Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 697 участников
Заявка на добавление в друзья

Опасные игры

Мирный процесс переходит в финальную стадию. Белый дом решил любой ценой добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, и ни тем, ни другим нечего возразить. Никто не осмелится заявить вслух, что предлагаемые американцами планы и финансы не гарантируют Израилю безопасность, а Палестине – независимость и процветание. Не посмеет – хотя стоило бы – напомнить, что крупные соглашения обычно вызывают всплеск террора. Наконец, что нынешний статус кво предпочтительнее сомнительного мира, который обещают заокеанские спонсоры. 

Мир в том виде, в каком он понимается Обамой и Керри, не нужен никому. Израилю нужна безопасность, и он способен обеспечить ее самостоятельно, если ему не связывать руки. Договоры и соглашения здесь играют незначительную роль. До событий арабской весны не было большой разницы между ситуацией на границе с Египтом и с Сирией, хотя с Египтом у нас существует мирный договор, за который пришлось заплатить Синайским полуостровом, а с Сирией мира по-прежнему нет – зато в нашем распоряжении остаются Голаны. 

В Вашингтоне не в состоянии понять, что территориальные уступки не устраивают Израиль прежде всего потому, что каждый квадратный километр, отданный под контроль палестинцев, повышает угрозу для всей страны. Способность Махмуда Аббаса или тех, кто придет ему на смену, контролировать радикальные группировки настолько сомнительна, что в нее не верят даже иорданцы, требующие оставить ЦАХАЛ в Иорданской долине. 

Ни один из бонусов, который предлагают Израилю в случае окончательного урегулирования, не компенсирует ему потерю территорий с точки зрения безопасности (не считая морального и материального ущерба). Нет большого смысла и в признании арабскими странами, обещанном ЛАГ. Ни одна арабская страна, включая Сирию и Египет, сегодня не собирается нападать на Израиль, независимо от того, признает она его или нет. Если же в каком-то из этих государств придут к власти силы, желающие войны, вряд ли они будут соблюдать прежние договоренности.

Зато очень велик шанс, что отношения с будущим Палестинским государством сложатся гораздо хуже, чем нынешнее состояние «ни мира, ни войны». Что касается Газы, то подписание договора Аббасом и Нетаниягу с высокой вероятностью спровоцирует новую агрессию ХАМАСа. 

Есть две главные причины, по которым Израиль играет в эти игры, - его зависимость от США и желание быть принятым на равных в международное сообщество. Оба этих фактора очень важны, причем важность второго возрастает год от года. В мире глобализации ни одно государство, даже обладающее ресурсами и территорией, которых нет у Израиля, не может игнорировать международное общественное мнение без ущерба для своей политики и экономики. 

Еще меньше заинтересовано в окончательном соглашении палестинское руководство. Получив щедрое финансирование, отспоренные у Израиля земли, а главное – долгожданную независимость, оно встанет перед необходимостью строить полноценное государство со своей экономикой, инфраструктурой и социальной сферой. Задача практически невыполнимая, поскольку коррупция, экстремизм и клановость никуда не денутся, а вот интерес всего мира к решенной палестинской проблеме значительно ослабеет. 

У ПА есть свой, в основном спортивный интерес, для того чтобы играть в миротворческие игры. Чем больше уступок удастся добиться от Израиля, тем больше уважения заслужат палестинцы в арабском мире, где к ним относятся довольно пренебрежительно. Арабские страны поддерживают палестинскую игру, потому что она ослабляет и дискредитирует Израиль. Арабы опасаются воевать с Израилем, но были бы рады, если бы он исчез с лица земли (в идеале – предварительно уничтожив Иран). 

Каждая сторона давно понимает опасность этих игр и старается не делать рискованных шагов. Беда в том, что в США их принимают всерьез. Барак Обама – не первый американский президент, который мечтает достичь палестино-израильского урегулирования. Но его предшественники рано или поздно понимали, что оно не стоит тех жертв и осложнений, которые возникают на каждом этапе диалога. Вслед за Америкой Европа также считала окончательное примирение делом непростым и не требующим спешки. 

Обама и его переговорщик Керри, по-видимому, лишены такой рефлексии. Их цель – довести переговоры до логического конца, а как распорядятся подаренным миром израильтяне и палестинцы – это уж их забота. Сегодня ситуация достигла такого накала, что ни одна сторона не решается взять на себя ответственность за провал процесса, опасаясь вызвать гнев международного сообщества. Единственный выход, который остается и Израилю, и автономии – тянуть время, пока в Белом доме не появится другой хозяин, Впрочем, нет гарантии, что он тоже не захочет получить премию Мира, которую Нобелевский комитет вряд ли присудит авансом еще раз. 

Источник: www.mignews.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрий Гринштейн

комментирует материал 04.02.2014 #

Совершенно идиотская ситуация! Интересно? Кто стоит за Обамой и играет в эти игры?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com