Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Президент, Лиса, Супер, или обыкновенные люди и необыкновенный язык

930 8 12

Какой нормальный человек писал бы: «Глаз», «Зуб», «Болтовня», «Самогоноварение», «Тупик»? Если принять, что вокруг нас есть много разных вещей и у каждой вещи, как правило, имеется своё название-квалификатор, под которым эта вещь понимается именно такой у разных людей, как у гордых, так и у простых, то разве есть кому какая польза в том, чтобы привычные слова делать странными?

Когда Марьян Дормидонтович Президент шёл гулять с Натальей Петровной Лисой, а Муся Супер, дочь Угрюма Бурчеевича, оказалась в том же парке с шустрым японцем К1, то для русского языка наличие таких имён собственных хоть и могло показаться чуточку модерновым на фоне устоявшихся традиций имянаречения, однако интуитивному пониманию неязыковеда ни в части семантики, ни в части орфографии не противоречит. И по принципу такому, с учётом частных случаев, язык и функционирует. К частным же случаям относятся транслитерация, использование кавычек, написание через дефис, употребление апострофа, удвоение согласных и т. д.

Но что за маразм овладел некоторыми особо подлизывающимися ревнителями, допускающими в русский язык свои тщеславные извращения? Пишут: «Наш Президент встретился с польским президентом…» (мол, потому что в их «Конституции» этот «президент» пишется с прописной буквы, а у тех — со строчной). А кто мешает «П» исправить на «п»? Или с какой стати поделились на «Секретарей» и «секретарей», «заместителей» и «Заместителей», «Епископов» и «пасторов»? Зачем писать «Святейшество» и «Преосвященство»? — Которые, понятное дело, и за версту не знали святого.

Может, правы были эллинисты, всех подряд уравнивая, подобно которым, кажется, поступают и в современном английском письме Израиля? Но я сторонник того, чтобы для Маш, Саш и других значащих прописные буквы всё же употреблять. А «цари» и «министры», «банки» и их «председатели», «ассоциации», «парламенты», «группы» и «комитеты, «справки» и прочие «инструкции» вполне хорошо себя чувствуют и в строчном написании. Можно и с прописной — в кавычках, курсивом, для выделения.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Boris Lanikin

комментирует материал 15.06.2010 #

Чинопочитание следствие рабско-холуйской ментальности и преклонения перед любым начальством. В иноземщине глава города - мэр, а Лужков никак не иначе чем Мэр. Письмо в мэрию рассматривать не будут по причине "орфографических ошибок" коли слово мэр с маленькой буквы написали.

no avatar
yakov zimerman

комментирует материал 21.08.2010 #

"современном английском письме Израиля?".Запятую,что ли после "английский" пропустили?Что касается иврита,то в нем вообще нет заглавных букв, уже 3.5 тысячелетия.

no avatar
Геннадий Nn

отвечает yakov zimerman на комментарий 21.08.2010 #

Да нет, не пропустил. Сужу по названиям на конвертах, которые иногда получаю из Израиля на английском и иврите.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com