Власть и управление в России должны быть децентрализованы

Помимо двух хорошо известных бед России, основной проблемой в стране является существование клептократической, отчужденной от народа власти, которая руководствуется в первую очередь своими меркантильными интересами и не заботится о развитии страны. В результате такая огромная социально-техническая система, как Россия, не имеет правильно поставленных целей и задач, и поэтому не имеет эффективного управления.

 

По Конституции Россия является демократическим, федеративным, правовым государством, президентской республикой.

Реалии же таковы, что Россия в настоящее время представляет собой централизованное авторитарное государство, федерацию, построенную на дискредитировавшем себя национально-территориальном принципе.

Власть упорно воспроизводит традиционную для России (можно вспомнить долгие годы централизованной монархической и советской власти) иерархическую структуру, противоречащую демократическим принципам.

 

Централизация власти и управления страной, сформированная «вертикаль» были в чем-то оправданы в переходный период смены общественно-экономических формаций и «парада суверенитетов» отдельных национальных республик и регионов. Сейчас же централизация дошла до предела. Столица страны – Москва сосредоточила в себе огромную долю населения, финансов, экономического и культурного потенциала, транспортных потоков. Москва засасывает в себя наиболее креативную часть населения регионов, что опустошает их экономический и духовный потенциал. Если еще учесть усиливающийся процесс «утечки мозгов» за рубеж, то политика усиления центра может скоро превратить регионы России в безжизненные пространства.

Но видно и этого было мало - амбициозный и затратный проект расширения уже больного мегаполиса грозит довести жизнь в городе до полного коллапса, а развитие страны существенно затормозить.

Более того, проект расширения Москвы всерьез рассматривается на фоне людоедской политики окончательного уничтожения деревни и малых городов России, обосновывая это «непреодолимыми глобальными тенденциями» (вряд ли о таких тенденциях знают в цивилизованных странах, где отсутствует как таковое понятие о заброшенных деревнях и городах). Эта политика станет еще более выраженной при вступлении России в ВТО, которое окончательно добьет моногорода, сельское хозяйство и промышленность, присущие сельским регионам.

Россия всегда была крепка своей периферией, регионами, уничтожив которые страна превратится в безжизненные пространства, изредка оживляемые огромными агломератами городов. А природа пустоты не терпит, и об этом хорошо знают претенденты на российские земли.

 

Централизация ярко проявляется в гипертрофированной роли государства в экономике страны, где наблюдается засилье «естественных» монополий, возглавляемых приближенными к власти олигархами и не допускающих реальной конкуренции в отраслях экономики и развития малого и среднего бизнеса. Государственные компании-монополисты стали оплотом коррупции и примером неэффективного ведения бизнеса.

 

Как всем миром невозможно управлять из одного центра (были не слишком удачные попытки со стороны США), так и Россией нельзя управлять из Москвы – слишком велика и разорвана страна. К тому же, нельзя при таком «управлении» все тащить в центр. Достойный уровень жизни должен быть в каждом городке и поселке.

 

Есть такая дисциплина - методология управления проектами, из которой известно, что в сложной, и, особенно, слабосвязанной системе необходимо увеличивать количество управляющих центров, где принимаются решения по развитию и устойчивости системы, то есть в такой системе (в данном случае это российское государство) необходим переход от централизованного к децентрализованному управлению.

В настоящее время, в период глобализации и развития информационно-коммуникационных технологий и объявленной «стабильности» назрел вопрос о демократизации власти, децентрализации управления и придании большей самостоятельности отдельным субъектам федерации, региональным и местным органам власти.

Децентрализация управления и демократизация власти прежде всего предполагают истинное разделение власти и отказ от иерархии исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти относительно друг друга, так свойственной России, где исполнительная власть (административный ресурс) всегда преобладает над остальными, что нарушает хрупкую систему «сдержек и противовесов».

В России назрела реформа децентрализации, смысл которой заключается в демонтаже «вертикали» и практики ручного управления, в передаче полномочий власти и управления из Центра в регионы, в обеспечении безопасности страны за счет резервирования ресурсов и управления.

Однако, такое ручное управление возрождается с новой силой - чего стоит только проект создания корпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком, неподконтрольной региональным и даже федеральным властям, и управляемой непосредственно президентом.

Похоже, что и «вертикаль» продолжает укрепляться – новоиспеченный закон о прямых выборах губернаторов напрямую ведет к приходу к власти в регионах преимущественно представителей политического монополиста, партии власти – «Единой России». Такие губернаторы скорее будут проводить политику центра, чем заботиться о самостоятельном развитии регионов.

 

Децентрализация присуща федеративным государствам, и Российская федерация не может быть исключением. Вот только порочный национально-территориальный принцип ее формирования может привести к суверенизации национальных республик. Поэтому субъекты федерации должны строиться исходя из территориально-экономических и культурно-исторических факторов (*).

Такие субъекты предполагают объединение существующих областей, краев, национальных республик… с образованием достаточно крупных территориальных единиц (например, традиционных губерний).

Кроме того, хотелось бы отметить, что ни население России, ни ее инфраструктура не соразмерны территории страны. Существующие геоэкономические пространства, такие как восточно-европейская территория, Сибирь и дальневосточный регион целесообразно позиционировать как административные макротерритории, позволяющие оптимизировать децентрализованное управление и экономические взаимосвязи, а также повысить устойчивость государства в кризисных ситуациях. Создание таких макротерриторий будет также способствовать коллегиальности управления и ограничит практически неограниченные полномочия нашего гаранта. (**).

 

Именно в таких макротерриториях необходимо организовать центры развития – своеобразные СТОЛИЦЫ страны.

Продолжение темы следует

 

Предыдущие статьи по теме:

*) - Назрел вопрос о территориальной организации России, http://gidepark.ru/community/1190/content/867111

- Особенности и перспективы федерализма в России, http://gidepark.ru/community/8/content/869949

**) - Россия в пространстве и во времени. Часть 1

http://gidepark.ru/community/1190/content/930676

- Россия в пространстве и во времени. Часть 2

http://gidepark.ru/community/1190/content/941127