Мёртвые гиганты Хабаровска

На модерации Отложенный

 

 

 

В годы СССР Хабаровский край являлся обширным и очень значимым регионом страны, был экономическим локомотивом для всего Дальнего Востока. Однако, если сейчас взглянуть на те "экономические детали", которые еще недавно составляли промышленную мощь края, то перед нами предстанет удручающая картина. Заброшенные заводы лежат в руинах, здания бывших предприятий пустуют, на месте крупных фабрик остались развалины.

Основная часть этих объектов была построена во времена СССР, и многие из них успешно функционировали и давали работу большому количеству людей. Сегодня от былой мощи почти ничего не осталось.

Размышляю сделать цикл статей на тему #Разрушено у нас. 

 

Начну со статьи о моей малой Родине - Хабаровске и Хабаровском крае.

Президент Путин, Кабмин и различные СМИ рассказывают о стремительном росте количества в РФ всевозможных предприятий, активном строительстве "заводов-гигантов, не имеющих аналогов в СССР".

 

И я хочу показать яркий пример "поднятия с колен" дальневосточной промышленности.

 

Больно читать историю завода, он как живой человек - родился, учился осваивать новые разработки, воевал, опять работал и учился, награждался самыми почётными орденами, как Герой.... а ПОТОМ ЕГО УБИЛИ... И уже мёртвого начали разрезать по кускам, распиливая станки за ненадобностью.

Публикую уничтоженные при нынешней власти предприятия, некогда составлявшие славу и гордость дальневосточной индустрии.

 

Хабаровский Завод "Дальдизель"

 

 

История завода начинается с 21 ноября 1902 года, когда открылась артиллерийская мастерская, которую чуть позже назвали "Арсеналом". В советские годы это предприятие после переименований стало в конце концов гигантом "Дальдизелем". 

 

 

Первые рабочие завода с семьями приехали из европейской части СССР. В годы первых пятилеток завод выпускал сельхозмашины, а во время Великой Отечественной войны - боеприпасы и вооружение. На заводе были созданы самые разные производства: литейное, кузнечно-прессовое, сварочное, механообрабатывающее, сборочное.

 

 

 

B составе предприятия работали испытательный, инструментальный, деревообрабатывающий и другие цеха. Так же при заводе работало своё конструкторское бюро. Здесь же изучались иностранные образцы. Также на территории завода было расположено три противорадиационных укрытия разных годов.

Первое небольшое, построено в конце 1930-х начале 1940-х годов. Имело два входа и расчитано приблизительно на 25 человек.

Второе 1980-х годов отдельностоящее ПРУ для техники.

 

 

В период с 2000 по 2004 год завод полностью остановил своё производство и часть цехов выставил для продажи/аренды. Остальные цеха были законсервированы и стали нещадно пилиться на металл.

Постепенно весь металл из большинства цехов выпилили, а имущество растащили или уничтожили.

 

Конвейерный цех Хабаровского Судостроительного Завода им. Кирова

 

 

Самый большой цех судостроительного завода имени Кирова. Это был цех конвейерного типа, то есть одновременно в нём строилось несколько единиц и когда на выходе был почти готовый корабль, на входе - уже закладывался новый.

 

 

Строительство судостроительного завода было начато в 1931 году в районе Осиповского затона. 30 марта 1932 г. завод вошёл в строй действующих предприятий под названием "Остон". С 15 декабря 1933 года "Остон" был переименован в Хабаровский судостроительный и механический завод - "Хабсудомех". 

 

 

В июне 1933 года была спущена на воду первая "Щука" подводная лодка, переданная Тихоокеанскому флоту. В апреле 1935 года по решению Советского правительства заводу было присвоено имя С. М. Кирова.

В годы войны на заводе были капитально отремонтированы броненосные артиллерийские корабли "Ленин", "Дзержинский", "Киров", "Красный Октябрь", а также тяжелые броненосные артиллерийские корабли "Сиваш", "Хасан", "Перекоп".

 

 

В цеху сохранилось три недостроенных корабля на конвейере в разной степени готовности от практически нулевой до практически полной. 

 

 

 

В 2011 году в цеху произошло обрушение крыши, похоронив несколько рабочих под упавшими обломками. После чего цех был признан аварийным. Конвейерный цех судостроительного завода им. Кирова был закрыт. Сам завод банкрот и держится только за счёт площадей и цехов сданных в аренду.

 

 

Цех практически не охраняется, иногда охрана проходит мимо. Посещение его довольно опасное занятие, так как происходят всё новые обрушения крыши и межэтажных перекрытий в административной части.

