Ликбез по нынешней российской конституции. Часть вторая.
Очень любопытно построена ст. 3 нынешней российской конституции. Которая на первый взгляд говорит, что власть принадлежит народу, а при внимательном анализе видно, что ничего такого там и близко нет.
Судите сами. Вот текст этой статьи:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Уже первое словосочетание здесь - "носитель суверенитета" - вызывает вопросы. Слово "носитель" достаточно понятно, его основное значение - это обладание чем-либо (в данном случае суверенитетом). А вот понятие "суверенитет" в словарях довольно сложное и многогранное, и при желании его можно толковать по-разному. В частности трактовать "ношение суверенитета" как наличие у народа государственной власти. Или, к примеру, только как обладание народом политической воли, выражаемой через выборы и свободное голосование.
Ещё более интересным является тезис о том, что народ является единственным источником власти. ИСТОЧНИКОМ. Но никак не ОБЛАДАТЕЛЕМ. То есть получается очень хитро. После логического и системного анализа первого пункта статьи третьей мы видим, что народ ОБЛАДАЕТ СУВЕРЕНИТЕТОМ, НО НЕ ОБЛАДАЕТ ВЛАСТЬЮ. Для власти он только "источник".
А почему бы не написать в первом пункте проще и понятнее:
ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ.
Коротко и ясно. И уже в следующих подпунктах статьи детальнее расшифровать. В этом случае "толкователи" нынешней конституции были бы лишены возможности "по тихому отжать" у народа эту самую верховную власть.
В данной же редакции сей документ вполне позволяет проделать такое.
Во втором и третьем пунктах данной статьи по сути более детально рассматривается и "расшифровывается" написанное в первом пункте. Лично у меня особых претензий к написанному во втором и третьем пункте нет. Есть претензии к тому, чего там НЕ НАПИСАНО, особенно в третьем пункте.
Если даже брать за основу нынешнюю конституцию в существующей редакции, то этот третий пункт следовало бы прописать так:
3. НАРОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЛАСТЬ ПРЯМО И НЕПОСРЕДСТВЕННО ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМЫ И СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ПОЛНОМОЧИЯ ЛЮБОГО ИЗБРАННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАРОДА НА ЛЮБОМ УРОВНЕ ВЛАСТИ МОГУТ БЫТЬ ОТОЗВАНЫ ИЗБИРАТЕЛЯМИ ПРИ НЕИСПОЛНЕНИИ ЭТИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВОЛИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЕРЕНДУМОВ И ВЫБОРОВ ЛЮБОГО УРОВНЯ ОБЯЗВНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ГРАЖДАНАМ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО И ТОЧНО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ВОЛЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОГОЛОВОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ".
Согласно нынешней российской конституции граждане на выборах могут своим представителям власть передать, но потом уже не могут "забрать назад". Таким образом граждане, "отдав" власть, по сути "теряют" её до следующих выборов. Возможность отзыва депутатов и президента устранит этот недостаток.
Обязанность государственных органов обеспечить возможность гражданам ПОЛНО и ТОЧНО выразить свою волю на выборах и референдумах автоматически приведёт к возврату строки "против всех". А также ещё к некоторым изменениям, делающим выбор граждан максимально соответствующим их воле.
И обратите внимание на любопытный нюанс. В тексте третьей статьи нынешней российской конституции слово "референдум", а не слово "референдумы". ))
Не потому ли с 1993 года всероссийских референдумов больше не проводилось? ))
И лишь по четвёртому пункту данной статьи у меня особых претензий нет.
Комментарии
Вот пример когда-то предложенного мной механизма отзыва чиновников на местном уровне.
http://maxpark.com/user/105354569/content/1400852
это гражданская инициатива или циркуляр власти?
в первом случае он не будет лигитимен - права общественной организации
во втором это будет сборище подставных лиц, угодных власти
механизм отзыва? Вы смеётесь?
Чтобы власть сама себя закопала?
Мне не хочется всё повторять. ))
Попробую вкратце.
Это не может быть просто гражданская инициатива, так как предлагается прописать определённые юридические процедуры.
Указывается, что эту схему можно использовать даже в нынешней системе, но при желании и политической воле верховной власти. Впрочем, лично я сильно сомневаюсь, что в настоящий момент подобное желание и воля проявятся. ))
Вот через время, при углублении внутриполитического кризиса - возможно.
Но наиболее полезное для общества от данной идеи - это само наличие готовой модели такого народного контроля на тот случай, ЕСЛИ В РОССИИ НАЧНЁТ МЕНЯТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
А "сборища подставных лиц" автор предлагает избежать именно большим числом избранных.
более того я полагаю, что какой-то прообраз его должен быть = не всех же проштрафившихся думцев должна останавливать буквально за руку Валентина Матвиенко? а на местном уровне устраивать маски-шоу?
Возможно стоит поискать этот механизм в существующем законодательстве?
А то как-то дебильно получается: для ПОТОКА во власть имеется ОБЪЁМНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ, а для ОТТОКА из власти НЕТ НИЧЕГО
Написано, что через выборы.
Значит - любые выборы не противоречат этой конституции.
В ст.96 данной конституции говорится, что порядок избрания депутатов Думы устанавливается федеральным законом.
А уже в этом законе прописан конкретный механизм избрания депутатов, в том числе и по партийным спискам.
С юридической точки зрения здесь нет нарушений.
А другие точки зрения в ДАННОМ вопросе значения не имеют.
Выбора по сути нет, когда идёт голосование
А государство ВСЕГДА исполняет волю господствующего класса.
А все остальные словеса про "власть принадлежит народу" - просто обычный словесный занавес для маскировки действительного положения вещей.
Читайте классиков - полезно для понимания сути вещей.
И Конституцию для своего подъезда пишите сами... Мне это не интересно.
Я же Вам посоветовал - читайте классиков.
А ерунду всякую не предлагайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это значит что цивилизация вообще не имеет представление ни о формуле, ни о экономике, а значит и о законах собственного развития....
И история 20 века это её следствие...
А так всё в первый раз, пока всё на собственных ошибках. ))