Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23289 участников
Заявка на добавление в друзья

Госбанки против россиян

6823 30 27

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в апреле 2016 года, составила 12,94% — самый высокий показатель за семь месяцев. При этом годовая инфляция на тот же апрель сохранилась на уровне 7,3% — самый низкий уровень за год.

 

Несоответствие этих цифр (при давно декларированной и никем не отмененной задаче довести средний процент по ипотеке до уровня инфляции + 2 процентных пункта) может озадачить. Тем не менее ларчик открывается довольно просто.

Потерянный процент

В России действует государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотечному кредитованию. Задача ее — снизить размер выплат для граждан: банк выдает кредит под выбранную им ставку, гражданин платит 12% годовых, остальное банку компенсирует государство.

В связи со снижением инфляции с 1 марта были изменены правила расчета субсидии: если ранее она рассчитывалась как разница между ключевой ставкой ЦБ РФ (11,00%) + 3,5 п.п. и 12% годовых, то есть государство брало на себя 2,5% годовых по кредиту (примерно 1/5–1/6 от общего объема полагающихся банку процентов), то теперь бонус к ключевой ставке уменьшен до 2,5%: таким образом, бюджет оплачивает лишь 1,5% годовых из вашего кредита.

Логика понятна: предполагается, что раз инфляция снизилась, то и кредиты подешевеют, а значит, для конечного заемщика ничего не изменится.

Не тут-то было: банковская система не поверила Центробанку и фактически не подвинулась по собственным ставкам.

Госимущество по-грефовски

Подъем рынка налицо. За первые четыре месяца банки выдали наполовину больше ипотечных кредитов (в денежном выражении), чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности выдана 261 тыс. займов, каждый тысячный из них — валютный. После полутора лет фактической заморозки рынка, вызванной «гениальным» решением Центробанка отпустить рубль в свободное плавание, а учетную ставку поднять к небесам, люди снова стали приобретать жилье — да, подоступнее, то есть подешевле и похуже, но ведь и цены на недвижимость снизились до разумных. И лишь одна сторона процесса обретения новой квартиры не желает и не планирует хоть как-то поумерить свои аппетиты.

Но забавнее всего то, что ипотечный процент на высоком уровне держат отнюдь не «жадные частники», а вполне себе государственные банки, которые вроде бы должны облегчать жизнь гражданам — своим номинальным владельцам. По объемам выданных кредитов лидирует у нас вездесущий Сбербанк (50% + 1 акция в уставном капитале принадлежат России через Центробанк), за ним следуют ВТБ24 (на 100% принадлежит Группе ВТБ, которая, в свою очередь, на 60,9% подконтрольна России через Росимущество) и Россельхозбанк (100% — Россия через Росимущество). То есть ипотечные кредиты по завышенным в нынешней экономической ситуации ставкам нам выдают государственные организации, получающие за это еще и бюджетную субсидию!

Парадокс опять же разрешается просто: на самом деле эти банки работают в интересах не главного собственника — народа Российской Федерации, — а ограниченных групп лиц, сплотившихся соответственно вокруг Германа Грефа, Андрея Костина (наемные менеджеры) и Александра Ткачева (глава Минсельхоза). Конкуренции со стороны малых банков они не чувствуют — те заняты спасением хоть каких-то средств от вежливых проверяющих из Центробанка. Государственные интересы главам Сбербанка и ВТБ тоже по большому счету безразличны. Отсюда и стабильно высокие кредитные ставки при одновременном снижении процентов по депозитам (в конце апреля оба лидера рынка существенно понизили доходность вложений для физических лиц).

Источник: vremya4e.com
Теги: инфляция
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Виктор Попов

комментирует материал 10.06.2016 #

Когда банки будут работать на развитие производства своей страны, а не на свой карман?

no avatar
вячеслав dr

отвечает Виктор Попов на комментарий 10.06.2016 #

Банк должен быть один-государственный.процентная ставка не более 3 процентов.

no avatar
роман барчук

отвечает Виктор Попов на комментарий 10.06.2016 #

Риторический вопрос, при грабительском феодально-бандитском строе, банки работают только на свой карман и на карман своих хозяев, владельцев ТНК.

До стран, народов и прочего мусора им дела нет. Упыри пьют кровь пока организм-донор жив.

