Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23180 участников
Заявка на добавление в друзья

Самые необычные пустыни

2188 12 11

При слове слове «пустыня» на ум сразу приходят сотни квадратных километров песка, бесчисленное количество барханов, редкие кактусы, палящее солнце и загадочные миражи. На самом деле некоторые места на планете, названные человеком этим словом, имеют вид, мало укладывающийся в привычные представления. Мы собрали девять самых необычных пустынь на планете, которые поражают воображение своей красотой и уникальностью.

Пустыня с лагунами, Бразилия. Потерявшийся в этой пустыне не будет страдать от жажды, ведь на каждом  шагу здесь встречаются самые настоящие озерца, наполненные дождевой водой, пишет "Крутая тема".

Красочная пустыня, США. Этим названием пустыня в штате Аризона обязана слоистому строению местных холмов, в которых любой увлекающийся геологией на глаз определит, где пролегает аргиллитовый слой, а где его сменяет песчаник.

Самая маленькая в мире пустыня находится в Канаде рядом с деревушкой Каркросс и имеет площадь около 2,5 квадратных километров.

Белые Пески, США. Крупнейшая в мире гипсовая пустыня (712 кв. км.) сплошь покрыта белоснежными дюнами и прохладными песками. Последнее связано с тем, что влага с песка мгновенно испаряется, а солнечные лучи отражаются, а не поглощаются поверхностью.

Черная Пустыня, Египет. В противовес предыдущей эта пустыня сплошь наполнена небольшими черными камнями вулканического происхождения. Стоит сказать, что это не совсем черная пустыня, так как камни скрывают под собой оранжево-коричневые пески, но вид необитаемой местности все равно производит гнетущее впечатление.

Соленая пустыня Салар де Уюни, Боливия. Гладкая, как единый кристалл соли, эта пустыня простирается на 10,5 квадратных километров и содержит около 10 миллиардов тонн соли, 25 000 тонн из которых добывается ежегодно. Другой достопримечательностью этих мест являются небольшие озера разнообразных из-за содержащихся в их водах химических веществ оттенков.

Самая сухая пустыня Атаками, Чили. На территории в 105 000 квадратных километров этой пустыни среднее количество осадков за год составляет 1 миллиметр в год.  Наглядным доказательством статуса самой сухой пустыни является то, что даже поднимающиеся на высоту 6 500 метров горные вершины в этих краях не имеют ледников.

Пустыня со снегом Такла-Маклан, Китай. Одна  из крупнейших песчаных пустынь (270 000 кв.км.) Такла-Маклан в 2008 году пережила сильнейший 11-дневный снегопад, который полностью покрыл всю ее территорию.

Красная пустыня Симпсона, Австралия. Эта пустыня славится не только своим потрясающим цветом песка, но и высочайшими дюнами, самые могучие из которых — Big Red — достигают 40 метров в высоту. Тяжелые климатические условия не мешают обитать в этих негостеприимных местах 180 видам птиц и ящериц, а также вездесущему колючему растению spinefex, которое во многом и формирует здешний ландшафт.

Источник: extremal.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Бадерин Евгений

комментирует материал 07.07.2013 #

В России (в Забайкалье, в зоне Вечной Мерзлоты) тоже есть необычная пустыня - Чарские Пески.













no avatar
Бадерин Евгений

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 07.07.2013 #

Не хуже заграничного!

no avatar
Николай Таурин

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 08.07.2013 #

Евгений, это Ваши снимки? Если Ваши, то у меня будет еще несколько вопросов.

no avatar
Бадерин Евгений

отвечает Николай Таурин на комментарий 08.07.2013 #

В районе Чарских Песков я был в 1984 году (поэтому, вообще знаю о них). А эти фото не мои. Вот ссылка на сайт:
http://avivas.ru/topic/charskie_peski_holodnaya_sahara_zabaikalya.html

no avatar
Николай Таурин

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 08.07.2013 #

Не приходилось ли Вам слышать о существовании в бассейне Чары, небольшой долины, скрытой в горах, с удивительным микроклиматом, который поддерживается горячим, почти кипящим в цетре, небольшим озером, окруженным практически тропической растительностью. Мне о нем рассказывали иркутские геологи в начале 60-х годов. Они побывали там, когда вертолет вынужден был сделать аварийную посадку. Ни пеших, ни конных троп там нет, т.к. у местного населения бытует мнение, как о нехорошем месте. Там сильный запах сероводорода, может быть поэтому.

no avatar
Бадерин Евгений

отвечает Николай Таурин на комментарий 08.07.2013 #

Нет, к сожалению, не слышал. Мы тогда были в походе на Кодарский хребет, встречали геологов, гляциологов, были на законсервированных рудниках, но об этой "Земле Санникова" никто не упоминал. Думаю, если бы это место существовало на самом деле, то пешком до него всё равно кто-нибудь дошёл.
Хотя, очень хочется верить, что "белые пятна" ещё есть.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 08.07.2013 #

Дело в том, что мне рассказали об этом два человека из той экспедиции, причем в разное время. Вообще по их описаниям, это больше всего похоже на кратер, когда-то очень давно существовавшего вулкана...

no avatar
Марина Чепурная

комментирует материал 07.07.2013 #

А каракумы? В древней пустыне Каракум в Туркменистане, около 40 лет назад появилось великолепное и таинственно чудо света - Дарваз ( Дарваза) - природный газовый котлован, который горит в самом сердце пустыни. Местные жители и бедуины-кочевники обходят его стороной, считая газовый котлован воротами в подземный мир ада.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com