 

 

Блок цехов № 1 12 Хабаровского Авиаремонтного Завода

 

 

Два законсервированных цеха 12 авиаремонтного завода расположенного на территории действующей центральной военной авиабазы "Терек", которая дислоцируется на Хабаровском большом военном аэродроме. Цеха уже не действуют.

 

 

Этот блок цехов служил в качестве ТЭЧ для пяти ТУ-22М3 базировавшихся практически впритык.

 

 

На январь 2017 в цехах сохранилось три самолёта. В первом цехе стоит один и двигатели от остальных ТУ-шек. Во втором два самолёта со снятыми крыльями и элементами фюзеляжа. Ещё один самолёт стоит рядом с цехом на открытой площадке. Пятый самолёт перевезён на открытую площадку-музей оборудованный возле рулёжной дорожки неподалёку.

 

 

Хабаровский Завод Отопительного Оборудования (ХЗОО)

 

 

Некогда один из Хабаровских заводов-гигантов, ныне распилен во всех смыслах этого слова. Состояние объекта можно оценивать как среднее (если не брать в расчет полностью пустые цеха).

На объекте присутствуют рабочие, допиливают оставшийся металл. Из-за присутствия этих самых рабочих и незначительного количества охранников перемещение осуществляется в тихом режиме.

 

 

Интерес представляет только один отдельно стоящий корпус, соединенный с "литейным цехом" переходом. В отдельно стоящем корпусе, на первом и втором этаже находились раздевалки душевые, на третьем были медпункт, библиотека, комнаты глав инженера, и ответственного за ГО и безопасность.

 

 

Хабаровский Масложиркомбинат

 

 

По сути это комплекс поочерёдно строившихся заводов, образовавших позже единый масложиркомбинат. 14 сентября 1949 года совет министров СССР постановил построить первый маслоэкстрационный завод из будущего комплекса.

В 1952 году начали строить, а в 1955 - пущена первая очередь МЭЗа.

 

 

Осенью 1957 года запускается гидрогенизационный, маргариновый и газовый заводы.

В 1958 году вводится вторая очередь маслоэкстрационного завода.

 

 

В 1962 году началась модернизация продлившаяся до 1987 года, во время которой в 1972 году был запущен цех розлива масла и майонеза. В 1998 году цех розлива масла и майонеза ещё раз модернизировали.

В начале 2000-х годов начался упадок производства и цеха стали останавливать, и консервировать, а в начале 2010-х - и вовсе разбирать.

 

 

При заводе были свои железнодорожные ветки и свой парк вагонов и тепловозов с помещениями для обслуживания. 

 

 

Хабаровский Мукомольный Завод

 

 

 

Первый Хабаровский мукомольный завод - был разграблен в начале 2000-х годов и сожжён.

В данный момент числится в реестре как памятник архитектуры, но реставрацией, заниматься никто не хочет.

 

 

Находиться внутри очень опасно - везде свисают обгорелые брёвна. В уцелевших помещениях в груду свалены документы и остатки офисной техники.

 

Хабаровский завод ЖБИ-541

 

 

Бывший военный завод по производству железобетонных изделий. Раньше здесь работало 750 военных и столько же гражданских специалистов.

Завод производил изделия исключительно для военных нужд. Различные СПСы и подобные вещи, а также плиты для жилых домов военных.

 

 

На 2013 год практически все цеха заброшены: один - снимают страйкболисты, один - сдан под склад и один небольшой - используется как гараж.

Территория частично охраняется, а именно вышеупомянутые цеха, но никто не запрещает при этом заходить в заброшенные цеха и другие бесхозные постройки.

 

 

Хабаровский Кирпичный Завод

 

 

Начало конца завода приходится на 1990-е года. В 2008 году закрылся последний работающий цех. Сам завод занимает большую площадь и делится на две территории.

Сейчас одна из них используется как склад какого-то предприятия и охраняется дедушкой с собаками. В одной части завода находится пункт приёма металла.

 

 

На территории находится много строений разного предназначения. Двери в цеха закрыты навесными замками, некоторые заварены. На улице в ряд стоит довольно много бетонных плит с маркировкой от 2002 до 2008 года. Листы металла сорваны местными жителями там, где только можно.

Некоторые здания открыты. Помещения в них пусты. Объект иногда посещается черметчиками на грузовике.

 

Хабаровский Завод Аллюминиевых Конструкций

 

 

Часть заброшенного завода, расположенного в промзоне. Другая часть переформирована в цех по производству пластиковых окон.

Внутри покинутого здания много упавших кирпичей и разбросанного пенопласта, им завален вход с обратной стороны. Второй этаж частично разрушен.

 

 

Рядом со зданием стоит огромная труба с закрытым проходом внутри. Заброшенное здание иногда посещается охранником с оконного цеха.

