Родом из СССР - про мушкетёров короля и гвардейцев кардинала

На модерации Отложенный

Все мы читали классическое произведение Александра Дюма "Три мушкетера" и смотрели отличный советский фильм по нему с Михаилом Боярским в главной роли. Насквозь всего сюжета данного произведения идет линия противостояния королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала Ришелье. Так ли оно было на самом деле?

Личную охрану короля - роту карабинеров, завел еще Генрих IV в 1600 г., позже, в 1622 г. подразделение было перевооружено мушкетами. Первым командиром гвардии короля был г-н де Монтале, смененный в 1634 г. известным нам гасконцем де Тревилем.

В 1629 г. король Людовик XIII выделил из своей роты 50 бойцов и передал их в распоряжение кардинала Ришелье,      как его личную охрану. Кардинал добавил к ним еще 30 верных людей, так сформировалась его личная гвардия.

 

 

 

Потребность в охране была вызвана отнюдь не паранойей кардинала. 

Своей деятельностью, направленной на искоренение оппозиционеров, врагов трона и протестантов, Ришелье нажил себе  очень много врагов, то и дело устраивавших на него покушения.

В гвардию Ришелье был довольно строгий отбор - принимались только кандидаты, рекомендованные кардиналу              кем-либо из его ближнего круга доверенных людей. Причем формировался отряд преимущественно бойцами из Бретани,            с севера Франции.

Так или иначе, к 1642 г. отряд кардинала вырос до 420 чел. и включал в себя тяжелую, легкую конницу, а так же пехоту,  тогда как рота королевских мушкетеров достигала лишь 150 человек.

Что касается сражений мушкетеров с гвардейцами на страницах романа Дюма - это чисто художественное допущение. Одним из основных событий сюжета книги является взятие Ла-Рошели, произошедшее в 1628 г. Тогда, как известно, гвардии кардинала еще не существовало, да и командиром мушкетеров был не де Тревиль, а де Монтале.

Все же, если обратиться ко временам более поздним, в Париже, где постоянно пересекались солдаты двух разных гвардейских подразделений, несомненно шло и их противостояние, выливавшееся порой в различные эксцессы.

Кстати, симпатия народа чаще всего была на стороне мушкетеров - жили они беднее, а воевали чаще.

Ришелье обеспечивал своих гвардейцев из своего кармана, жалование их было выше мушкетерского и выплачивалось стабильнее. В то время как мушкетерам короля от казны полагался только мушкет. Все остальное, включая обязательно серого коня (визитная карточка подразделения) и слугу-оруженосца, мушкетер покупал сам.

Однако противостояние это редко принимало форму дуэлей - многочисленные указы короля на этот счет однозначно говорили об отношении к такому способу решения проблем между дворянами - дуэль приравнивалась к преступлению против государства.

Ришелье имел к дуэлям еще и личный счет, именно из-за дуэли в 1619 г. он потерял брата - генерала Анри дю Плесси. да и его гвардейцы были людьми северными, холодными и рассудительными, и точно дорожили своим доходным местом службы.

 

 

Примечательно, что в 1660 г. кардинал Мазарини подарил свое гвардейское подразделение королю Людовику XIV в честь его свадьбы. Так гвардейцы кардинала стали 2-й ротой королевских мушкетеров.

Граф Шарль д'Артаньян был действительно исторической личностью, и командовал королевскими мушкетерами с 1655 по 1673 г. При нем подразделение стало квартироваться в казармах в предместье Сен-Жермен (до этого мушкетеры жили на съемных квартирах), а так же получило славу по-настоящему элитной части.

Дворянские дети поступали на службу в роту мушкетеров в 16-17-летнем возрасте, и через несколько лет службы получали звания армейского лейтенанта, или даже капитана.

С 1665 г. началась т.н. "война кружев" между двумя мушкетерскими ротами. Дело в том, что капитаном 2-й роты объявил себя сам король Людовик XIV, что породило противостояние в престиже, популярности и роскоши с 1-й ротой.

Последний раз королевские мушкетеры участвовали в бою в 1746 г. при Фонтенуа. Вскоре после смерти Людовика XV в 1775 г. подразделение было расформировано, как финансово не выгодное. Попытки воссоздать мушкетерские роты предпринимались французскими королями в 1789 и 1816 г. - оба раза неудачно.