Будущее. Пенсионная реформа

На модерации Отложенный

Вчера я пообещал написать статью под рубрикой "Будущее". Сегодня я выполняю свое обещание.

После смерти И.В.Сталина ни одно правительство, точнее – ни одна наша правящая верхушка не пользовалось уважением народа. Мы хихикали над Хрущевым с его кукурузными закидонами, мы ржали над Брежневым, любовно вешающим себе на грудь бесчисленные звезды Героя, мы с сочувствием и иронией смотрели на неуклюжие попытки Горбачева перестроить сильно деградировавшую КПСС. Но ни одно правительство не воспринималось нами, как враждебная народу сила.

Только с приходом к власти ельциноидов появилось ощущение, что эта правящая верхушка, шустро разваливающая СССР и растаскивающая по своим карманам народное добро, явно враждебна народу.

Путин став президентом в 2000 году, сразу резко отодвинул от власти еврейскую семибанкирщину, выстроил властную вертикаль, четко остановил намечающийся распад России, и у нас появилась надежда, что правительство перестало быть врагом народа. Тут еще очень кстати взлетели вверх цены на нефть и в бюджете страны появились солидные деньги. Стало казаться, что черная полоса осталась позади и все налаживается. Но вместо того, чтобы четко использовать эти деньги на модернизацию и развитие экономики России, власть отправила эти сотни миллиардов долларов в США. Деньги стали работать на благо "наших заокеанских друзей", а Кудрин был объявлен лучшим министром финансов.

Это ощущение враждебности правительства по отношению к народу не уходит у меня и сейчас. Чуть ли не каждый новый шаг экономического блока правительства и ЦБ ухудшает положение основной массы россиян. Тут еще и "лучший в мире министр финансов" Кудрин был привлечен президентом для разработки стратегической программы развития экономики страны. Шаг этот выглядит, по меньшей мере, странным. Ведь есть уже разработанная в Академии наук и успешно реализованная в Китае программа, о которой ясно и настойчиво говорит академик Сергей Глазьев.

Кудрин, как представитель враждебных народу сил, сразу начал с предложения увеличить возраст выхода на пенсию для граждан России. То есть снова предлагается изменение законодательства, ухудшающее жизнь народу. Понятно, что давление на пенсионный фонд хотелось бы уменьшить, так как соотношение работающих и пенсионеров сильно меняется. . Но и тут из всех решений этого вопроса выбирается самый враждебный для народа вариант.

 Я хочу предложить несколько положений закона о пенсиях, смягчающих резкость воздействия пенсионной реформы на нашу жизнь.

Во-первых, возраст выхода на пенсию остается прежним: 60 лет – для мужчин и 55 лет для женщин.

Снижение возраста выхода на пенсию для граждан, живущих в северных районов России и работающих на предприятиях с вредными условиями труда, также остается в силе.

Во-вторых, человек, достигший пенсионного возраста обязан сделать выбор. Он может, как и раньше, уволиться с работы и начать получать пенсию. А может продолжать работать на прежнем месте, получать прежнюю зарплату и не получать пенсию. Естественно, что каждый проработанный месяц после достижения пенсионного возраста увеличивает общий трудовой стаж человека и добавляет определенную сумму к его будущей пенсии. Все мы, в зависимости от здоровья и наследственности, старимся очень по – разному, и человек должен сам решать – продолжать ли ему трудиться или стать пенсионером.

В-третьих, бывает, что человек неадекватно оценивает свое здоровье и состояние. Ему кажется, что он сохраняет свою высокую квалификацию, но руководство и коллеги видят, что он где-то принял неверное решение, где-то ошибся в расчетах, а где-то просто что-то забыл сделать. При снижении квалификации потенциального пенсионера, он может быть отправлен на пенсию без его согласия. Но это деяние возможно только с обязательного согласия Пенсионного фонда и с одобрения коллектива. Этот противовес нужен, чтобы у начальства не возникло желания отправить на пенсию квалифицированного работника и посадить в высокооплачиваемое кресло своего племянника или сынка директора.

В-четвертых, пенсионер, получающий пенсию, имеет право на приработку с оплатой не свыше одной трети базовой части пенсии в течение трех месяцев в году. Эта приработка не увеличивает трудовой стаж пенсионера и не влияет на размер пенсии.

 Итак резюме

1) Возраст выхода на пенсию не меняется.

2) По достижении пенсионного возраста человек сам решает продолжать ли ему работать, не получая пенсию, или уволиться с работы и стать пенсионером.

3) В случае снижения квалификации любой работающий пенсионер может быть уволен и принудительно отправлен на пенсию. Но только с согласия Пенсионного фонда и с одобрения трудового коллектива.

4) Каждый пенсионер имеет право на некую приработку в течение трех месяцев в году и на оплату, не превышающую трети базовой составляющей пенсии.

Конечно , эти положения должны быть правильно конкретизированы и наполнены цифрами, но думаю, что эти  четыре пункта закона о пенсиях достаточно правильны, демократичны и справедливы.