Как евреи обманули Сталина

На модерации Отложенный

Сталин рассчитывал, что Израиль станет опорой СССР на Ближнем Востоке, но был обманут. Реакция вождя была беспощадной

В октябре 1952 года прошел XIX съезд партии. На состоявшемся после него пленуме Центрального комитета Сталин обрушился с резкой критикой на Микояна, Ворошилова, но особенно на Молотова, который был многие годы правой рукой Сталина. Известный советский писатель Константин Симонов в своих воспоминаниях "Глазами человека моего поколения" в журнале "Знамя" (№4, 1988 г.) подробно рассказывает о том, как проходил пленум: "Из речи Сталина следовало, что человеком, наиболее подозреваемым им в способности к капитулянтству, человеком самым в этом смысле опасным был для него… не кто-нибудь другой, а Молотов. Он говорил о Молотове долго и беспощадно… Я так и не понял, в чем был виноват Молотов, понял только то, что Сталин обвиняет его за ряд действий в послевоенный период, обвиняет с гневом такого накала, который, казалось, был связан с прямой опасностью для Молотова, с прямой угрозой сделать те окончательные выводы, которых, памятуя прошлое, можно было ожидать от Сталина…"

Но главная вина Молотова была более конкретна. Его жена Карповская Перл Семеновна (партийная кличка - Жемчужина) в это время сидела в тюрьме. Ее арестовали за связь с послом Израиля в СССР Голдой Меир. Вот как об этом писал еженедельник "Аргументы и факты" (№10, 2008 г).: "Согласно данным, например, первого секретаря Курского обкома Л. Ефремова, на том же Октябрьском (1952 г.) пленуме Сталин назвал три политические ошибки Молотова. Одну из главных он обрисовал примерно так: "Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному вопросу, как это быстро становится известно товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и ее друзьями, в том числе и зарубежными, например такими, как посол Израиля Голда Меир. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо!"

А вот какие доводы в книге "Кремлевские жены" приводит поэтесса Лариса Васильева: "В 1948 году на карте мира появился Израиль. Его создали по решению ООН, при активном содействии СССР. Мы первыми объявили об установлении дипломатических отношений с Израилем. Послом Израиля в Москве стала Голда Меир. Жемчужина устроила прием в честь Голды Меир и стала бывать у нее. Говорили, что Полина и Голда Меир вообще школьные подруги…Полина Жемчужина вместе с Голдой Меир выработала план и подготовила бумагу в ЦК с просьбой объявить Крым Еврейской автономной областью". О "Записке о Крыме" и о том, что наша Еврейская автономная область была вовлечена в те давние политические игры, поговорим чуть позже.

Из телепередачи по НТВ 22.07.2002 о Полине Жемчужиной: "Полина имела разговор с Голдой Меир, послом Израиля в СССР. Сталин показал расшифровку их разговора Молотову. Разговор шел о секрете, о котором знали только Сталин и Жемчужина. Теперь этот секрет знала и Голда Меир. "Я еще легко отделалась! - говорила Полина Жемчужина. Могли бы и расстрелять!". Так что повод для ареста жены Молотова был и при том основательный.

Из книги Ф. Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым" (М.,1991). Молотов: "Когда на заседании Политбюро он (Сталин - Н.Б.) прочитал материал, который ему чекисты принесли на Полину Семеновну, у меня коленки задрожали. Но к заведенному на нее делу не подкопаешься. Чекисты постарались. В чем ее обвиняли? В связях с сионистской организацией, с послом Израиля Голдой Меир. Хотели сделать Крым Еврейской автономной областью. Были у нее хорошие отношения с Михоэлсом. Чекисты находили, что он чужой. Конечно, ей надо было быть более разборчивой в знакомствах. Ее сняли с работы. Арестовали, вызвав в ЦК. Между мной и Сталиным, как говорится, пробежала черная кошка. Она сидела больше года в тюрьме и больше трех лет провела в ссылке. Берия на заседаниях Политбюро, проходя мимо меня, говорил, вернее, шептал мне на ухо: "Полина жива!". Она сидела в тюрьме на Лубянке, а я не знал. В 1949 году при аресте ей предъявили обвинение в подготовке покушения на Сталина. Вышинский потом говорил мне об этом. Перед тем, как меня сняли с должности министра иностранных дел, Сталин подошел ко мне в ЦК и сказал: "Тебе надо развестись с женой!". А Полина сказала: "Если это нужно для партии, значит, мы разведемся". В конце 1948 года мы разошлись, а в феврале 1949-го ее арестовали". П.С. Жемчужина умерла в 1970 году. Молотов умер 8 ноября 1986 года в возрасте 96 лет…

Обратимся к другим действующим лицам нашей истории.

В годы войны, а конкретно, в 1942 году, был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). Вот строки из официального документа ("Известия ЦК КПСС", 1989 г., № 12): "ЕАК был создан в годы Великой Отечественной войны в целях мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма. Начало деятельности ЕАК относится к февралю - апрелю 1942 г.

Председателем ЕАК был народный артист СССР С. Михоэлс, ответственным секретарем - Ш. Эпштейн, а затем И. Фефер. Комитет имел свой печатный орган - газету "Эйникайт", которая распространялась как в СССР, так и за рубежом".

Главной целью ЕАК было ведение советской пропаганды среди мирового еврейства, прежде всего, евреев США и Англии, с целью получения материальной и моральной поддержки СССР в войне с Германией.

После Второй мировой войны Сталин очень много сделал, чтобы на карте мира появилось Государство Израиль, но был обманут. Сталин рассчитывал, что Израиль станет опорой СССР на Ближнем Востоке.

Ведь Хагана вела кровопролитную борьбу с англичанами, пока они не ушли из Палестины. Расчет Сталина оказался ошибочным. Израиль все более ориентировался на США.

Затем произошли события в Москве, которые еще более негативно повлияли на отношение Сталина к евреям. Как известно, послом в СССР была назначена Голда Меир. Она прибыла в Москву в сентябре 1948 года. Торжественная церемония вручения верительных грамот. Затем в день еврейского Нового года Голда пошла в московскую синагогу. Из книги Г. Меир. "Моя жизнь": "...Улица перед синагогой была неузнаваема. Она была забита народом. Тут были люди всех поколений: и офицеры Красной Армии, и солдаты, и подростки, и младенцы на руках у родителей. Обычно по праздникам в синагогу приходили примерно сто-двести человек - тут же нас ожидала пятидесятитысячная толпа... Без парадов, без речей, фактически - без слов евреи Москвы выразили свое глубокое стремление, свою потребность участвовать в чуде создания еврейского государства, и я была для них символом этого государства".

Реакция Сталина как всегда была беспощадной. 29 января 1949 года "Правда" (орган ЦК партии) публикует редакционную статью "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Статья обвиняла их в том, что они "утратили свою ответственность перед народом, являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма".

Между тем вольно или невольно ЕАК становился органом, представляющим интересы всего еврейского населения СССР. Но объединение всех евреев отнюдь не входило в планы сталинского руководства. С окончанием войны ЕАК оказался не у дел, и в конце 1948 года его закрыли, а руководство комитета было арестовано. На закрытых заседаниях Военной коллегии Верховного суда, начавшихся 30 апреля 1952 года под председательством генерал-лейтенанта юстиции А. Чепцова, члены ЕАК были обвинены в связях с "еврейскими националистическими организациями Америки", в отправках в эти организации "информации об экономике СССР, а также клеветнической информации о положении евреев в СССР, в том, что по заданию еврейских националистов Америки поставили вопрос о заселении Крыма и создании там еврейской республики..."

Приведем полностью "Записку о Крыме", которая в начале 90-х годов прошлого века была обнаружена в Центральном архиве КПСС.

"Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотову В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза. До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора млн. евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1,5 млн. евреев. За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР. В первую очередь, естественно, ставится и для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении в родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящее время, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР.

Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не о разрушенных очагах - это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких которых оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся там родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры.

Во-вторых, ввиду необычайного роста среди братских народов национальных кадров, строящих свою культуру, значительная часть интеллигенции еврейской национальности, ранее работавшая в различных областях национальной культуры братских народов, находит все меньшее применение своим силам, что приводит к дисквалификации большого круга этой интеллигенции.

Накопленную веками культурную энергию интеллигенция еврейской национальности могла бы с огромной пользой применить в строительстве еврейской советской культуры, которая имеет большие достижения. Но распыленность еврейского населения, составляющего во всех республиках незначительное меньшинство, не дает возможности это осуществить. Фактически прекратилась политико-воспитательная и культурно-просветительная работа среди еврейских масс на родном языке. Имеющееся незначительное количество культурных еврейских учреждений (несколько театров, одно издательство и одна-единственная еженедельная газета) не в состоянии удовлетворить культурные нужды и потребности более трехмиллионного еврейского населения. Оставление огромной массы еврейского населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний. В ходе войны обострились некоторые капиталистические пережитки в психологии отдельных прослоек различных народностей, включая и часть их интеллигенции.