Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22858 участников
Заявка на добавление в друзья

Кому принадлежит труд?

1032 27 16
Кому принадлежит труд?

 

 Они хочут свою образованность показать и всегда 
                                  говорят о непонятном.
                                                         А. П. Чехов, «Свадьба»

   Наверное, кому-то сама постановка подобного вопроса может показаться отвлечением внимания от животрепещущих проблем действительности, уходом в сухость теоретических умствований, попыткой реанимирования давно отброшенных самой жизнью утопических химер. Разве в перестройку не понятно нам объяснили партийные ученые с высокими академическими званиями, что плановая экономика устарела, что ей присущи врожденные пороки, такие как экономическая неэффективность, затратность, негибкость, вызванные отсутствием материальной заинтересованности работника в результатах своего труда? Разве не лучезарное будущее нам пророчили мудрецы из телевизора на стезе социального соперничества, конкурентной борьбы, экономических свобод и прав человека в благодатной рыночной среде? Кому еще могут быть непонятны их убедительные доводы?
 
   Всякая наука начинается с простых, но, тем не менее, очень важных вещей. С определения предмета изучения, с соглашения по терминологии, метрологии, методологии и т. п. В естественных науках, обычно, особых проблем с этим не возникает. Физические законы, константы, единицы измерений, лабораторная практика, информационная база – всё в распоряжении ученого, занимающегося своим предметом. Ровно до тех пор, пока результаты его исследований не затронут кровных интересов господствующих классов. Вопросы истинности буржуазию не волнуют; её интересы сосредоточены в иной плоскости. Выгодно или невыгодно – всё остальное вторично.   

   Но откровенно заявить об этом как-то неловко. Такого сильного идейного противника как марксизм просто запретами и бранью победить нельзя. Идее следует противопоставить идею или хотя бы её имитацию. Следует вытравить из марксизма его революционное содержание – перевести в безопасное академическое русло, преподавать в престижных учебных заведениях, представить как одну из многих экономических теорий. Сменить язык, терминологию, трансформировать понятийный аппарат, «осовременить» определения. Вместо режущего слух «буржуазного общества» использовать «гражданское общество». Вместо «диктатуры пролетариата» - «тоталитаризм». Вместо «общественно необходимого труда» - «занятость». Так буржуазные «обществоведы» отрабатывают свой классовый паек, скрывая за глянцевой упаковкой отсутствие всякой научности и уж тем более порядочности.   

   Из новомодных словечек следует еще отметить популярное - «работодатель». Не капиталист, не буржуй, не кулак, не вор, крадущий чужой труд, чужое время, чужие жизни, а едва ли не благодетель - кормящая длань, дарующая работу от щедрот своих сирым и обездоленным. 

   Я не стану придерживаться моды в определениях – буду использовать термины марксистской политэкономии, поскольку именно в них используется научный подход к общественным явлениям.

   Нужно ли доказывать, что без общественного труда человечество не может существовать в принципе? Следует ли тратить слова на то, чтобы объяснять взаимозависимость и взаимосвязанность трудовой деятельности всех членов общества? Сегодня никто, никакая самая крупная корпорация не способна самостоятельно произвести даже самый простой продукт. С одной стороны неизбежно встанет вопрос поставки сырья, оборудования, энергии, технологий, а с другой – наличие потребителя, которому этот продукт необходим. К тому же, в едином технологическим процессе воспроизводства жизненных условий общества используется не только труд наших современников, но и овеществленный труд всех предшествующих поколений. Труд распределен как в пространстве, так и во времени. Можно ли оспаривать эту очевидность?

    Понятно, что общественный характер производство приобретает с появлением разделения труда, специализации отдельных производителей на определенных видах деятельности и ничем иным. Так кому же может принадлежать та малая частица всеобщего труда, которую каждый работник вносит в общее дело?

   Самому работнику? Но на работе врач лечит не себя, учитель учит не своих детей, пекарь печет хлеб не для своей семьи. Приходя с работы домой никто не приносит с собой труд как свою собственность. Никакого смысла не будет в труде программиста на необитаемом острове, без компьютера, средств связи, электроэнергии и прочих незамечаемых нами в повседневности вещей.

