Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23249 участников
Заявка на добавление в друзья

Конкуренция ушла, ротация осталась

439 1 2

 

Конкуренция ушла, ротация осталась

Эксперты прогнозируют новые отставки губернаторов после осенних выборов 

Газета "Коммерсантъ" №160 от 07.09.2021, стр. 3 (обновлено в 00:00)

Низкий уровень конкуренции на выборах губернаторов-2021 объясняется событиями шести-семилетней давности, когда власти старались избежать совмещения выборов в Госдуму 2016 года со сложными губернаторскими кампаниями, и нежеланием оппозиции отвлекаться от думских выборов. Это следует из доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Его авторы также пророчат существенную ротацию губернаторского корпуса сразу после избрания новой Думы.

ФоРГО, возглавляемый экс-начальником управления президента по внутренней политике и главным консультантом «Единой России» (ЕР) на нынешних выборах Константином Костиным, подготовил доклад о губернаторских выборах 2021 года. Ни в одном из регионов реальной конкуренции эксперты не ждут и прогнозируют, что кампании пройдут по референдумному сценарию. В связи с этим, как отмечается в докладе, некоторые политологи жалуются, что «текущая выборная серия получается очень предсказуемой, а потому неинтересной». «Задача эксперта не должна исчерпываться брезгливым навешиванием ярлыков. Следует вникнуть самим и объяснить публике, почему эти выборы именно такие, почему они не могли быть другими»,— объясняют авторы доклада смысл своего исследования.

По их мнению, конфигурацию выборов-2021 определили события 2014–2015 годов. Кремль тогда заранее расчищал год выборов в Госдуму от сложных региональных кампаний, поэтому многие губернаторы, чей срок полномочий истекал в 2016 году, заменялись или шли на перевыборы на год-два раньше. В итоге в 2016 году прямые выборы губернаторов прошли лишь в семи регионах. Из избранных тогда руководителей на второй срок сейчас идут трое: тульский и тверской губернаторы Алексей Дюмин и Игорь Руденя, а также глава Чечни Рамзан Кадыров, имеющий самый большой стаж среди действующих губернаторов (14 лет). Еще на шести прямых выборах кандидатами от власти являются врио губернаторов, назначенные президентом.

Так, КПРФ и ЛДПР выдвинули по одному действующему депутату Госдумы (соответственно Дмитрий Кузякин в Мордовии и Сергей Маринин в Ульяновской области), а «Справедливая Россия — За правду» — ни одного. Нет кандидатов от ЛДПР в Тульской области и Чечне. А два оппозиционера идут на выборы как назначенцы президента: Михаил Дегтярев (ЛДПР) в Хабаровском крае и Алексей Русских (КПРФ) в Ульяновской области.

Как расположились губернаторы в рейтинге политической устойчивости

Впрочем, даже в этих условиях эксперты выделяют интересные кампании. «Специфической» они называют ситуацию в Хабаровском крае, где врио губернатора, занявший этот пост после ареста Сергея Фургала (в 2020 году, по обвинению в организации заказных убийств.— “Ъ”), представляет ЛДПР и поддержан ЕР.

Авторы доклада также отмечают «двойственность положения» врио главы Мордовии Артема Здунова. По их мнению, «варяг», которому выдан мандат на зачистку старой региональной элиты, может столкнуться с попытками «испортить выборы» и получить невысокий по местным меркам результат. Похожая проблема может встать и перед белгородским губернатором Вячеславом Гладковым. А на результате врио главы Пензенской области Олега Мельниченко может сказаться тот факт, что его предшественник Иван Белозерцев стал фигурантом уголовного дела, не проработав и года после переизбрания на второй срок.

Так, с конца 2011 по 2016 год сменились 47 губернаторов, а до думских выборов-2016 доработали 37 глав, назначенных до декабря 2011-го. С 2017 года по настоящий момент руководство обновилось в 59 регионах, а свои посты сохранили уже лишь 16 губернаторов, впервые назначенных или избранных между зимой 2011-го и осенью 2016 года. Еще семь губернаторов-долгожителей сохраняют свои посты уже второй думский цикл.

«После думских выборов начнется новый обновленческий цикл, и, определенно, замен в губернаторском корпусе будет не меньше, чем в прошлые циклы»,— говорится в докладе. «Не всех старых поменяли, не все новые безупречны»,— объясняет эксперт ФоРГО Виталий Иванов неизбежность предстоящей ротации.

Старший научный сотрудник факультета политологии МГУ Олег Ляховенко считает, что обосновать будущие массовые отставки губернаторов будет уже не так просто: «Это же все так называемые губернаторы новой волны. Если снимать их просто так, то неизбежно возникнут вопросы к общему подходу в губернаторских назначениях».

Андрей Винокуров

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com