Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Знакомьтесь: профессор Сенявская, фальсификатор

219 8 9

Источником сокровенного знания для доктора исторических наук, научного сотрудника серьезного института стала... книга Владимира Мединского «Война»

Фото: Remton/ deviantart.com

На исторической ниве ныне пашут все, кому не лень. Встречаются простые люди, которые искренне не понимают - что пишут, о чем говорят и на что ссылаются. Так появляются все эти «переговоры в Мценске», «Соглашение между гестапо и НКВД о борьбе с дегенеративными проявлениями» и прочая муть, переполняющая просторы Интернета. Данный же случай - совсем из другого ряда.

 

Сенявская Елена Спартаковна - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук.

В 2012 году г-жа Сенявская опубликовала большущую (13 тыс. слов) статью под названием «Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе». Отряд поскакал на врага отнюдь не бесплатно, под текстом дано пояснение: «Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-01-00363а».

 

Посудите сами, чего стоит заявление Мединского о том, что «на факты в истории уже давно никто не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…». Не случайно историк Марк Солонин сравнивает пропагандистские подходы Мединского с подходом нацистов - «любое преступление, которое совершили „наши“, перестает быть преступлением, потому что это наши, связанные с нами кровно-сицилийскими родственными узами». Нет, это не просто равнодушие, это цинизм. Такая идеология напрочь стирает грань между добром и злом.

 

Быка за рога г-жа Сенявская берет с первых же строк: «В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» (да, именно так - в кавычках, М.С.) Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха... Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное - то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии...» Первый подзаголовок статьи - это, конечно же, «По рецептам доктора Геббельса», и так далее. Ничего нового и интересного - но! Мое внимание привлек удивительнейший «документ», который г-жа Сенявская «цитирует» уже в преамбуле статьи:

«19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

Да уж... Если госпожа профессор когда-нибудь держала в руках реальные документы штабов Красной Армии, то она должна знать, что ТАК, таким языком и слогом там не изъясняются. «Офицеры и красноармейцы... Каждый должен быть храбрым... Половые связи с женским полом...» Товарищ Джугашвили (Сталин) не был русским по рождению, не числился действительным членом и профессором академии Гареева, но к зрелому возрасту вполне овладел литературным русским языком. Все его тексты имеют характерные, легко узнаваемые стилистические черты. Поверить в то, что сей странный набор слов мог быть написан и подписан Сталиным, может только очень невежественный человек.

 

…Вообще-то научные степени, присвоенные соискателям после того, как они нагуляли политический вес, всегда подозрительны. Так было при Советах. Так стало в годы, когда снова одна партия привольно обосновалась на всех уступах властной пирамиды. Может быть, не в той степени привольно, как прежде, но, все-таки.
Примечательно в этом отношении его чистосердечное признание в ответ на обличения в плагиате, замеченного в автореферате докторской диссертации:
«Когда я представил автореферат на свою диссертацию, на кафедре посмотрели и сказали, все, что вы написали, не годится. В конце концов, я плюнул, и сказал, напишите сами, что надо. Все эти стандартные формулировки, обороты так ужасно. В результате автореферат был переделан специалистами кафедры как надо, но получилось совершенно неудобоваримое чтиво».

 

Является ли г-жа Сенявская таким невежей? Нет и еще раз нет! Просто читать надо внимательно. В преамбуле статьи эта «цитата» дана вообще без какой-либо ссылки. Затем, уже в теле статьи, еще раз повторяется название (но не содержание!) фальшивого приказа («19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии»). И вот после этого дана ссылка [26]. Что такое [26] ? Как и большинство современных читателей, я читаю в Сети. Замечательно-патриотичная статья г-жи Сенявской размещена на десятках сайтов, список источников при таких «перепостах» обычно пропадает. Однако - кто ищет, тот находит. Вот тут статья лежит вместе со ссылками.

На кого (на что) ссылается под № 26 г-жа профессор? Угадаете? Я не угадал. По некоторым особенностям стиля «документа» я было подумал, что этот фальшак был написан не на русском языке (например, славными ГДРовскими партийными историками), а при некачественном переводе и появились эти «офицеры и красноармейцы» в одном флаконе. Но я ошибся, каюсь.

