Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22921 участник
Заявка на добавление в друзья

Посол США в Латвии: Американская мечта жива

641 21 25

Посол США в Латвии: «Американская мечта жива»


Очередным гостем Пресс-клуба LV стал посол США в Латвии Марк ПЕКАЛА. Дипломат рассказал о том, как Америка помогает нам инвестициями, о своем отношении к 9 Мая, о своей семье, что родом из Польши и Литвы, и о том, откуда он так хорошо знает русский язык.


Выборы в Латвии и в Америке 

 

— Вы, наверное, следите за ходом политической борьбы перед муниципальными выборами в Латвии. Отличается ли это от того, как выборы проходят в США?

— В основном все похоже. Это касается и вопросов, которые поднимаются, и того, как проходит сама кампания. Прежде всего речь идет об услугах, которые оказывает город, и о его бюджете — это одинаково и в США и в Латвии. Похожа и реклама — на автобусах, на телевидении, на радио, в различных брошюрах и т.д. Кандидаты должны показать, что они заботятся об избирателях, то, что они могут управлять городом и его бюджетом. В общем, похожего больше, чем различий.

 

— Вы живете в Юрмале, и хотя не сможете голосовать на предстоящих выборах, вероятно у вас есть свои соображения о том, что новые власти города должны сделать в первую очередь? Например — качество каких городских услуг нуждается в улучшении?

— По крайней мере в той части Юрмалы, где я живу, мы всем обеспечены и я всем доволен. Мы довольны отношениями как с юрмальскими властями, так и с рижскими — в Риге находится наше посольство. Речь не только о территории и инфраструктуре, но и о полиции, пожарных службах, медицинских.

 

— Кстати, жители Золитуде интересуются, почему новое здание посольства США было построено именно там? У них на этот счет три версии. Первая — американцы хотят быстрее доехать на работу из Юрмалы. Вторая — Золитуде самый красивый, самый зеленый микрорайон, и третья, что рядом аэропорт.

— Место для посольства было выбрано много лет назад, до того, как было выбрано место для резиденции посла. Так что здесь нет связи. Главные соображения состояли в том, что нам была нужна определенная территория (кстати, для посольств США это средний размер), на которой можно было построить здания определенного масштаба. Как вы видите, посольство настолько велико, что нигде в центре города оно не могло бы поместиться.

 

День победы круглый год

 

— Как вы относитесь к празднованию Дня Победы 9 мая?

— Моя позиция совпадает с позицией правительства США. Вторая мировая война — это великое событие, потребовавшее невероятных усилий от многих-многих стран. Это одно из самых значимых событий XX века, в этом нет сомнений. Но когда американцы говорят о конце Второй мировой войны, они не говорят о какой-то конкретной дате. Мы используем возможность в течение всего года чествовать своих ветеранов — тех, что еще живы, и тех, кто уже умер.

 

Мой отец сражался на этой войне — на Филиппинах, он служил во флоте. Когда он говорил о войне, он никогда не говорил о каких-то особых датах. Он вспоминал своих погибших сослуживцев, друзей, которые выжили, о том, какие жертвы были принесены.

 

— А что вы думаете об идее сноса памятника Освободителям в Риге?

— Этот вопрос полностью находится в компетенции народа Латвии. Это внутреннее дело страны.

 

«Работать здесь легко»

 

— Латвийские власти любят говорить о Латвии, как об истории успеха. Вы согласны с ними?

— Если коротко — да, согласен. Латвия очень сильно пострадала во время экономического кризиса 2008—2010 годов. Но после этого экономический рост страны был впечатляющим, и сейчас прирост ВВП у Латвии самый высокий в Европе — 5—6%. Это значительно выше, чем в США. Этот макроэкономический рост -— настоящий успех, признанный Международным валютным фондом, Всемирным банком, ЕС и США.

 

Но люди в Латвии все еще страдают, они еще не почувствовали положительного эффекта от этого роста. Я не работаю в латвийском правительстве, но полагаю, что идея состоит в том, чтобы поддерживать этот рост, и тогда будет открыто больше новых компаний, будет создано больше возможностей, рабочих мест, и затем начнут расти зарплаты.

 

Приходящие сюда американские компании быстро понимают, что работать здесь легко — люди хорошо образованы, говорят на многих языках, многое умеют. Люди здесь любят работать и знают как.

 

Политика по-русски

 

— Как вы выучили русский язык?

 

— (Говорит по-русски.) Я учил русский язык в Мичиганском университете, а потом в Колумбийском университете и немного в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Я закончил факультет политических наук. Когда-то я говорил по-русски достаточно много, но сейчас все забыл, мне уже трудно говорить. Но понимаю я все, по-моему (перешел на английский). Я учил русские язык, культуру и литературу. У меня были прекрасные преподаватели. Я также учил французский язык с шести лет, и французский я не забыл, это мой лучший иностранный язык. Я жил во Франции три года.

 

— Какие ваши любимые русские и французские писатели?

