Статья 3 "Основ конституционного строя".
Продолжение статьи - Конституция действует и является ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ РОССИИ.
http://maxpark.com/community/2100/content/3132522
Проходной барьер на выборах в Госдуму для партий предлагают снизить до 2,25 %. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента представителем ЛДПР Алексеем Диденко.
Учитывая, что предлагается вносить поправки в закон о выборах, целесообразно оценить, какие выборы должны быть по Конституции и что мы имеем в реальности.
Статья 3 «Основ конституционного строя» не предусматривает выборы в Думу по пропорциональной системе, т.е. направленных для работе в Думе представителей партий нельзя считать депутатами избранными избирателями.
Статья 3 Конституции:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Согласно части 2 народ осуществляет свою власть непосредственно, а часть 3 указывает как – через референдум и свободные выборы. Из этого следует что выборы должны проходить по мажоритарной системе, что подтверждается -
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РФ».
Часть 2 статьи 1 Настоящий Федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Статья 2. Основные термины и понятия
Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины и понятия означают:
9) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица;
13) депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
Только при этих условиях может действовать статья 97.
Статья 97 Конституции определяет: «Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах».
Исходя из изложенного, позволю пояснить, что происходит.
Выборы по партийным спискам, способствуют коррупции, т.е. возможности продажи депутатских мест и кроме того резко упрощают сохранение руководителей партий в Думе.
Как ликвидировали конкуренцию на выборах 1937 г. и выборах 2011 г в Думу.
http://maxpark.com/community/politic/content/1426016
Непосредственно и прямо относящиеся к выборам положения содержатся в статьях 3 и 32 Конституции,конкретизированы в статье 81, содержащей ряд положений о выборах Президента РФ и предусматривающей более полное определение этого порядка федеральным законом, а также в статье 92 о времени этих выборов и в статьях 84, 96, 97 и 109 - об отдельных вопросах выборов депутатов Государственной Думы.
Целесообразно разработать избирательный кодекс РФ, принятие которого на референдуме позволило бы объединить все избирательное законодательство, устранив многочисленные повторы и противоречия, содержащиеся в отдельных законах о выборах.
P.S. Партии не указаны в статье 11 Конституции.
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
- Чем занимаются представители партий в Думе?!
http://svpressa.ru/politic/article/106164/
Комментарии
Организовать референдум практически нереально.