Самые известные высказывания Иосифа Сталина
26 октября в 1932 году Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Здесь представлена подборка самых известных высказываний Иосифа Виссарионовича, которые впоследствии стали афоризмами.
Жить стало лучше, жить стало веселее!.
Несмотря на то, что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала как
Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.
Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев.
Кадры решают всё.
Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров. Это, пожалуй, одно из самых известных его изречений. Так предельно ёмко он сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.
Победителей можно и нужно судить.
Этой фразой Сталин переиграл афоризм "победителей не судят". Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так:
Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности.
У нас нет пленных, у нас есть только предатели.
Эти слова были сказаны Сталиным во время войны, когда ему предложили обменять пленного сына на высокопоставленного военного - генерала. Иосиф Виссарионович тогда отказался и произнес свою известную фразу.
Болтунам не место на оперативной работе.
Эта цитата с отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Сталин говорил о двух типах людей, которые "не дают нам двигаться вперед". Вот его полная цитата:
Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами... Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы... А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать.
Под бурные аплодисменты зала Иосиф Виссарионович вынес настоящий приговор "болтунам":
Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
Этот лозунг советские граждане впервые услышали из уст заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М.
Молотова. Это была заключительная фраза обращения к советскому народу, которое он зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Сталин же повторил призыв в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года:
…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
Однако есть мнение, что Молотов согласовывал свой текст со Сталиным, поэтому фраза принадлежит именно вождю.
Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ».
Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.
У каждой ошибки есть имя и фамилия.
Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина - Берии, а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову. Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так:
У каждой аварии есть имя, фамилия и должность.
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии.
Эта цитата никому кроме Сталина не приписывается.
Мудрые высказывания Великого человека!!!
Комментарии
У каждой аварии есть имя, фамилия и должность.
Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами... Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы... А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать._____________________ очень актуальна.
Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.
ПСС, т.15, "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр.17
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Послушайте:
"Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!"
Журнал "Иверия", 1995. № 280 (на груз. языке). Иосиф Сталин. Стихи. С. 2.
Ниже часть тоста на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года
Иосиф Сталин
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,
Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,
Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,
Когда беглец, врагом гонимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда, кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, —
Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь.
Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!"
"Иверия", 1895, № 234 (на груз. языке). Иосиф Сталин. Стихи. С. 4.
Иосиф Сталин, из речи 3 декабря 1927 года
Из речи И. В. Сталина на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 по случаю победы СССР над Германией.
"Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом… стала записывать. Была уже глубокая ночь… Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. (К этой беседе) я обращалась мысленно много-много раз уже в годы Войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое… И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле, в нем длинный стол и Сталина… Прощаясь, он сказал:
- Крепитесь. Наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть… Преодолеем. Обязательно преодолеем! Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе.
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
"Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ - великий народ! Русский народ - это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!".
я хочу задать тебе два вопроса ............
1 - что из сталинского наследия ты хотел-бы применить сегодня ......
2 - обрати внимание - не взирая на кучу плюсиков и просмотров - ты на ветке из 25 коментов
ты фактически - в гордом одиночестве ..........есть над чем задуматься ........
Что касается сталинского наследия, то применить сегодня можно почти всё. Прочти не короткие высказывания ИВ, а выдержки из его речей. Такое впечатление, что он говорит о дне сегодняшнем.
твоя задача - проследить - чтоб статью НЕ убрали и не корретировали ........
а писать и спорить в коментах - это сколько угодно ..........
расскажи - чудо аглицкое - беспородное .....
Только боюсь, много статей писать придётся, я в конце ветки ещё добавил несколько высказываний нашего Великого вождя.
Спасибо Михаил за такую умную подборку.
Каким бы жестким ни был Сталин,политику проводил во благо государства,
для его развития.Превратил Советский Союз в сверхдержаву.
Источник: http://stuki-druki.com/Aforizmi-Stalin.php?page=3 Штуки-дрюки ©
я в очень давние годы видел фразу сходную с "Жить стало лучше, жить стало веселее!".
а именно ="ЖИЗНЬ стала лучше- жить стало веселей" на памятнике-кажется- КИРОВУ,как сказанную именно ИМ.
"Кадры решают всё" прозвучало тогда же, на "выпуске красных командиров", а "частью Большой Чистки 1937—1938 годов, по мнению некоторых, стала так называемая «чистка кадров Красной Армии». Её целью стало очищение от «ненадёжных элементов», преимущественно среди высших чинов. Результатом «чистки» стало уничтожение около 65 процентов высшего командного состава РККА. По некоторым данным, «сталинская чистка» Красной Армии стала одним из факторов, придавшим Гитлеру уверенности в успехе его нападения на Советский Союз. В 1937 году Красная Армия насчитывала 114 300 офицеров, 11 034 из которых были репрессированы, и не были реабилитированы до 1940 года." (см. Википедию)
"Победителей можно и нужно судить" и это показывает "зачистка" инвалидов ВОВ, то есть, победителей, проведённая в 1949 году, перед празднованием 70-летия юбилея Сталина, когда в СССР были расстреляны фронтовики, инвалиды Второй мировой войны (см. http://www.liveinternet.ru/users/5130527/post303249497/ )
То есть, их хватали, сажали в скотские вагоны и везли в лагеря, по пути на полустанках закапывая трупы умерших от такого вежливого обращения... Ну-ну...