— Из русских — Достоевский, Толстой и Василий Гроссман. Когда-то я также много читал Василия Аксенова.

Из французских писателей... Я начинал читать «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, начинал гораздо чаще, чем какую-либо другую книгу (смеется). Мне нравится Бальзак, «Отец Горио» — одна из моих любимых книг. Из современных авторов мне понравилась «Элегантность ежика» Мюриель Барберри, а также «Французская сюита» Ирины Немировской.

 

«Достичь всего, чего хотим»

 

— Жива ли еще в США американская мечта? И что она значит лично для вас?

— Мне нравится этот вопрос. Американская мечта жива. За последние двести лет поменялись разные обстоятельства, но концепция осталась — мы все равны и мы все способны на многое, мы можем достичь всего, чего хотим. Триста двадцать миллионов американцев — это триста двадцать миллионов вариантов американской мечты. Возьмите хотя бы президента Обаму. Он воспитывался матерью-одиночкой, и ей было очень трудно содержать семью. Несмотря на это Барак Обама получил образование, много работал и в итоге стал президентом США. Прекрасная история!

 

Другой пример — я. Мои дедушки и бабушки по обеим линиям приехали в США из Литвы и Польши. Кстати, один из моих дедушек отправился в Нью-Йорк через Лиепаю, тогда Либаву. Это было в 1912 году. У них тогда было с собой — у кого девять долларов, у кого пятнадцать, у кого двадцать. Обед тогда стоит полдоллара, может, доллар. Мои дедушки отправились в Мичиган, где работали на автомобильном заводе, и у них не было образования. У моих родителей было пять детей, и все они пошли в колледж, а я стал послом США в Латвии. Это тоже американская мечта.

 

Полностью интервью опубликовано в газете Телеграф

Источник: www.telegraf.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Юрий. Н.

комментирует материал 23.05.2013 #

Демократия в Латвии тогда будет сто процентной , когда там бал будет править негр . вернее афролатыш .

no avatar
Романовский Иван

отвечает Юрий. Н. на комментарий 27.05.2013 #

Уточню - в Латвии уже есть такая категория людей - НеГр ( не гражданин ).
Вот когда эта категория попадёт во власть - тогда очень многое изменится в лучшую сторону.
Этого очень боятся эстонцы - если Латвия выйдет из ЕС, то чухонцы будут жить на "отдельном островке", прижатые к морю.

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 23.05.2013 #

т.е. американская мечта - это чтоб тобой негр правил?!

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 23.05.2013 #

Все ясно - для мечты главное подождать сто лет и все будет !

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Alexander Wawrovsky на комментарий 23.05.2013 #

А пока делай так как Америкосы скажут ))

no avatar
Alexander Wawrovsky

отвечает Сергей Овчинников 12"13 на комментарий 23.05.2013 #

Это ты о чем - не говори загадками !?!

no avatar
BSB nl

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Реченька nl

комментирует материал 23.05.2013 #

Туплй посыл - тупым латышам

no avatar
Андрей Томский

комментирует материал 23.05.2013 #

Человек, который работал в совете по национальной безопасности, в структурах НАТО, в комиссии по "человеческим ресурсам" и везде курировал исключительно вопросы взаимоотношения с Россией, даже в университете. Ну конечно же давайте поверим его заявлениям, что он будет стараться способствовать интеграции латышей и русских пр оживающих в Латвии. Ключевое выражение, на мой взгляд, это то, что он выразил удовлетворение тем, что американским компаниям сейчас легко работать в Латвии. Ну а о похожести выборов... Разве может атрибутика выборных компаний государства - вассала отличаться от тех же мероприятий у сюзерена?

no avatar
Анатолий Лукьянов

комментирует материал 23.05.2013 #

+))) Хорошая стаья. Без оптимизма им не выжить...

no avatar
Сергей Овчинников 12"13

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 23.05.2013 #

От вас и о оптимизме?
Что то меняется в этом мире раз есть такое : СРОЧНО: В Россию с официальным визитом впервые прибывает патриарх Иерусалима
http://maxpark.com/community/politic/content/2001382

no avatar
Игорь Лященко

комментирует материал 23.05.2013 #

Сергей
мы находимся у черты за которой два варианта скорого будущего, один из них полный ПИ для всех, хочешь дело делать, что бы наступил второй -"рай" для всех психически здоровых людей: лови ссылку на аргументацию и посильную любому человеку программу действий без всякого насилия http://www.casocialism.com/2013/05/tttt.html считаешь что не прав, не вопрос можно спорить пока, не убедим один другого. Чем заниматься тебе самому это твое дело но "просьбы" обсудить и прокомментировать беготню по кругу с лаем за хвостом, прошу больше мне не присылай, в ответ буду автоматом вставлять этот комментарий.

no avatar
Lev Gr P

комментирует материал 23.05.2013 #

А я за Латвию! Пусть процветает и гармонично развивается в братской семье народов, Сюза Советских Социалистических Республик!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland