Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23083 участника
Заявка на добавление в друзья

Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков

754 44 33

 

 

Один блогер выдал хорошую зарисовку советского детства:

«Мы ездили на машинах без ремней безопасности. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы – никогда. Никому не пришло бы в голову кататься на велике в шлеме.

Мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза...

Уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь, когда зажигались уличные фонари. Никто не знал, где мы. Дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Ели пирожные, мороженое, но никто не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Пили из горлышка одной бутылки – и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, сотовых телефонов, Интернета, зато были друзья.

Мы пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чём хотели.

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах, ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Одни в жестоком и опасном мире! Без охраны!

Как мы вообще выжили?

Наши поступки были нашими. Прятаться было не за кого. Понятия, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, не существовало. Родители обычно принимали сторону закона.

Это поколение людей, способных рисковать, решать проблемы и создавать то, чего раньше не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность. Нам повезло, что детство и юность гаши закончились до того, как циники купили у молодёжи свободу за модные джинсы и иностранную жвачку...»

 

Это было и мое блаженное детство, хоть и началось с большой житейской драмы на любовной почве. Года в 4 я влюбился в девочку Катю, тоже гулявшую со своей бабушкой во дворе нашего большого дома. Но не прошло и недели этого величайшего на свете счастья, как я увидел, выйдя на прогулку, что ее бабушка сидит на лавочке одна. «А где Катя?» – «Отдали в детский сад». И вечером я впился в маму с папой, чтобы и меня туда отдали, не объясняя свою тайную причину. Мне говорили: дома лучше, там заставят слушаться – но я стоял твердо на своем. И вскоре меня отвели в ближайший садик и оставили там наедине с моим сладким предвкушением.

Но каково же было мое изумление, переросшее в настоящее горе, когда воспитательница сказал, что такой Кати здесь нет, она, наверное, в другом садике – а я-то думал, что он на весь свет один! И для меня, привыкшего к домашней вольнице, началась тоска зеленая, но мама сказала, что раз я сам напросился, буду ходить сюда до самой смерти (она сказала до школы, но я услышал так). Хороший, памятный урок.

Другой, не менее памятный, преподал мне папа летом на даче, где я уже в 16-летнем возрасте опять втюрился насмерть в местную красавицу. А она после танцев вечером хвать под руку другого – и привет. Всю ночь я пролежал без сна, не раздеваясь, на своей кровати, а к утру решил, что жить дальше незачем. Мама позвала завтракать, но я отмахнулся от нее как от мухи: я жить на свете не хочу! Подошел папа и сказал, чтобы я сперва поел, потом страдал – маме нужно со стола убрать. Я и от папы отмахнулся – но он как пнет меня по заднице, я аж с кровати слетел на пол. И на полу почувствовал вдруг жуткий аппетит; встал, покушал; после чего вспомнил, что на деревне та девчонка была не одна – и побежал на реку купаться...

 

Золотое, сказочное детство!

Несчетное число кружков и спортсекций, где мы учились сами делать модели ракет и самолетов и бороться за победу...

Но почему все это так бездарно было нашим поколением профукано?

 

Мы клюнули на красочные джинсы, как я на свою первую чудо-любовь, но скоро поняли, что платить за все придется сторицей – и... и ничего...

 

 

НЕ у одного ж меня были уроки от мудрых пап – но почему мы все, узрев воочию, что дали маху, влюбясь в Ельцина и «две Волги на ваучер» заглохли, потеряли волю к жизни, забыли, что на свете есть и другие лидеры, идеи?

Понуро сдались начхавшему на нас пропойце, потом его выкормышу, потом своей бесплодной старости: дескать куда уж нам, пусть теперь дети...

 

Как так?

Чего при столь прекрасном, с детства вложенном заряде, полном добра и оптимизма, не хватило?

И в этом нынче вся загвоздка, без постижения которой дальше пути нет.

 

После капитальной травмы 1991 года, когда грянул настоящий ад для большинства, народ так и не смог прийти в себя.

Заели охи, ахи, страхи, он перестал осознавать, что такое хорошо и что такое плохо; не то что сделать самому новую ракету или самолет – гвоздя сам в стену не вобьет, обычного блочного дома без мигрантов не построит.

 

В мозгах – сумятица полнейшая: он готов (на словах) защищать дальний Донбасс от злых хохлов, но не родной Воронеж от еще более злых чинуш.

 

Пальцем НЕ пошевелит, чтобы поправить дверь подъезда или убрать вора из коммунхоза – так как при капитализме это все впустую.

 

 

Но и за социализм на баррикаду НЕ пойдет, потому что НЕ он его ломал, НЕ ему и восстанавливать.

«А кому?»

– «Ну, надо ждать, пока такие народятся».

– «Из кого?»

– «Из кого надо!»

А втайне верит, что падет все как-то с неба, без борьбы и без труда: должны же господа когда-то опомниться и усовеститься!

 

Но и господа, живущие самым примитивным грабежом родной страны – из той же серии.

 

Им вообще все по боку – кроме личной кубышки, и то хранимой чаще всего за бугром...

 

Как вернуть молодой задор и толк одряхлевшему и заплутавшему в трех соснах нашему народу – вот в чем вопрос.

И без ответа на него НЕ видать нам до гроба никакой удачи, как своих ушей!

 

Александр Росляков

 

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Александр Фомин

комментирует материал 08.03.2021 #

Прекрасная статья, заставляющая задуматься и призывающая стариков на баррикады

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 08.03.2021 #

А так хочется отведать дубинки Росгвардейца и отдать накопленное на похороны за брошенный пластмассовый стаканчик...

no avatar
Артем Иванов

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 08.03.2021 #

«Если ты бунтуешь в молодости, значит, у тебя горячее сердце, если ты бунтуешь в старости — ты просто мудак!» Черчилль

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Артем Иванов на комментарий 08.03.2021 #

Порой обманчива бывает седина: Так мхом покрытая бутылка вековая Хранит струю кипучего вина.
Лермонтов Михаил Юрьевич

no avatar
Артем Иванов

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 08.03.2021 #

Как-то в одном из телеинтервью Никита Михалков спросил отца: «Сколько у тебя внуков и правнуков?» Тот ответил – не знаю. «Я не люблю маленьких, — говорил Сергей Михалков. – Я знаю, что они будут стариками. Стариком, может быть, я себя и чувствую, но не люблю их. Когда встречаю женщин, которых раньше любил – понимаю, что это ровня самому себе, они древние старухи…»

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Артем Иванов на комментарий 09.03.2021 #

Бунтовать глупо. Всё происходящее в стране в стране - с согласия большинства избирателей. В том числе тех, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрируют «молчаливое согласие».

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 08.03.2021 #

.Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.
Ларошфуко.
.Старики из-за вредности своей, зависти и отсутствия гибкости мышления. ещё строят из себя мудрых типо жизнь прожили много знают, но при этом не въезжают что каждый день всё меняется и эта мнимая "мудрость" - пережиток прошлого
Очень часто энергетическими вампирами становятся пожилые люди. Время их жизни заканчивается, энергия снижается, за жизнь накопилось немало тягостных воспоминаний и памяти о пережитых потерях и страданиях. Старость способствует превращению человека в энергетического вампира. Особенно если человек прожил несчастливую жизнь. Лишённый перспективы, ощущающий приближение конца, он цепляется за молодых, пожирая их жизненные силы. Конечно, не все старики – энергетические вампиры. Среди них встречаются и мудрецы, которые входят в органичное взаимодействие с окружающей средой и принимают жизнь такой, какая она есть, но таких очень мало.

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 08.03.2021 #

Лучшая защита – это полное прекращение контактов с энергетическим паразитом. К сожалению, это не всегда возможно, ведь они пользуются вложенной в человека в процессе воспитания программой «культурного человека», которая заставляет нас терпеть всё...
https://vk.com/video-53520466_456239799

no avatar
tabletka

комментирует материал 08.03.2021 #

Советские люди забыли старую пословицу:,,Где мягко стелят--там жёстко спать,,! Горбачёв был мастером мягко стелить,....и юлить. Ельцин заставил народ жёстко спать а бункерный тихоня--спать стоя. )

no avatar#}
Арина Родионова

комментирует материал 08.03.2021 #

да...по нынешним законам наших матерей надо было лишить родительских прав а нас сдать в приют..
но выход есть...Он там же где вход.....Осознать что нас втиснули в другую матрицу..И перестать играть по их правилам

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 08.03.2021 #

Всё верно про наше дворовое детство.
Сломанные руки, ноги, шрамы и синяки это всё в прошлом, но это были уроки для нас на будущее. Кто-то своё будущее пережил, а у кого-то слабого и сдавшегося обстоятельствам нет и никогда не будет будущего. Таким я говорю - ребята поднимите голову, ещё не поздно найти своё будущее, своих детей и внуков и бороться за его достижение.

no avatar
Константин Кир

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 08.03.2021 #

Да и не особо калечились... Вот не помню переломов. Синяки - да ...

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Константин Кир на комментарий 08.03.2021 #

Костя, Вы зачем позволили развалить Державу ?!
Такие умные люди и такое натворили .

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 08.03.2021 #

мы ничего не разваливали, так сложились обстоятельства

no avatar#}
Константин Кир

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 08.03.2021 #

а это причем

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Константин Кир на комментарий 09.03.2021 #

А при том !
Кир ,Я что ли развалила Советский Союз ?

no avatar
Константин Кир

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 09.03.2021 #

разве я такое говорил ?

no avatar
Виталий Шатилов

отвечает Константин Кир на комментарий 08.03.2021 #

Лично у меня было два перелома лучезапястных костей - один раз с турника, другой раз со школьного забора и стеклом чуть не отрезал палец на ноге, это в детстве, а шрамов и синяков в студенчестве и не сосчитать (самбо, альпинизм и пару раз за девушек заступался), а потом, как говорят остепенился, дожил до старости и теперь пытаюсь увидеть будущее правнука и правнучки.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 08.03.2021 #