 

179-й Хабаровский Судоремонтный Завод

 

 

Изначально в далеком 1910 году военный завод №179 был создан как ремонтная база судов Краснознаменной Амурской флотилии.

Позже завод приступил к строительству новых судов, таких как самоходные баржи проекта Т4М, Т4МУ, самоходных плашкоутов проекта 1176 и плавучих металлических причалов проекта ПРП 52-60, ПМ61М1. ПРП15153. 

Для этого на восточном берегу полуострова Заячий был построен новый современный к тому времени цех. Именовался этот цех первым номером.

 

 

В советское время численность сотрудников цеха была 180 человек.

На 2009 год объемы производства цеха составляли 25 процентов от тех объемов, что были раньше при советской власти. Численность цеха - 50 работников.

 

 

Последние недостроенные танковозы

 

 

В 2007 году завод был выведен из подчинения Минобороны РФ и преобразован в ОАО со стопроцентной федеральной собственностью.

Заброшен в 2010–2011 гг.

На данный момент цеха пилятся на металл. 

 

 

Слесарный цех № 20 Хабаровского Завода имени Горького

 

 

Расформированный слесарный цех № 20 завода имени Горького "Хабсудмаш".

До середины 2000-х годов цех эксплуатировался и здесь стояли различные станки с программным управлением, в том числе и промышленные лазеры и рентген-установки.

 

 

В 2015 году цех полностью снесли.

 

Котельная завода имени Горького "Хабсудмаш". 

 

 

Котельная использовалась для отопления прилегающей группы из 4-5 цехов. В данный момент (октябрь 2012) полностью разграблена и не охраняется. 

 

 

Сохранилось 2 элеватора и основные стены с трубой.

Многие перекрытия обрушены. Один из элеваторов имеет сильные трещины и может обрушиться. Котлы не сохранились.

 

 

Котельная Хабаровского Завода "Дальэнергомаш"

 

 

Трёхэтажное здание котельной заброшено в 2011 году. Котельный зал занимал два этажа. Здесь были установлены (котлы ПТВМ), сетевая установка, насосная, ХВП, и система вентиляции. На втором этаже ДКВР и слесарная. На третьем этаже распологались бытовые помещения, кабинеты канцелярии, начальника и зам. начальника цеха.

 

 

По состоянию  котельная активно пилится на металл.

 

Хабаровская Химико-геологическая лаборатория "Таёжгеология"

 

 

Химико-геологическая лаборатория предприятия "Таёжный".

Заброшенный в 2000-х годах, когда-то мощный комплекс ядерных исследований, занимавшийся разведкой урановых руд для военной и мирной промышленности Дальнего Востока, а также рудного золота. 

 

 

В штате предприятия помимо лаборатории был и парк различной техники вплоть до самолётов, оснащённых специальным оборудованием для ведения разведки залежей урановых руд.

 

 

 

По состоянию на апрель 2013 года, лаборатория практически полностью разграблена.

 

 

 

Амурский Целлюлозно-Картонный Комбинат

 

 

 

Общая площадь всех площадок комбината - 1414,5 гектар.

Масштабы бедствия огромны.

Амурский целлюлозно-картонный комбинат, градообразующее предприятие города Амурска, был построен в конце 50-х годов прошлого столетия в 45 км от Комсомольска-на-Амуре. Комбинат стал первенцем лесохимической промышленности на Дальнем Востоке.

 

 

В начале 90-х в числе других дальневосточных предприятий прекратил существование в результате приватизации.

Краевая власть с середины 90-х годов вынашивала планы реанимации целлюлозно-бумажного производства, но планам не дано было свершиться.

 

 

Сейчас завод полностью разворован и разрушен.

После ликвидации в июле 2003 года предприятия "Амурбумпром", владельца Амурского ЦКК, оставшиеся цеха комбината были проданы мелким предприятиям для разборки.

 

 

Это только часть предприятий и промышленных комплексов уничтожено в г. Хабаровске.

 

 

А если взять регион Хабаровского края, или весь Дальний Восток, то масштабы уничтожения будут сравнимы, только с годами ВОВ.

 

________________________________________________________________________________________________________

 

"Эффективный менеджмент путинизма" привел к тому, что за двадцать лет его правления, у нас в стране закрылись тысячи предприятий, и это без учета небольших заводиков и комбинатов.

Деградация и вымирание.

Исчезло 20 тысяч деревень, закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. И эти цифры официальные, а сколько ещё не учтённых разграбленных, разрушенных, заброшенных, уничтоженных....

 

Интересно, сколько ещё надо пережить простым россиянам, чтобы пришло сознание того, что имея перед собой общую картину плановой деиндустриализации, Путину важно сохранить всю пирамиду социального неравенства, надёжность "вложения" капиталов в него как в интерфейс российского капитализма.