Иначе Вы - ЛЖЕЦ
Так, что если ума нет - то и вы, выходит - инвалид, и в сталинские времена закопали бы вас где-нибудь на Валааме и всё!
А тут - трепыхаетесь как таракан на сковороде и плюётесь в каждого...
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ РАБА
Рабу, что не желает воли,
Жить очень просто и легко.
Он, малым завсегда доволен,
И не глядит он далеко.
Уж, лучше взять синицу в руку,
Чем в небе журавля ловить,
Такую рабскую науку,
Считает он, уменьем жить.
Ведь счастлив он, нужду большую,
Взять и на время отложить.
И справив малую такую,
Потом счастливой жизнью жить.
Когда на кухне повар толстый
В тарелку положил мосол,
Когда на тихом перекрёстке
Кошель с деньгами вдруг нашёл.
Когда, чуть-чуть ослабив вожжи,
Начальник дал ему вздохнуть.
Когда, оставив след на коже,
Соседа бьёт хозяйский кнут.
Да он и сам готов любого,
Когда дадут ему приказ,
Загрызть, по одному лишь слову,
Коль с...
Я старый гриб, а Вы Л Ж Е Ц !
Позор клеветникам!
Во-вторых, уходя от общей конструкции опубликованного здесь материала, в частности, Вы поступаете по правилам тролля, а не человека, ратующего за восстановления истины.
И наконец, в третьих, ваши оскорбления, не имеющие прямого отношения в теме обсуждения, показывают суть вашу, как суть мелкого интригана, не способного к трезвой оценке истории России...
Мне вас - жаль, вы так и останетесь рабом прошлого, не допускающего для нашей родины никакого будущего.
Во-первых, Вы утверждаете совсем другое
Во-вторых при чем здесь кулаки?
Так что интриган, а главное лжец ВЫ
Вы признаете, что в этом конкретном случае Вы солгали
ДОНОСЧИКУ, ПЕРВЫЙ КНУТ!
Когда клеймит кого-то хамом
Какой-то, спрятавший лицо,
То тут, конечно, дело знамо,
Вы вновь столкнулись с подлецом.
Такими - пишутся доносы.
Такие - власти лижут зад.
И в жизни нет у них вопросов,
Как не было, сто лет назад!
Им всё равно с кем выйти строем,
С большевиками или нет,
Они считают, что построен
Для нас в стране, один клозет,
В котором вождь их, без вопросов,
Должон мочить врагов своих,
Ну, а они - писать доносы
Должны, и нету дел иных!
Но, всё же страшно анониму,
Что вдруг узнает кто его,
И прячет от людей личину,
Он, сам боясь вокруг всего.
Не дай Бог все, его - поймут.
И вот тогда, по поговорке,
Ему и вправду, первый кнут,
Пройдётся по немытой холке!
20.06.2016. Игорь Яскевич
Мне 89. Зачем Вам мое лицо?
Повторяю: Л Ж Е Ц и Х А М
А стихи бездарные
Умный человек такие стихи не напишет
МОЛИТВА ВЕТЕРАНА
Я детство Сталину отдал.
Порывы юности – Хрущеву.
Дни лучшей жизни Брежнев взял
И не оставил Горбачеву.
Но, вот, немного, еле-еле
Забрезжил свет в конце туннеля
И я, сквозь демократий жуть,
Поверил Ельцину... Чуть-чуть.
Ну, а в награду мне досталась
Моих прошедших дней усталость.
Болезни. Тяготы. Заботы.
Необеспеченные льготы.
Стою, как витязь на распутье,
А предо мною, камнем, – Путин.
Скажи же мне, великий Боже,
Кто в этой жизни мне поможет?
Ответь мне, кто в карете едет,
Где кучером сидит Медведев?
И укажи мне в жизни путь,
Чтоб справедливость в мир вернуть.
…..………………………Нет ответа!
2001 – 2010 г.г.
Игорь Яскевич
Для меня слишком много. Пшел в чс
его фраза .Нет таких крепостей ,которые не взялибы большевики . В советские времена у меня это высказывание висело в кабинете ,а также высказывание Сократа . Нужно знать немногое о многом и многое о не многом .Это означает быть эрудированным профессионалом ,чего не хватает многим руководителям и особенно сейчас ..
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
разумно, расчетливо, — это
важнейшее искусство, которое не дается сразу
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим.
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Спасибо, Михаил.
Спасибо!
- Завидовать будем!
Автор: Сталин
© http://millionstatusov.ru/aut/stalin.html