Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22816 участников
Заявка на добавление в друзья

Как советский инженер Пизанскую башню от падения уберег

162 2 9

Колокола на площади в Пизе не умолкали 590 лет, пока звонарь не решился на забастовку. Он сказал, что больше не полезет на верхотуру, потому что боится упасть вместе с постройкой.

27 февраля 1964 года правительство Италии обратилось за помощью в спасении Пизанской башни. Министерство общественных работ объявило международный конкурс на лучший проект усиления фундамента главного туристического бренда Пизы.

Предложения посыпались мешками. Среди них оказалось одно из СССР. Его и выбрали, но представили как решение итальянских реставраторов.

 

Пизанская башня строилась как колокольня кафедрального собора и стала "заваливаться" уже на стадии возведения третьего этажа. Крен заметили в 1178 году. Строительство отложили на 200 лет и завершили по продвинутым технологиям XIV века. Все равно вышло криво. Причина — неправильно рассчитанная площадь фундамента. Три метра это мало для башни высотой 57 м. К тому же под ней глинистая почва, да и четыре землетрясения, которые башня пережила, способствовали "раскачке".

К концу XX века она отклонилась от оси на 4,5 м. "То, что башня не падает, проверено наверняка, но любой фундамент подлежит периодическому укреплению", — говорит профессор МАРХИ Елена Овсянникова: "Когда Пизанская башня возводилась, естественно, не проводились исследования, которые проводят сейчас: обследуют грунт на большой глубине, есть карты разных геологических слоев, известны их структуры и изучены возможные естественные изменения. А тогда строили на глазок, но надо признать — с очень большим запасом прочности".

Еще 40 лет назад алармисты говорили о скорой гибели Пизанской башни. Будто бы в 2040 году вся эта мраморная красота весом почти 15 000 тонн рухнет на землю. Однако конкурс "спаси гордость Пизы" проводился не зря.

Среди предложений были, например, такие. Поставить рядом с башней еще одну наклонную, и пусть они подпирают друг друга. Привязать к башне воздушный шар, который будет держать ее сверху. Лучшим оказался вариант помощи снизу.

Инженер из Барнаула Евгений Страздин, в 1960-е еще студент, рассчитал: если подвести под фундамент железобетонный диск, жестко связав со строением на глубине 2 м, давление на грунт будет снято, а падение остановлено. Идею изложили послу Италии в СССР, перепроверили в МАРХИ и с подробными чертежами опубликовали в журнале "Техника — молодежи".

Через 25 лет из Пизы пришло известие: "Группа итальянских инженеров-реставраторов разработала проект спасения башни…" — дальше шло описание диска Страздина. В 2001 году, когда после реставрации Пизанскую башню снова открыли для туристов, бывший советский инженер еще надеялся судиться из-за плагиата. Но шансы были нулевые — он не запатентовал свое изобретение. Зато спас пизанскую "падальщицу".

Источник: weekend.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Русский Путешественник

комментирует материал 27.02.2020 #

Цитата из топ-старта:
"...бывший советский инженер еще надеялся судиться из-за плагиата. Но шансы были нулевые — он не запатентовал свое изобретение. Зато спас пизанскую "падальщицу".

Ну что тут скажешь?
Всюду любимую Русь узнаю:(
Ну, не любит русский человек возиться с бумажками.

Ему главное что?
Дело сделать.
Несмотря на то, что без "бумажки ты букашка..."

no avatar
Gn Li

комментирует материал 28.02.2020 #

К сожалению так ВСЕГДА. Русские предлагают ДЕЛО, но не патентуют - не привыкли. Запад тут же или спустя некоторое время ВОРУЕТ и ПАТЕНТУЕТ,
Так что мы всегда ПЕРВЫЕ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland