Они были первыми

На модерации Отложенный

Не только подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны прославились советские воины. Некоторым из тех, кто сражался с врагами на поле боя, через несколько лет пришлось сразиться со своими противниками уже на спортивных площадках, принося советскому спорту первые олимпийские медали. Биография одного из этих людей настолько необычна, что перечитывая ее, порой просто не веришь в случившееся почти шесть десятилетий назад.

Виктор Иванович Чукарин родился 21 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области в крестьянской семье. Его отцом был небогатый донской казак, матерью – гречанка. В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Увлечение гимнастикой, которой он начал заниматься в школе, привил Виктору его учитель, Виталий Попович. Закончив школу, он поступает учиться в Мариупольский металлургический техникум, однако вскоре переводится в Киевский техникум физкультуры.

Упорные тренировки принесли свои результаты. В 1940 году Виктор Чукарин становится мастером спорта СССР. А через год начинается главное испытание его жизни.



С началом Великой Отечественной войны Виктор добровольцем уходит на фронт. Он становится наводчиком 1044-го полка, 289-й дивизии Юго-западного фронта. Однако, в районе Полтавы его часть попадает в окружение. Не сумев вырваться из котла, многие бойцы из личного состава части попали в плен. Среди них был и Виктор Чукарин, попавший в плен после ранения и контузии.

Следующие 3 с лишним года стали для него временем, проведенным буквально в аду. Первым концентрационным лагерем, в котором он оказался, стал лагерь Занд-Бостель, где ему был присвоен номер 10491. Затем он был переведен в другой лагерь. Виктору пришлось пройти через несколько концентрационных лагерей. В их числе был и Бухенвальд.

А за несколько дней до конца войны ему чудом удалось избежать смерти. Стремясь избавиться от заключенных до прихода Советской Армии, в мае 1945 года немцы погрузили несколько сотен человек, среди которых был и Виктор, на баржу, заминировали ее и вывели в открытое море. И лишь чудо, принявшее вид английского сторожевого катера, спасло узников от гибели. Этот день стал для Виктора вторым днем рождения.

Когда после освобождения на медицинском осмотре Чукарин проходил взвешивание, то оказалось, что он весит всего 40 килограмм. На перекладине он смог подтянуться всего два раза. Казалось бы, дорога в большой спорт закрыта. Но не для того, кто твердо решил стать первым.

Вернувшись в Мариуполь, Виктор по направлению городского комитета по физической культуре и спорту приходит работать на завод «Азовсталь» инструктором физкультуры. Одновременно он возобновляет тренировки по гимнастике. В 1946 году он становится студентом Львовского института физкультуры.

Тогда же Чукарин участвует в первом послевоенном чемпионате СССР. Однако, разумется ему не хватило время для восстановления сил.

В результате – всего лишь 12 место.

Тем не менее, Виктор не сдался и продолжал упорно тренироваться. И вскоре это принесло результаты. В следующем году он был уже пятым. А в 1948 году, наконец, сбылась и его мечта. Он стал чемпионом СССР по спортивной гимнастике. Свое звание лучшего гимнаста страны Виктор подтвердил и в следующие три года.

Мало кто ожидал, что уже в первом своем выступлении олимпийская сборная СССР станет лидером олимпийского спорта. Это лидерство она не упустит почти четыре десятка лет.

Одним из тех, кто добыл для нашей команды первые в ее истории олимпийские медали, был Виктор Чукарин. В Хельсинки он завоевал 4 золотых и 2 серебряных медали.

Сборная СССР по гимнастике. Виктор Чукарин в центре.

И на следующей Олимпиаде в Мельбурне советские гимнасты стали лучшими. В Австралии Виктор Чукарин завоевал 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. А в промежутке между Олимпиадами он стал абсолютным чемпионом мира на чемпионате 1954 года, завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Всего же за время выступлений в большом спорте Виктор Чукарин завоевал 11 олимпийских медалей. С 1948 по 1956 годы он завоевал 13 золотых медалей в чемпионатах СССР.

По окончании выступлений в большом спорте, Чукарин работал в Львовском институте физкультуры. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене он был главным тренером советской гимнастической команды.

Умер Виктор Чукарин в 1984 года от рака. Похоронен в городе Львов.

Памятник на могиле Виктора Чукарина.

Вот так и получается, что когда начинаешь интересоваться судьбами людей, которые выйдя победителями в страшной войне, в послевоенное время не только восстановили ее в рекордно короткий срок, но и сделали ее великой мировой державой, порой просто не находишь, что сказать от изумления. Ведь были и другие примеры. Например, двукратный чемпион Олимпийских игр и чемпионата мира, гимнаст Грант Шагинян, ушедший на фронт добровольцем, в 1943 году был тяжело ранен в ногу. Тем не менее, благодаря упорным тренировкам он сумел не только полностью восстановить физическую форму, но и завоевать олимпийское и мировое золото.

Когда у страны есть такие Люди, она будет первой везде. И не только в спорте. Поэтому обязательно нужно помнить о таких людях, как Виктор Чукарин. Смог он – сможем и мы.