Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22636 участников
Заявка на добавление в друзья

Что не так с законом о детских креслах

223 3 9

Я уже не раз писал о проблеме детских кресел.

Но напишу ещё раз. Сразу скажу, что я руками и ногами "за" детскую безопасность, "за" то, что надо пристегиваться, "за" разумные ограничения.

Но не надо доходить до маразма, как в случае с парковкой на траве в деревне.

 

фото: http://www.troe.tv/wp-content/uploads/2012/05/IMG_1006-1024x768.jpg

 

 

Я согласен с тем, что стандартный ремень безопасности в случае аварии или экстренного торможения может не спасти ребенка, а наоборот нанести ему травмы. Но я категорически не согласен, что теперь надо обкладывать детей подушками со всех сторон.

Можно попасть под машину, когда переходишь дорогу. Можно провалить в открытый люк. Тебя может сбить машина, когда ты стоишь на остановке. Можно заболеть корью, пока стоишь в очереди, и умереть. Любая эта ситуация, как и ДТП, это стечение обстоятельств. Не более того. Никто ведь в своём уме не попадает в аварию специально, верно?

В прошлом году я разогнался на самокате с горки, упал и сломал руку. Что это? Это просто стечение обстоятельств. Надо теперь всех обязать ездить на самокате в шлеме и титановом костюме с карбоновой чешуей? Нет, конечно.

С тех пор, как детские кресла сделали обязательными, детская смертность в результате ДТП существенно не изменилась. Она снизилась примерно на столько же, насколько снизилось общее число смертей в результате ДТП среди взрослых. Очевидно, что тут играют роль комплексные меры, а никак не детские кресла. Пора бы уже признать, что детские кресла не имеют столь большого значения, как им придают в прессе. По крайней мере в нашей стране в тех условиях которые сложились в России сейчас.

А условия таковы, что две трети продаваемых в России автокресел из самой дешевой категории, произведены в Китае и не соответствуют никаких стандартам безопасности. А дорогие европейские автокресла слишком дороги для большинства водителей. Особенно дорогими они стали с 2015 года после скачка курса евро. 20-40 тысяч рублей за детское кресло - это неподъемная сумма для большинства провинциальных водителей с средней зарплатой в 39 000 рублей в месяц, которые ездят на машине со средней стоимостью 280 000 рублей.

Сознательные водители, конечно, стараются купить хорошее автокресло для своего ребенка, смотрят краш-тесты ADAC, проверяют сертификаты и так далее. Но это делают единицы, основная масса покупает самое дешевое автокресло в гипермаркете либо просто для того, чтобы выполнить ПДД лишь формально, либо от незнания того, чем дорогое автокресло отличается от дешевого.

К тому же этот закон о детских креслах приводит к тому, что теперь нельзя подобрать голосующих на обочине мать и ребенка. Нельзя просто так взять и поехать на такси с детьми, потому что у таксистов обычно максимум одно детское кресло (опять-таки самое дешевое и максимально универсальное по возрастам).

И это только вершина айсберга. Пробовал ли кто-то из законотворцев, придумавших этот закон, высидеть без движения хотя бы 5 часов? А детям в поездках в деревню или на юг приходится сидеть в кресле в неподвижном положении по 10 часов. Взрослому-то тяжело, а ребенку, который обычно просто на стуле три минуты спокойно посидеть не может, это архисложно. У нас не Европа, в которой 300 км - это уже много. У нас Россия, в которой до деревни к бабушке порой нужно ехать 5 часов, не говоря уже про отдых в Крыму, до которого многим надо проехать по две с половиной тысячи километров.

У меня была ситуация, когда я проехал со своим малышом 1200 км. В городе уже при подъезде к дому он разорался то ли от усталости, то ли от чего-то ещё, жена взяла его на руки и тут по закону подлости нас тормозит гашник. Детское кресло есть, но ребенок не в нём - штрафовать или не штрафовать?

Мне гаишник попался понимающий - отпустил. Правда, понимающим он стал после того, как я поставил его на свой место и попросил ответить, что бы он сделал на моем месте: оставил ребенка орать в кресле или разрешил матери его взять, чтобы успокоить.

А ещё я как-то писал о ситуации, когда гаишники штрафовали деревенских за то, что они в пределах деревни довозили детей до садика и дальше ехали на работу в город (детские кресла они не ставили, потому что по дороге брали попутчиков). Стоит ли штрафовать за это?

И ещё один момент. Если власти так озабочены детской безопасностью на транспорте, то почему детских кресел нет в школьных автобусах? Почему в маршрутках можно ездить непристегнутым и без детского кресла, а в собственной машине - нет? Может потому, что власти не знают, что такое провинциальная маршрутка, где людей кидает по салону просто от того, что дядя Ашот думает, что участвует в Формуле-1?

На мой взгляд гораздо важнее обязаловки с детскими креслами создать безопасные дороги с разделительными полосами, чтобы риск лобового столкновения был минимальный. Чтобы были нормальные площадки для отдыха взрослых и детей.

В конце концов надо просто воспитывать водителей, прививать культуру безопасного вождения, чтобы детские автокресла покупали не потому что надо, а потому что так безопасней для твоего ребёнка. Чтобы водители не лихачили (особенно, когда везут детей).

***

Жду ваших комментариев с вашим мнением. Только давайте не будем переходить на личности. Если есть, что сказать по теме, то говорим, остальные комментарии я буду стараться своевременно удалять. И не забываем ставить лайк и подписываться, конечно. А если вы хотите поделиться какими-то мыслями на автотему, пишите мне (контакты в описании канала) - опубликую.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Шурочка Азарова

комментирует материал 15.05.2019 #

Я когда в междугороднем автобусе еду - всегда пристегиваюсь. Там ремни есть. Так на меня все смотрят с удивлением.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland