИ" (так же, как и "мочИ ментов") - ЭТО НЕ ВЫХОД,
ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ СИСТЕМА,
а "разрозненные люди", ХАОС, а не "система"...
...
имхо,
ВЫХОД - В САМООРГАНИЗАЦИИ НАРОДА...
нужна "народная система правосудия",
чтобы законы писАл, следил за выполнением и наказывал сам народ,
а не бюрократы...
и
имхо, технически это ужЕ возможно,
нужна только постановка задачи и воля её решать...
...

no avatar
Подождем nl

отвечает Valeri Sceptic на комментарий 21.05.2013 #

Чтобы народ писал законы он должен иметь фамилию и паспорт.

no avatar
Valeri Sceptic

отвечает Подождем nl на комментарий 21.05.2013 #

Что такое паспорт и ФИО? в наше время?
это - типа "строчка" в "Большой Таблице данных",
хозяин которой - это бюрократы ("государство"), да?
Т.е.
"Государство" может записать кого-то в таблицу, кого-то - вычеркнуть,
на основании данных этой "Таблицы", например,
выпускают зарубеж или забирают в ментовку, например, да?
т.е. ты предъявляешь паспорт,
а "силовые органы" сверяются с Таблицей, да? типа "есть такой"?
а что записано в этой Таблице про такого? что с ним делать, да?

Т.е.
ГОСУДАРСТВО - ЭТО БОЛЬШАЯ ТАБЛИЦА ДАННЫХ,
ВМЕСТЕ С ПРАВИЛАМИ ЗАПИСИ В НЕЁ И ПРАВИЛАМИ ДЕЙСТВИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАПИСЯМИ,
И
ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ,
КОТОРЫЕ ЗАПИСЫВАЮТ В НЕЁ ДАННЫЕ ПО ПРАВИЛАМ,
ИЛИ
("СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ") КОТОРЫЕ "ЧИТАЮТ ТАБЛИЦУ"
И ВЫПОЛНЯЮТ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО ТАМ ЗАПИСАНО,
можно так сказать?

И кто "хозяин-держатель" этой Таблицы - тот "хозяин" государства,
правильно?

см далее

no avatar
Valeri Sceptic

отвечает Valeri Sceptic на комментарий 21.05.2013 #

Ну так,
есть предложение.

Эту "Большую Таблицу данных" можно перевести в электронный вид
и распределить по всем компам-смартфонам "народа"
(это называется
"распределённая база данных" по-научному)
и
тогда хозяином Таблицы будет "народ",
в компах которого она записана...
(ибо кто владеет Таблицей,
т.е. на чьём компе Таблица - тот и хозяин, да?
)
и
народ, как хозяин, будет определять все правила обращения с Таблицей и формировать "силовые органы"...

Т.е.
фактически сейчас можно образовать "своё государство в государстве"
со своими законами
(правилами заполнения Таблицы и правилами действий, согласно заполненному)

именно это я и предлагаю
в общих чертах...
И.
Таких "государств в государстве" должно быть много,
комми будут иметь своё, наци - своё,
демшиза - своё и т.д.

Эти "государства в государстве" должны объединиться в НАД-государство,
со своей Таблицей государств-в-государстве, а не людей,
понимаете?

И нынешнее "государство бюрократов"
должно превратиться в "народное над-государство"...

у меня есть "философия", которая поддерживает данный "практический" план,
и говорит, что он ужЕ идёт сам собой,
но стихийно, неосознанно

no avatar
Роман Белов

отвечает Valeri Sceptic на комментарий 21.05.2013 #

Предлагаете учредить Партию российских партизан? Или Общество ворошиловских стрелков?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland