Православные требуют отлучить от веры президента и премьера

В Кишиневе группа православных верующих протестует перед зданием резиденции президента РМ Николая Тимофти на улице Сфатул Цэрий. Группа священнослужителей и прихожан требуют, чтобы глава государства не опубликовывал закон об обеспечении равенства и вернул его на рассмотрение в парламент.

Кроме того, протестующие настаивают, чтобы из закона было исключено словосочетание «сексуальная ориентация» и ограничена деятельность секс-меньшинств в трудовом поле, в особенности, в сфере образования, сообщает телеканал Publika TV.

 

В то же время сообщается, что Николай Тимофти в понедельник промульгировал скандальный закон. Об этом заявил советник по связям с общественностью главы государства Влад Цуркану, передает издание noi.md. Чиновник предложил недовольным этим законом обращаться в Конституционный суд. «Господин Тимофти промульгировал закон и больше не может ничего сделать», – подчеркнул советник президента.

Как сообщал «Новый Регион», закон об обеспечении равенства был принят во втором чтении парламентом 25 мая. За него проголосовали 53 депутата. Ранее закон назывался «О не дискриминации», затем «О равенстве шансов», а сейчас переименован в закон «Об обеспечении равенства». Большое возмущение в обществе вызвала синтагма «сексуальная ориентация», которая была воспринята как разрешение на проведение гей-парадов, на однополые браки и усыновление детей. Православная церковь Молдовы выступила против принятия этого закона.

Православные активисты заявили в понедельник, что все 53 депутата, которые проголосовали за принятие скандального закона, должны быть отлучены от церкви. Также анафеме должны быть преданы премьер-министр Влад Филат, министр юстиции Олег Ефрим, бывший глава ведомства Александру Тэнасе и президент Николай Тимофти, добавили представители православных христиан в ходе пресс-конференции.

Они также оставляют за собой право обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы в Молдове был назначен новый митрополит, который встал бы на защиту церкви, передает издание vesti.md.

Новый Регион: Президент Молдовы провозгласил скандальный закон об обеспечении равенства

Группа православных верующих протестует перед зданием резиденции президента РМ Николая Тимофти

Новый Регион: Президент Молдовы провозгласил скандальный закон об обеспечении равенства

Православные активисты заявили , что все 53 депутата, которые проголосовали за принятие скандального закона, должны быть отлучены от церкви.

Также анафеме должны быть преданы премьер Влад Филат, министр юстиции Олег Ефрим и президент Николай Тимофти

© 2012, «Новый Регион – Кишинев»


ЕС будет следить за выполнением Закона об обеспечении равенства

http://gzt.md/article/политика/10048/


 

Евросоюз (ЕС) будет следить за выполнением закона об обеспечении равенства в Молдове.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз Европейской службы внешнего действия, представители ЕС и РМ подробно обсудили закон на прошлой неделе в Брюсселе в рамках третьего раунда консультаций по правам человека.

«ЕС получил заверения, что закон предусматривает снятие любых мотивов для дискриминации в соответствии с международными обязательствами РМ, хотя четко названы лишь некоторые из них. В то же время, молдавская сторона взяла на себя обязательства издать руководство по реализации закона», - говорится в сообщении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала принятие РМ закона об обеспечении равенства. Ее пресс-секретарь Майя Коциянчичь (Maja Kocijančič) отметила для Europa Liberă, что «толерантность имеет особое значение для любой страны с европейскими устремлениями».

«Правда, Молдовой внесены некоторые изменения в документ касающиеся сексуальной ориентации. Но с нашей точки зрения, это не искажает характер закона. Эта тема рассматривалась и в рамках диалога по правам человека. На совещании говорилось, что все права будут соблюдены, в том числе сексуальных меньшинств. В плане либерализации визового режима, принятие этого закона дает проходной балл для перехода на вторую фазу переговоров», - заключила Эштон.