Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23155 участников
Заявка на добавление в друзья

Саакашвили: это – не паранойя, это – верховенство закона

309 6 2

 


Акции протеста, давно уже ставшие неотъемлемой частью жизни грузинской столицы, впервые проходят перед вторым корпусом Министерства внутренних дел, прозванным  в народе «Модулем». Это название стало таким же нарицательным, как, скажем, «Лубянка» в Москве или «Большой дом» в Санкт-Петербурге, – здесь размещаются департаменты конституционной безопасности и контрразведки. «Первооткрыватели» митингов у этого здания заменили транспаранты на белые футболки с изображением фотокамеры, перечеркнутой красной линией. Так журналисты выражают протест против ареста своих коллег, продолжившего серию громких шпионских скандалов в Грузии. 

Арестованы фотокоры, входящие в число лучших мастеров своего дела. Вместе с личным фотографом президента страны Ираклием Геденидзе задержали и его жену Натию, работавшую в газете «Прайм-тайм». Зураб Курцикидзе представляет в Грузии Европейское пресс-фотоагентство ЕРА, Георгий Абдаладзе из газеты «Алиа» по контракту работает на МИД и стингер The Associated Press, Шахвалад Айвазов – фотокорреспондент этого агентства. Правда, последнего допросили в качестве свидетеля и наутро отпустили, а в отношении остальных поползли слухи, что их «взяли» за распространение неких фотографий президента и других высоких должностных лиц. 

Но МВД сообщило: 
«Используя свое служебное положение в ущерб интересам Грузии, они передавали разнообразную информацию организации, которая действует под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств». 

А пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе вообще выразила возмущение тем, что задержание фоторепортеров отождествляется со свободой прессы: «Я не припомню ни одного журналиста в Грузии, когда-либо обвиненного в шпионаже, - ни поддерживающего правительство, ни оппозиционно настроенного. Сейчас выдвинуты обвинения  в передаче информации». 

Многие журналисты не поверили. Особенно после того, как на дело был наложен гриф «Секретно», а с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Это означает, что никакие детали обнародованы не будут, а обществу станут известны лишь принятые решения. 

Между тем медиа-дом «Палитра», в различных изданиях которого раньше работали трое задержанных, дал им такую характеристику: 
«Мы знаем их как профессионалов своего дела и преданных своей стране людей. Фотообъектив Ираклия Геденидзе зафиксировал трагедию 9 апреля, восстановление независимости Грузии, гражданские войны, «революцию роз» и известные аджарские события. Георгий Абдаладзе, рискуя собственной жизнью, освещал события российско-грузинской войны. Благодаря его фотографиям мир узнал о несчастье, обрушившемся на Грузию. В объективы этих людей попали тяжелые и счастливые минуты новейшей истории Грузии. Нас ошеломило известие об их задержании по обвинению в шпионаже».

Обвинение это грозит 8-12 годами тюрьмы, закрытый судебный процесс начнется 1 сентября. Лишь жену президентского фотографа отпустили под залог в 10 тысяч лари ($6,2 тысячи). А МВД конкретизировало, что зарубежная спецслужба, как и ожидалось общественностью, российская -  ГРУ Министерства обороны РФ. 

Основным фигурантом дела оказался Курцикидзе, о котором главный редактор агентства ЕРА Сенгиз Серен заявил: 
«За все годы сотрудничества с нами он работал, четко придерживаясь норм журналистской этики, и руководствовался рамками, которые авторизованы руководством Грузии. Мы уверены, что ошибка будет исправлена, и ему вернут свободу. Я не имею представления, в распространении каких фотографий его обвиняют, и могу сказать, мы не платили ему дополнительно». 

Но в грузинской прессе появилось официальное сообщение, что у Курцикидзе обнаружены 9 тысяч евро, которые он назвал своей зарплатой, а контрразведчики, следившие за ним 4 года, – вознаграждением за шпионскую деятельность. 

А обвинение вот в чем. После того как его давний знакомый стал личным фотографом президента, Курцикидзе предложил ему «передавать фотоматериалы о мероприятиях президента и его гостях за соответствующее денежное вознаграждение». Потом он попросил комментарии к этим снимкам, затем -  «другую дополнительную информацию, не соответствующую профессиональной деятельности». 

«После этого я понял, что Курцикидзе связан со спецслужбами, - признался фотограф Саакашвили перед тем, как выпустили его жену. – И это ощущение усиливалось, так как я знал, что материалы отправляются в Москву, в фотоагентство. Я отказался давать такую информацию, но Курцикидзе применил шантаж, сказав, что использует денежные перечисления и мою подпись. Я продолжил сотрудничество, и он потребовал открыть банковский счет, чтобы оплата шла уже не из рук в руки, а через банк». 

Сам Курцикидзе, как и третий арестованный - Абдаладзе, вину не признает. А МВД обнародовало их телефонные разговоры, в которых речь тоже идет об открытии банковского счета, на который будут поступать деньги из «большой конторы». Сообщено, что у них обнаружены «фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, деталях его визитов и другие сведения, содержащие секретные данные». А агентство ЕРА и есть та организация, которая действует под прикрытием ГРУ.

Оппозиция и коллеги арестованных ничему этому не верят. Парламентарий Петрэ Мамрадзе со знанием дела утверждает, что фотографы не смогли бы получить, а тем более вынести секретные документы ни из администрации президента, ни из МИД:  

«Даже я, будучи главой правительственной канцелярии и имея право на ознакомление с секретной информацией, не смог бы запечатлеть ее на пленке и вынести за пределы ведомства. Возможно, речь идет о выносе менее важного документа, не имеющего грифа секретности, к примеру, информации о визите президента в какую-либо страну. В обществе говорят, что эти фотокорреспонденты сняли разгон акции 26 мая, за что и были наказаны».

Лидер «Сводных демократов», бывший постпред Грузии в ООН  Ираклий Аласания озабочен: «Задержание журналистов по таким обвинениям вызывает тревогу. Тем более когда речь идет о Грузии, где ограничена свобода прессы». С резкими протестами выступили «Хартия журналистской этики», воззвавшая к  международным организациям, НПО «Центр по правам человека», потребовавшая от президента освободить фотожурналистов, общественное движение «Солидарность с незаконными заключенными», лейбористы и партия «Свободная Грузия», вообще назвавшие происшедшее «террором властей». 
А вот мнение, так сказать, сторонних наблюдателей. Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, встречавшийся в те дни с руководством Грузии: 

«В публичных заявлениях МВД много несостыковок... Один агент просит другого открыть банковский счёт. Это - бред, потому что банковский счёт отражает следы прохождения денег. Хочу напомнить: когда американцы раскрыли российскую шпионскую сеть, там вся суть дела была в том, что деньги передавались чемоданами, чтобы не оставлять следы. Как может связной требовать открытия счёта? Это что ж, ГРУ совсем распустилось, ещё налоги, наверное, заплатили с этих денег?». 

Посол США в Грузии Джон Басс: «Госдепартамент зафиксировал  свою позицию. Понятно, что когда происходят аресты представителей медиа, это вызывает 
определённое беспокойство. Надеюсь, что процессы будут протекать прозрачно и на основе справедливости, так что и внутри страны, и за рубежом не вызовут недоверия». Кстати, именно к Бассу, как к «представителю страны, в которой защита прав человека и свобода слова первостепенны», Абдаладзе отправил из заключения письмо, распространенное «Алиа-холдингом».

«После непосредственного вмешательства вашей страны, - говорится в нем, -  я был освобожден из плена осетинских сепаратистов во время грузино-осетинского конфликта. И если вы смогли вызволить меня на неконтролируемой территории, надеюсь, сможете вызволить и из плена лидера, имеющего в вашей стране демократический имидж». 

Журналист подчеркивает, что он вовсе не чиновник МИД, как говорится в официальных заявлениях, а репортер «Алиа-холдинга» и стрингер The Associated Press. 

А газета «Квирис хроника» опубликовала его версию о причине арестов. Фотограф сообщает, что все задержанные снимали 26 мая разгон митинга и два сделанных им снимка попали на сайт The Associated Press, откуда их перепечатали ведущие газеты США и Европы. 