 

    Тогда, наверное, труд принадлежит работодателю? Ведь он приобрел на рынке труда свободную рабочую силу и выплатил работнику зарплату за нее. Значит он и есть собственник труда? Но, оказывается, и собственнику труд работника нужен не больше чем самому работнику. Собственник, владеющий, например, рестораном, не нуждается в его услугах лично. Ресторан служит средством удовлетворения общественной потребности в питании, отдыхе, развлечениях, и, независимо от формы собственности, труд поваров, официантов, администраторов служит этой цели.

     Так кому же, в конечном итоге принадлежит труд каждого? Всему обществу, как единому целому. Тем не менее, в условиях господства частной собственности между общественной потребностью и трудом имеется лишнее передаточное звено, ориентированное не на общественное благо, а на собственную выгоду. На тот самый «материальный интерес», о котором голосили советские партийные простофили. На тот самый «шкурнический» интерес, который имел резко негативную окраску в советское время, осуждаем, пожалуй,  всеми религиях мира и официально неодобряем даже сейчас. Маркс сухо констатирует подобное моральное извращение, как главное противоречие капитализма – конфликт частного и общего, тормозящий развитие производительных сил. Общественный характер труда наталкивается на частную форму присвоения его результатов.

    Только с ликвидацией самого института «священной и неприкосновенной» частной собственности это противоречие может быть разрешено, и труд будет принадлежать непосредственно своему истинному владельцу – обществу.

    Это диктуется не только экономической целесообразностью, но и соображениями более высокого порядка – этическими требованиями. Непорядочно свой труд выделять из общего производственно-технологического процесса и требовать для себя особой привилегированности, повышенного содержания, знаков общественного внимания. Каким бы важным не был конкретный труд, он лишен всякого смысла вне труда других людей. Плата за труд, идущая из глубин человеческой предыстории, при внимательном взгляде, оказывается актом глубоко безнравственным, аморальным и бессмысленным. Этот акт якобы «свободной» купли-продажи живой рабочей силы в принципе не отличается от сделки на невольничьем рынке. Человек продает себя во временное пользование в качестве раба, батрака, холопа, чтобы получить средства к существованию. Его покупает посредник, владелец средств производства с откровенной целью наживы, извлечению из его труда прибавочной стоимости, хотя лично ему труд работника не нужен.

    Зачастую, сам работник при капитализме не представляет себе возможности иных общественных отношений. Он рассматривает свои профессиональные навыки как свою собственность, как товар, который стремится продать подороже. Любые проблески сомнений в его сознании эффективно глушатся надсадной буржуазной пропагандой, массовой культурой, навязыванием мелкобуржуазных потребительских жизненных ценностей. А когда «мягкого давления» недостаточно, буржуазия пускает в ход более действенные средства вразумления рабов – инструменты классового государства, стоящего на страже её интересов.

    Но как быть с «материальной заинтересованностью»? Что подвигнет человека на созидательный производительный труд, если не будет страха, не будет угрозы голодной смерти, потери жилья, семьи, детей? Ведь это самые действенные стимулы, которые без всякой агитации и проповедей заставляют людей браться за самый непривлекательный и тяжелый труд и, в сравнении с которыми, никакие выговоры и карикатуры в стенгазете не сравнятся.

    Либералы огорченно разведут руками и  непременно сошлются на «природу человека», на его врожденную лень, стремление к удовольствиям и праздности. Это, конечно, обман. Стремление к труду, к самореализации естественны для человека. Общественная невостребованность, вынужденное безделье, простой, действуют угнетающе на его психику. Не «частник», не «работодатель», а непосредственно общество должно гарантировать каждому своему члену без всякой дискриминации по роду деятельности, возможность свободного труда в едином процессе общественного производства.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 30.06.2020 #

Мечты мечты, где ваша сладость, мечты ушли осталась гадость....
Идеал недостижим?

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 30.06.2020 #

Идеал недостижим?
--

Идеал это идея, наполненая желанием чего лучшего, именно это стремление и даёт стимул развитию, так что стремиться нужно..

И как правильно сказано в статье, лучше это когда лучше обществй в целом в котором живёт человек, ведь он часть этого общества, а когда он начинает тянуть на себя покрывало комфорта, он стимулирует разрушительные потоки в обществе.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 01.07.2020 #

Милок ........
Всякая Идея это просто отражение в сознании и ЗНАНИЯХ людишек-букарашек ПРАВИЛ организации и работы практики жизни ........ Причем эти правила распредмечены в трех триединых совокупности процессов - это материя, пространство, время ..............

Так что всякая ЭПОХА имеет свои и правила объективно работающие и ЗНАНИЯ об этих правилах .........

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 30.06.2020 #

что автор понимает под категорией "труд" не совсем ясно, особенно манипуляции автора с этой категорией.

user avatar
Юрий Никифоров

отвечает хочу_хамон на комментарий 30.06.2020 #

автор недобросовестно втюривает понятие классового государства, и недобросовестно умалчивает о том, что все избиратели обладают равным избирательным правом и не делятся на классы.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 01.07.2020 #

у автора размышления шырше и временно-независимы. он просто абстрактный хейтер капитализма, но не испытав его на себе, не знает с какого боку его идеологически урыть.

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 01.07.2020 #

Милок ты ЧО классист ........ ???

Государственное устройство основано на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ......... которых три триединых совокупности процессов - это частная, государственная, МЕЖ-государственная .............

no avatar
леонид оллллщщшне

комментирует материал 30.06.2020 #

Вот вы правильно пометили, они постоянно поменяют слова ,смысл .Взять хотя бы слово пацаны /начинающая уголовная мразь / это я и в дестве понимал и многие из моих друзей ,и мы его практически не применяли .А сейчас по телеку только и слышишь как пацаны учат, спасают ,работают . Удел пацанов грабить ,насиловать, убивать неужели это не понятно ,а тут оказывается ,они ещё и воевали .

no avatar
Садик Азизов

комментирует материал 30.06.2020 #

А буржуазия - это кто? Похоже, Вы считаете, что это инопланетяне с другой галактики, которые прилетели на Землю, что бы поработить и грабить несчастных землян. Один раз порабощенные земляне уже попробовали восстать и освободиться. И что из этого вышло?
Ваш Маркс, был обыкновенным схоластом. Он не понял смысла труда и самой жизни. Просто выдумал буржуев и рабочих. Даже не удосужился разобраться, откуда взялось такое разделение., Вот и вы, даже не подумали, нахрена вы поперлись пахать на дядю, вместо того, что бы использовать свой "свободный труд"?

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Садик Азизов на комментарий 01.07.2020 #

Буржуазия это просто РАБОТА ТАКАЯ .............они управляю деньгами или производят такой ТОВАР как ДЕНЬГИ ..............

no avatar
Садик Азизов

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 01.07.2020 #

Кто их на эту работу нанял и деньги за это платит? Неужто инопланетяне?

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Садик Азизов на комментарий 01.07.2020 #

На всякую РАБОТУ людишек-букарашек не НАНИМАЮТ ............ а людишки-букарашки просто распределяются по своим РАБОТАМ согласно своих СПОСОБНОСТЕЙ ......... Это и есть технология общественного разделения ТРУДА в его Тройной точке ........

каждому СВОЕ .........

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 30.06.2020 #

"Вытравить из марксизма" - письмо учёному соседу, тоже чехов.

no avatar
Алекс Стасов

комментирует материал 30.06.2020 #

"Непосредственно общество" должно всё сделать?! Автор, очнитесь! По-вашему, в России ВСЕ 145 млн.граждан должны ЛИЧНО устраивать жизнь КАЖДОГО? Ну что за бред! Даже сейчас, когда, в принципе, узнать МНЕНИЕ каждого из 145 миллионов можно за разумное время (таки цифровые технологии сие позволяют), принять РЕШЕНИЕ, разумное решение, по итогу логического суммирования 145 млн.мнений - НЕВОЗМОЖНО. И никакой суперкомпьютер не поможет. А если людям ПОДСКАЗАТЬ возможные варианты (см. ВЫБОРЫ, РЕФЕРЕНДУМ), Вы, автор, скажете, что людьми манипулируют и на них давят (и это - так: манипулируют и давят). По сему, полагаю, ТЕХНИЧЕСКИ предлагаемого Вами решения не существует (Вы же предлагаете что-то, а?).
Касательно мотиваций. А почему Вы их отвергаете? Почему шельмуете психологов и социологов, которые и занимаются изучением человеческих мотиваций? Почему Вы НЕ ХОТИТЕ признать, что ЛЮБОЙ человеческий коллектив (начиная от 2-х человек) МГНОВЕННО начинает выстраивать свою внутреннюю иерархию? Вы пишете слова, которые заставляют думать, будто Вам не ясно, что человек - не только социальное животное, но и просто животное. Со всеми ему (животному) присущими потребностями.
Печально.

no avatar
Юрий Никифоров

комментирует материал 30.06.2020 #

В философских трудах Маркса и Энгельса выделялось несколько формаций эксплуатации человека человеком. В том числе, выделялась азиатская модель государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя, где народ к выбору правителя не допускался.
Уяснив это, должно понять, что СССР как раз таки и был выстроен по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. И народ был не вправе выбирать верховного правителя. В СССР верховного правителя выбирал междусобойчик под названием ПОЛИТБЮРО.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 30.06.2020 #

+500100
ага, именно Россия всегда была устроена по азиатской табуированной кастовой модели, испокон веков и поныне. Что при царях, что при КПСС, что при путинизме. Основной продукт этой системы и назывался последнее время "совок", то, что еще раньше называлось "лапотной Россией", которую умом не понять.

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает хочу_хамон на комментарий 01.07.2020 #

Милок в основе технологии государственного устройства работает ТЕХНОЛОГИЯ Триединства от идеалистического начала ....... НУ или это просто ГАРМОНИЯ МНОГООБРАЗИЯ вовлеченных в процесс компонентов в их трех триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, ДУХОВНЫЕ ..........

а ты милок видимо из древних Пятикантропов и современной жизни просто НЕ понимаешь ........

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 01.07.2020 #

Милок товарищи К. Маркс и Ф. Энгельс толковали ПРАВИЛА государственного устройства в основе которых господствовала Частная собственности и предлагали СМЕНИТЬ это господство на ПРОТИВОРЕЧИЕ частной и государственной (общественной) собственности ..........

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 01.07.2020 #

Милок ...
Во-первых ЧТО ТАКОЕ ТРУД ........ ???

Это во-первых так называемая - "Тройная точка труда" .......... Или это просто три треидиных совокупности процессов самого ТРУДА :
- первая совокупности это три триединых видов труда - физический, управленческий, умственный ........
- вторая совокупность процессов труда в товарных процессах это три триединых ОТРАСЛИ приложения труда - это материальные, это социальные (экономика, политика, право), это духовные (или просто товарное производство ЗНАНИЙ - обыденных, эмпирических, научных) ........
- третья совокупность процессов это три триединых (ну или совместно работающих) ЭТАПА формирования стоимости - это затраты труда или прозводство товара; это определение экономической полезности этих затрат или рынок; это работа самой стоимости или воплощенного в товаре труда) ..........

Это ТЕХНОЛОГИЯ Русской экономической школы в основе которой работает технология Триединства от идеалистического начала .......... Это новое и мое научное направление в Мировых Экономических Науках ..........

А твои представления о ТРУДЕ навеяны советской ТРЕПОТНЕЙ о ГЕГЕМОНЕ ............... так что иди ты и УЧИ технологию .......А не ПИЗ$#@про советское прошлое ......... оно уже на ПОГОСТЕ ИСТОРИИ .........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland