Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 1015 участников
Заявка на добавление в друзья

В московских банкоматах находят радиоактивные купюры

1941 15 15

<object width="320" height="240" data="http://tvnewz.ru/static/uppod/uppod.swf" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://tvnewz.ru/static/uppod/uppod.swf"/><param name="flashvars" value="st=http://tvnewz.ru/static/uppod/autostart.txt&amp;comment=В московских банкоматах находят радиоактивные купюры&amp;m=video&amp;file=http://img.5-tv.ru/shared/files/201210/1_235470.mp4&amp;poster=http://img.5-tv.ru/shared/files/201210/1_235455.jpg"/></object>

Пенсионерка из Москвы на себе испытала, что такое авария на японской атомной станции Фукусима, не выходя из собственной квартиры. Решила проверить овощи с рынка, а дозиметр – стало зашкаливать. Излучение – в двадцать тысяч раз выше нормы. А исходило оно от денег, которые сняла в банкомате. Тут-то женщине и стало плохо. Купюры изъяли сотрудники МЧС и увезли в свинцовом ящике. Но откуда они взялись? И сколько уже на руках?

Репортаж корреспондента Пятого канала Виталия Втулкина. 

Уличная торговля в столичном районе Бутово налажена бойко. На импровизированных прилавках – все осенне-урожайное изобилие. И каждый голову на отсечение даст: все с грядки, все в порядке. Елена Крыжановская рассказывает: после того, как сняла со сберкнижки прибавку к пенсии, закупилась в расположенных в двух шагах от банка рядах, а дома, на всякий случай, решила проверить экологическую чистоту продуктов. Не зря же, в конце концов, на домашний дозиметр потратилась. 

Экран вспыхнул красным. Первым делом, признается женщина, начала грешить на купленные овощи-фрукты, но в дальнейшем выяснилось: источник радиации  -  за пределами кухни. Специалисты подтвердили опасения: доза излучения превышена в 20 тысяч раз. Что сопоставимо с уровнем радиации после аварии на Фукусиме. Фонящие, как принято говорить, деньги изъяли. 

Главный вопрос сейчас: а как зараженные купюры могли оказаться в деньгохранилище? Самое логичное, на первый взгляд, что пришли они  с какого-либо предприятия, где заняты работой с радиоактивными материалами. Но – такого не могло в принципе быть, уверяет глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Ведь есть постановление  Центробанка, которое обязывает все финучреждения иметь оборудование для проверки поступающих средств на количество рентген. 

В том, что какая-то ошибка вкралась, не сомневается и главный санитарный врач страны. Геннадия Онищенко не могли не спросить, о, во всех отношениях, странной истории. Кто и на какой стадии исследования загадочных дензнаков ошибся, если ошибся, все-таки, выяснить еще предстоит. Другое дело, что прецеденты были. 

Вот и Елена Крыжановская раз за разом настороженно мерит артериальное давление, и, по совету аптекарей, запаслась нуклеидовыводящими препаратами. Мало ли, говорит, как и когда аукнется теперь та самая – нехорошая прибавка к пенсии.

Источник: tvnewz.ru
Теги: радиация
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Olika Girdova

комментирует материал 03.10.2012 #

Не хотелось бы иметь дело с фонящими денежками...
Но от бабули я в полном отпаде!-какие они нынче продвинутые стали:они не только с планшетниками ходят,а ещё и с личными дозиметрами!Какова подготовка к жизни!

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 03.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 03.10.2012 #

в своё время, работая в чернобыле, читал в комсомолке пугалку про крыс в московском метро величиной с собаку и в раз перкусывающих 10 мм металический прут....
теперь очередная пугалка?
автору советую узнать стандартную норму р/излучения и умножить её на написанные 20000 - такую мощность излучения видимо даже в чернобыле почувствуют....

no avatar
Станислав Любопытный

комментирует материал 03.10.2012 #

При чем тут Фукисима-то? Или как всегда притянуть чтобы мир дескать содрогнулся?

no avatar
V AD IM IVANOV

отвечает Станислав Любопытный на комментарий 03.10.2012 #

Пугалка для лохов!
Даже пропитанные родиактивныым растворов- деньги практически не фонят !

no avatar
Александр Львович

комментирует материал 03.10.2012 #

- Какие у Вас кабачки огромные!
- Это не кабачки, это огурцы.
- А какие сливы здоровые!
- Это не сливы, это вишни.
- А как соловей чудесно заливается!
- А это не соловей, это счетчик Гейгера!!!

no avatar
Александр Коршунов

комментирует материал 03.10.2012 #

Опа! Это не ошибочка, это упущение банка который должен проверять банкноты на радиоактивность! На самом деле радиоактивность банкнот может быть при определённых обстоятельствах - целенаправленное мечение банкнот, загрязнение по причине халатности.
Это может произойти и как при халатном отношении ко своему здоровью и общей гигиене и нарушение ТБ при работе с ИИИ (Источниками Ионизирующего Излучения) в государственных НИИ, радиологических заводах, онкологических лечебницах применяющих раствор I-131 в качестве контрасного вещества при исследованиях и лечении. В данном случае ноги растут скорее всего из онкологической клиники.

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 03.10.2012 #

Теперь бабка всё будет валить на радиацию! Хотя, скорее всего, просто ошиблись в измерениях.

no avatar
Александр Коршунов

комментирует материал 03.10.2012 #

Вот так раз, ошиблись! А для чего службам дают приборы с государственной поверкой? Никто ничего не измерял? Поверили бабке? Быть такого не может! Измеряли, и спектрометром измеряли, даже изотоп назвали и вдруг вывод - "да ну нафик, не может быть, потому что не верю что такое может быть" :) ржу- не могу.

no avatar
Игорь Михайлин

комментирует материал 03.10.2012 #

Процитирую один комментарий: "Это сообщение - газетная утка или что-то с величиной излучения перепутали, 8 рентген дает стержень из полония, деньги то что, из полония сделаны. Если их макнули в раствор радиоактивной соли, то там дозы должны быть значительно ниже. Небольшой кусок урановой руды дает 3000 мкР/час., это 0,003 рентгена, в одном рентгене/час миллион микрорентген/час"
Скорее всего доза значительно преувеличена.

no avatar
Александр Коршунов

отвечает Игорь Михайлин на комментарий 04.10.2012 #

Сейчас новые величины используются совместно со старыми и разница между ними приблизительно в 100 раз. В современных приборах величины отображаются не в мкР/ч, а мкЗв/ч. Может ещё в 100 раз по ошибке умножили? Мне кажется что именно так. А в 20 раз выше фона это уже более менее правдоподобно. А то и вообще в 2 раза :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com