Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Back in the USSR

Сообщество 23432 участника
Заявка на добавление в друзья

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

1620 22 6

Коэффициент замещения может упасть до 23%, если не принять мер по изменению пенсионной системы

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.

 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Фома ФомичOFF

комментирует материал 17.05.2017 #

Без скрупулёзных подсчётов на вскидку могу сказать, что если сократить всех этих назаровых, неверовых и пр. пенухиных, проредить тупых считалкиных из ПФ РФ в сто раз, разогнать к ебеням другие Министерства Заботы и Счастья, сравнять запредельные пенсионы депутатов и сенаторов со средними по стране...
Среднестатистической российсой пенсии, будут завидовать норвежцы и не только.

no avatar
Фома ФомичOFF

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

И ещё на уменьшение пенсионного возраста на пять лет от нынешнего останется!

no avatar
вячеслав dr

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

мой друг тусовался в пиндоссии несколько месяцев.там двое его знакомых вышли на пенсию.им предложили на выбор платить пенсию ежемесячно или получить всю сумму сразу.муж взял сумму сразу а его жена помесячно.купили себе с пенсии маленький магазинчик.смешные ребята эти наши толстожопые!))))
мол выходите на пенсию позже и пенсия буде аааагромная!пусть они это расскажут моему папе и маме которые умерли в 60 и 55 лет или чуваку с моей работы который умер через полгода как вышел на пенсию(кстати за три года что я работаю в нашей конторе умерло пять человек - возраст от 40 до 60 лет.)
повышение продолжительности жизни в нашей стране существует только в фантазиях любимого дмитрия анатольевича.с какого хера она должна повышаться?а мертвому мне ваша пенсия до сраки!)))))

no avatar
Фома ФомичOFF

отвечает вячеслав dr на комментарий 17.05.2017 #

Вся эта кутерьма с нашими пенсиями (а я, как свежеиспеченный пенсионер знаю о чём говорю), лишний раз подтверждает вопиющую некомпетентность наших верховных горе-рукамиводителей.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

норвежские пенсионеры удавяться в баден-баден от зависти :)

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

У тебя голова не заболит от расчетов после каждого пистабола в статье?

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 17.05.2017 #

---------Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей.
Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.-------------

я плакаль!)))))а ничего что в европейских странах толстожопые платят до 50%налога с доходов зарплата обычных людей выше в 10 раз по сравнению с нашей с минимальной зарплаты налогов нет и пособие безработного выше чем у нашего работающего?интересно куда девались деньги которые люди 40 лет отдавали в пенсионный фонд?почему деньги толстожопых в банках обрастают процентами а деньги рабочих в банках исчезают?я смутно догадываюсь-я видел репортаж штурма спецназом особняка председателя пенсионного фонда дагестана)))))))

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 17.05.2017 #

Если у чиновников пенсия останется 75% от зарплаты, то мы спокойны. )))))))))))) Создадим отряды продразверстки и будем кулачить чиновников. Не пропадать же историческому опыту зря.))))))

no avatar
Фома ФомичOFF

отвечает Валентина Валентина на комментарий 17.05.2017 #

Зачем их кулачить? Они и сами всё вернут в казну.
По решению суда.
Не нынешнего.
Грядущего.
Народного Суда.

no avatar
cт.сержант

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе. (с)

no avatar#}
Фома ФомичOFF

отвечает cт.сержант на комментарий 17.05.2017 #

Мы не от этого умрём. (с)

no avatar
cт.сержант

отвечает Фома ФомичOFF на комментарий 17.05.2017 #

;-) Пристрелянный ствол, цинк патронов, хорошая позиция, что ещё нужно мужчине, чтобы достойно встретить неприятности?!

no avatar#}
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 17.05.2017 #

.

если в течение сорока лет (от 20 до 60)

откладывать 33 % от зарплаты,

то пенсия в течение двадцати лет будет 66 % от зарплаты.

АРИФМЕТИКА !!!

no avatar
Серафимушка .

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 17.05.2017 #

А жить на что эти 40 лет предлагаете? На 10 тысяч в месяц. Конгениально. Если бы людям было, что откладывать, уверяю вас - они бы так и делали.

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 17.05.2017 #

Неужели многие откажутся от хорошей работы, если их не будут оттуда силком выгонять на пенсию? Проблема в том, что после 40 лет многим вообще не устроиться на работу. И что делать людям??

no avatar
Pion 47

комментирует материал 17.05.2017 #

Уже около 30 лет ОН нам всем врет ,а вы верите. О каком плане речь? скорее всего ,как быстрее развалить страну,"что бы от нее ничего не осталось" А хорошего от них не дождемся....столько лет "правят",а жизнь все хуже и хуже

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com