«Но должен признать, что лучшие фотографии были у Ираклия Геденидзе. Он пришел на место разгона вместе со спецназом. У него были лучшие условия для съемки, полицейские не мешали ему, зная, что он – личный фотограф президента. Ираклий заснял убитого спецназовцами человека и продал фото Курцикидзе, который распространил его через агентство ЕРА. Автор кадра не был указан, но все фоторепортеры знали, что это – Ираклий... Сейчас он подписал абсурдные показания против себя и нас, но я его понимаю, и мне очень жаль его». 

Еще он вспоминает, что через несколько дней после разгона служба госохраны потребовала у него снимки 26 мая: 
«Я отнесся к этому несерьезно и ответил, что стер фото. Наверное, надо было тогда же догадаться, что эта история так просто не кончится». 
Написал Абдаладзе и открытое письмо президенту: 

«Вы, конечно, хорошо знаете, что ни один из нас ни в чем не виноват, мы лишь выполняли наш профессиональный долг... Я готов пожертвовать собой ради защиты своей правды и свободы слова. Я отсюда выйду или живой и правый, или мертвый, но все равно - правый!». 
И это не просто слова -  сразу после ареста Абдаладзе объявил сухую голодовку.
Ну а как отреагировал на арест своего «личника» сам Михаил Саакашвили? 

Оказывается, он узнал обо всем лишь за полчаса до задержания: 
«До этого дело было уже готово. И это показательно: такие вещи могут готовить без меня, и это правильно. Потому что дела готовят и на личного фотографа, и на моих родственников. Очень многие мои родственники попали под расследование, и у них были проблемы. Я полностью это приветствую, все знают мои настроения: у меня нет никаких ограничений. Если мой сын будет этим заниматься, пусть займутся моим сыном.  И это – не паранойя, это – просто верховенство закона и равенство всех перед законом... Что касается конкретно личного фотографа, я до сих пор очень-очень расстроен. Но мои личные чувства тут на втором плане». 

А еще Саакашвили не сомневается,  что Грузия – «первая цель для огромной страны, управляемой гэбистами». Более того, он не раз видел и слышал лично от Путина, как тот сам планирует разведывательные операции и «насколько детально знает фамилии оперов»:  
«Помню, как он позвонил мне по Батуми и назвал точные места, улицы, пересечения и так далее, конкретно фамилии офицеров, которые там передвигались. Он получает огромное удовольствие от того, что он это планирует. И если уж какая-то страна сейчас как бы главное поле для таких игр, конечно, это – мы». И главе Грузии очень жалко, что его спецслужбам «приходится отвлекаться на подобные инсинуации, вместо того чтобы, допустим, контролировать коррупцию».
Кстати,  фотографов задержали именно в тот день, когда была поставлена точка в предыдущем громком шпионском скандале. В ноябре прошлого года были задержаны 15 человек, обвиненных в шпионаже на Россию. Дела девятерых выделили  из общего дела, и именно этих людей приговорили к срокам  от 11 до 14 лет за несколько часов до того, как «взяли» фотографов президентского пула. 

И еще одно совпадение. В тот же самый день глава МВД Вано Мерабишвили заявил «Эху Москвы» о прошлогодних арестах: 
«Конечно, это дело продолжается, оно никогда не закончится... Я хочу сказать, что не все российские агенты и шпионы задержаны, потому что некоторые еще остались, мы продолжаем наблюдать за ними... Я доволен работой нашей контрразведки. Благодаря ей 90% каналов, которые были у русских спецслужб, уже перекрыты. Эффективность старых шпионских сетей уже минимальна, но российская внешняя разведка, ФСБ, ГРУ будут создавать новые сети». 
Так что эти три события одного июльского дня – не просто совпадения. Они – признаки реальности, в которой, судя по всему, Грузии предстоит жить еще немалое время.

Источник: www.russian-bazaar.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Елена Васнецова

комментирует материал 23.07.2011 #

Саакашвили "купил" часть своих соотечественников высылкой из Грузии всех воров в законе. Так говорят сами грузины. Инфы официальной у меня нет. И сразу он стал почитаем и обожаем. Забавно, как мало народу нужно.

no avatar
Юрий Король

отвечает Елена Васнецова на комментарий 02.08.2011 #

Саакашвили не высылал воров в законе. Они сами сбежали туда, где воровские законы сильнее законов юридических.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Юрий Король на комментарий 13.08.2011 #

Забавно, что русскому народу порядок в своей стране не нужен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com