Источником сокровенного знания для доктора исторических наук, научного сотрудника серьезного института стала... книга Владимира Мединского «Война». Не шучу. Г-жа Сенявская тоже не шутит, т.е. догадывается, что фальшивка слеплена очень грубо, и с такими «документами» можно чуточку опозориться (для реального позора и изгнания из профессионального сообщества надо это самое сообщество иметь, с чем у нас в России большая напряженка). Поэтому г-жа Сенявская в комментарии к списку источников, т.е. там, куда 99,9 % обычных читателей никогда не заглядывает, объясняет, что «я не я, и лошадь не моя». По-профессорски это выглядит так:

«В. Мединский ссылается на издание «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны». М.: Воениздат, 1975. Такой сборник документов выходил, но означенного приказа за 19 января 1945 г. там нет. Нет его и в других публикациях документов: ни в приказах Наркома Обороны СССР, ни в директивах Ставки Верховного Главнокомандования за 1945 г. (см.: Русский архив: Великая Отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943¬1945 гг.). Т. 13(2-3). М.: Терра, 1997; Русский архив: Великая Отечественная война. Став¬ка ВГК: Документы и материалы 1944-1945. Т. 16(5-4). М.: Терра, 1999.). В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен».

Пока не обнаружен. Но в статье уже красуется. Интернет уже дает сотни ссылок на этот «приказ Сталина».

Резюме. На исторической ниве ныне пашут все, кому не лень. Встречаются простые люди (вроде ныне покойного последнего Первого секретаря СП СССР товарища В. Карпова), которые искренне не понимают - что пишут, о чем говорят и на что ссылаются. Так появляются все эти «переговоры в Мценске», «Соглашение между гестапо и НКВД о борьбе с дегенеративными проявлениями» и прочая муть, переполняющая просторы Интернета. Данный же случай - совсем из другого ряда.

Здесь мы имеем дело с осознанным (г-жа Сенявская ни на минуту не сомневается в том, что «приказ» этот является фальшивкой), преднамеренным («приказ» нужен Сенявской для того, чтобы опровергнуть гипотезу «скандально известного Солонина» о том, что изменить отношение к местному населению Сталин приказал только ПОСЛЕ ТОГО, как области, предназначенные к переводу в состав СССР и марионеточной Польши, были зачищены от немцев) и лицемерным введением читателей в заблуждение. «Злоупотребление доверием», как называется это на языке УК. Так что определение «фальсификатор» к длинному перечню званий г-жи Сенявской как раз к месту.

Да, прошу прощение, одно из званий упустил. Спешу исправиться: Лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» 2008 года.

 

P.S. На вполне ожидаемый вопрос: «Чего к женщине пристал, а про «первоисточник» в лице Мединского промолчал?» - отвечаю. Во-первых, про Мединского и его книгу я «промолчал» развернутой статьей более года назад. Во-вторых, если я напишу сейчас статью с заголовком «Владимир Мединский - фальсификатор», то кто же это читать станет?                                                                Марк Солонин 

Источник: solonin.org

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ярослав Мудрый

комментирует материал 22.05.2013 #

Ничего удивительного в том, что НКВД подписалось на еще одну грязную работенку. Цензура была для них хлебом.

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 22.05.2013 #

Мелькал Мединский и в Гадпарке...

no avatar
Ирина Зеленская

комментирует материал 22.05.2013 #

И это только история. А я знаю докторов медицинских наук , заведующих кафедрами, которые в студенческие годы двух слов не вязали, потом стали членами КПСС и резко, в год по диссертации пошли в гору. Слов они продолжали не вязать. Но это стало как-то незаметно.))) Слава Богу, это не в России, и лет на 20 раньше.)))

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Ирина Зеленская на комментарий 24.05.2013 #

Знаю лично такого профессора, доктора эконом наук и директора завода в одном лице. Любимая фраза "Мой учитель - академик Аганбегян ...." "Кинул" с акциями всех, создавших завод

no avatar
Samuel Gorelik

комментирует материал 23.05.2013 #

Спасибо г.Солонин. Четко, конкретно, понятно. И бояться показывать мерзавцу, что он мерзавеу не надо. Я и про Мединского тоже.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland