Китай отказывается покупать у России газ
Китайские власти пересматривают политику отказа от угля и, кроме того, заинтересовались покупкой сжиженного газа в США.

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, столкнулся с новыми трудностями.
Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов.
Власти Китая пересматривают политику отказа от угля, а кроме того - заинтересовались покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в "Газпроме".
По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.
Спустя неделю Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей.
Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года, сообщал ранее "Коммерсант".
Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной.
"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект", - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов - сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.
Комментарии
Комментарий удален модератором
КНРу нужно в год 347 млрд. кубов газа в год. Россия предложила 38 млрд. максимум по трубе длиной 4000 км., а Туркмения ближе и 65 млрд. уже дает через Казахстан по цене 185 долларов за тыщу кубов. (в 2020-м будет давать 100 млрд. кубов)
Амерский газ - привозной, отказаться можно в любую минуту.
КНР - это Народная Республика, для Народа и старается.
Комментарий удален модератором
Только на север, на полярных медведей ))))
договора заключены Только до 2030 г
так что китайцы перекроют черный иртыш и , иртышу, оби прийдет конец.
Это мы начнем покупать воду и искать альтернативную энергетику .Потому что электростанциям тоже конец придет .
Климат не тот.
Первая ссылка:
reuters.com
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 7 ИЮНЯ 2017 Г. / , 18:33 / 2 ГОДА НАЗАД
ЭКСКЛЮЗИВ-Переговоры Москвы и Пекина о новых газовых магистралях в Китай зашли в тупик -- источники
ДВА ГОДА НАЗАД!!!
Вторая ссылка:
U.S. Inks China Trade Deal Promoting Finance Services, Beef
By Toluse Olorunnipa and Dan Murtaugh
12 мая 2017 г., 06:00 GMT+3 Updated on 12 мая 2017 г
ДВА ГОДА НАЗАД!!!
Третья ссылка:
Китай переходит на газ
Но может обойтись без новых контрактов с Россией
"Коммерсантъ" от 18.01.2017, 22:59
ДВА ГОДА НАЗАД!!!
Ну тухломётчику в лице Back in the USSR и помойке asiarussia.ru видать нравится кормить таких, как Пророк Муххамад, Storm1, Михаил Наими и т.д. ДЕРЬМОМ, да ещё и протухшим. А им нравится его жрать и других пытаются ещё угостить :)))
ЗЫ. Поправка:
Метатель протухшего дерьма только Back in the USSR!! Он взял дерьмо от asiarussia.ru, дал ему отстояться 2 года и скормил его Пророку Муххамаду, Storm-у Первому, Михаилу Наими и т.д. Они его с наслождением уже сожрали и с нетерпением просят добавки!!!