Подохнет - так и пес с ним. Другого найдут

no avatar
Элла из Фрелла

комментирует материал 10.06.2016 #

*Парадокс опять же разрешается просто: на самом деле эти банки работают в интересах не главного собственника — народа Российской Федерации, — а ограниченных групп лиц, сплотившихся соответственно вокруг Германа Грефа, Андрея Костина (наемные менеджеры) и Александра Ткачева (глава Минсельхоза). Конкуренции со стороны малых банков они не чувствуют — те заняты спасением хоть каких-то средств от вежливых проверяющих из Центробанка. Государственные интересы главам Сбербанка и ВТБ тоже по большому счету безразличны. Отсюда и стабильно высокие кредитные ставки при одновременном снижении процентов по депозитам.*
-------------------------
И чья у нас власть получается, на кого работает Кремль? Вопрос думаю давно риторический.

no avatar
Юрий Дубенков

комментирует материал 10.06.2016 #

Государственные интересы главам Сбербанка и ВТБ тоже по большому счету безразличны.
------------------
Прибыль на первом месте.

no avatar
Михаил Свобода

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 10.06.2016 #

Английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг писал:

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты….
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому…»

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Михаил Свобода на комментарий 10.06.2016 #

Коммунисты в СССР имели кое на чем прибыль 1000% и ничего. Преступлением это не считалось))) А уж про 300% при них и говорить смешно Вы что Миша и ЭТОГО не знаете?

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 10.06.2016 #

Ставки по ипотечным кредитам в России в разы превышают европейские и американские. Средние ставки по ипотеке в странах Европы и США выглядят следующим образом: Великобритания — 3,12 %; Германия — 2,73 %; Испания — 2,97 %; Италия — 3,44 %; Франция — 3,16 %; США — 3,4 %.

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 10.06.2016 #

= Задача ее — снизить размер выплат для граждан: банк выдает кредит под выбранную им ставку, гражданин платит 12% годовых, остальное банку компенсирует государство....

Как ?
Какие потери несёт банковская система , что ещё и государственные средства идут в закрома этого бездонного учреждения ?

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 10.06.2016 #

Автор неуч В России нет госбанков, а поэтому они делают такую ставку, какую считают нужным, естественно для себя. А что не делать раз берут Надо просто кинуть кличи не брать россиянам кредиты и вмиг проценты понизятся Другого пути нет. То что банки кто то заставит, пустая болтовня. Ну а про другие страны-верно Но там коммунистов нет и не было у власти, а у нас они до сих пор.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 10.06.2016 #

Надо вводить социализм.

no avatar
Олег Ник.

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 10.06.2016 #

Сначала массовые расстрелы... )))

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 10.06.2016 #

Эта страна создана для тех, кто задумал и совершил переворот 1991 г., а вовсе не для тех, кого они грабят. В любом случае субсидирование "ипотеки", грабеж одних, для обеспечения других, но не чиновников и мошенников из "бизнеса".

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 10.06.2016 #

Странный анализ... Покажите мне хоть ОДИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ банк в России. Центробанк - филиал ФРС, судя по тому, как сливаются бабки на укрепление отнюдь не отечественной валюты и выполняющий роль локомотива в развале экономики России. Сбер - они и не скрывают, что являются коммерческой структурой, на четверть контролируемой Западом, ещё на 50 - тем же центробанком (ФРС), ВТБ, Россельхоз, Альфа, Тинькофф.... НЕТ у нас ГОСУДАРСТВЕННОГО банка.

no avatar
Галина Лихачёва

комментирует материал 10.06.2016 #

Банки созданы, чтобы ГРАБИТЬ народ, а не созидать.
Пора всем понять!

no avatar
ПутинВВ

комментирует материал 03.03.2017 #

"Не тут-то было: банковская система не поверила Центробанку и фактически не подвинулась по собственным ставкам"(С)...Как не подвинулась? мне пару месяцев сбер прислал смс, типа "дам 160 тыс.руб, под 23% на 36 мес"....а неделю назад "466 тыс.руб под 19,5% на 60 мес".....Но я жду смс с "46 0000 000 руб. под 0,000023% на 6000 мес"....
тогда точно возьму

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com