Как вернуть молодой задор и толк одряхлевшему и заплутавшему в трех соснах нашему народу – вот в чем вопрос.
И без ответа на него НЕ видать нам до гроба никакой удачи, как своих ушей!
Время пробуждения пришло
Пробуждайтесь и пробуждайте!

no avatar
Артем Иванов

отвечает Gn Li на комментарий 08.03.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Артем Иванов

отвечает Артем Иванов на комментарий 08.03.2021 #

Артем Иванов # ответил на комментарий Gn Li 8 марта 2021, 16:50
Из вас, с вашими бессмысленными шатаниями по по улице получилось то, что получилось. Несчастные лузеры,выглядящие жалко и ничтожно. Сравните себя с жертвами гаджетов.
Шестилетний вундеркинд российского происхождения Гордей Колесов — новый любимец граждан Китая. Его выступление в одной из развлекательных программ на национальном телевидении совершенно очаровало китайцев, а затем опубликованную в интернете видеозапись шоу оценили по достоинству и россияне. : Гордей говорит на пяти языках: китайском, английском, испанском, французском и, конечно, русском. Его познания в китайском отнюдь не поверхностны: во время телешоу мальчик зачитал для всех стихи Су Ши, древнего китайского поэта династии Сунь. Он также рассказал, что знает 555 китайских идиом (чэнъюй) — сложных и не всегда поддающихся переводу устойчивых выражений, придающих языку глубину.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Gn Li на комментарий 08.03.2021 #

Мальчик не только хорошо говорит по-китайски, но и является знатоком китайских иероглифов. Совсем недавно он выиграл приз читательских симпатий конкурса каллиграфии «Китайский твердой ручкой-2014». Один из членов жюри заметил, что Гордей пишет иероглифы лучше, чем многие китайские дети.

— Юный Колесов — обладатель второго шахматного разряда.

— Поет на разных языках, аккомпанируя себе на гитаре.

— Дошкольнику не чуждо и искусство живописи: он завоевал второе место на российско-китайском конкурсе рисунка. :

«Тоже хочу такого мальчика. Чудо, а не ребенок. Как столько он успел», — пишет один из новых поклонников Гордея.

«Мальчуган потрясающий, и имя у него соответствующее — как не гордиться таким ребенком?» — отмечает другой оратор.

«Уникальное трудолюбие! Как вы добились таких результатов? Поделитесь с общественностью, ну или хотя бы напишите книгу», — допытывается третий. https://www.youtube.com/watch?v=RpxS10ZWsks&t=128s

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 08.03.2021 #

Не "превратились", а превратили - с помощью зомбоящика, брехопрессы и силовиков.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 08.03.2021 #

Люди , Вы развалили сознательно Великую страну, державу !
Так обидно , я очень мало жила в Советском Союзе !
И ради чего - что бы отдать все богатства страны паре тысяч хитрых людей !

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 08.03.2021 #

я очень мало жила в Советском Союзе ! - ну значит ничего и не потеряла

no avatar#}
Lucy Kutuzava

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 08.03.2021 #

Потеряла , многое .
Вы нифига в жизни не понимаете , ну просто ни фига! А Морожко очень вкусное, хлеб с обгрызенными корками , "Тархун" вкусный , зимой можно было с горки кататься до ночи , превратившись в кусок ледышки и летом весь день на улице .
И ещё все коммунизм строили !!!

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 09.03.2021 #

все коммунизм строили !!! - cтроили-строили недостроили, он как бы утопия. Можно было и социализмом обойтись

no avatar#}
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 09.03.2021 #

Правильно! Нифига в жизни не понимаю - живу-живу и ну просто ни фига не уразумею. Научите пожалста жить

no avatar#}
Lucy Kutuzava

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 09.03.2021 #

Что Вы можете понимать во вкусном мороженом ?
А первое в жизни мороженое за 11 копеек !? И то же самое Морожко вкусное после выхода на пенсию за те же 11 копеек !
Феликс , Вы Поняли что нибудь ?

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 09.03.2021 #

суть ухватил, спасибо! Я тоже хочу вашего попробовать, что за 11 копеек:) Ещё до всяких там пенсий

no avatar#}
Alessandro DelPiero

комментирует материал 08.03.2021 #

Детство всегда неповторимая пора. А где оно прошло: в нацисткой Германии или в СССР - неважно.

Но нынешним детям я точно завидую.

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 09.03.2021 #

Как вернуть молодой задор и толк одряхлевшему и заплутавшему в трех соснах нашему народу
------------
Никак. Всему свое время.

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 09.03.2021 #

Вынесла приговор народу? Забавно !

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 09.03.2021 #

Каков вопрос - таков ответ.
И кстати, тут под словом "народ" подразумевается не весь народ, а та его часть, которая подходит под описанное в статье, т. е. народ, 60-х годов рождения. Это очевидно, но для тебя - слишком сложно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com