Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путь Суркова: от охранника до вице-премьера

1983 4 3

Путь Суркова: от охранника до вице-премьера

Президент России Владимир Путин 8 мая отправил в отставку вице-премьера Владислава Суркова с формулировкой «по собственному желанию». Forbes вспоминает, как складывалась карьера когда-то главного политтехнолога страны.


Сурков в «Менатепе»

В конце 1980-х годов Сурков стал заниматься рукопашным боем у тренера Тадеуша Касьянова, у которого занимался и 24-летний Михаил Ходорковский. Изначально Касьянов порекомендовал Суркова Ходорковскому в качестве охранника, однако бизнесмен разглядел в нем талант и в 1987 году назначил его главой рекламного отдела только созданного Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП). В 1988 году Сурков организовал агентство по оказанию пиар-услуг «Метапресс», откуда по приглашению Ходорковского перебрался в государственно-кооперативное объединение «Менатеп», созданное в 1987 году на базе ЦМНТП. В 1991–1996 годах Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», а позже банка «Менатеп», который возглавлял Ходорковский.

В «Менатепе» Сурков успешно занимался пиаром, в союзные времена ему даже удалось добиться размещения логотипа фирмы в заставке программы «Время», заручившись поддержкой секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева. Кроме того, он первым придумал разукрасить троллейбусы в фирменные цвета «Менатепа». Позже эта его идея была подхвачена и другими рекламодателями.

В 1996 году Сурков был назначен замруководителя, а затем и руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром» (управляющая компания, созданная банком «Менатеп»). В итоге, Сурков захотел стать соучредителем «Менатепа», поставив перед Ходорковским ультиматум: или он становится партнером или уходит. Ходорковский выбрал второй вариант, и Сурков перешел к конкурентам в «Альфа-банк», одновременно получив предложение от Бориса Березовского стать замдиректора ОРТ по связям с органами власти.

 
фото Коммерсантъ / Дмитрия Духанина
 
Сурков в Альфа-банке

В феврале 1997 года Сурков перешел на работу в Альфа-банк, возглавляемый Михаилом Фридманом, где занял пост первого заместителя председателя совета банка. Вопрос о переходе на телевидение Сурков отложил на год. 

Через год, как и обещал Сурков, он перешел работать на ОРТ, где стал первым заместителем генерального директора, директором по связям с общественностью. В мае 1998 года он был избран ответственным секретарем Открытого наблюдательного совета ОРТ. Здесь Суркову уже нужно было работать не с журналистами, а с Кремлем. Именно на телевидении будущий главный политтехнолог страны почувствовал вкус к манипулированию общественным сознанием. На этой работе Суркова довольно скоро приметил глава администрации президента Александр Волошин и пригласил его на работу в Кремль.

 

Переход на работу в Кремль

Весной 1999 года Сурков стал помощником Александра Волошина — руководителя администрации президента России, а уже в августе 1999 года был назначен заместителем Волошина. 

Тут Сурков начал заниматься реализацией крупных политических проектов Кремля. В рождении партии «Единство» Сурков не участвовал, собирая одномандатников в проправительственную группу «Народный депутат». Но именно Сурков настоял на том, чтобы не развивать «Единство» отдельно, а «поглотить» набиравший силу блок Евгения Примакова и Юрия Лужкова «Отечество — Вся Россия». В 2001 году «Единство» объединилось с «Отечеством». В декабре 2003 года эта партия была переименована в «Единую Россию».


фото Коммерсантъ / Дмитрия Духанина
 
Деятельность Суркова в администрации Путина

В марте 2004 года Сурков был назначен заместителем руководителя администрации — помощником президента России Владимира Путина. На этом посту Сурков осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, а также федеративных и межнациональных отношений. Сурков руководил деятельностью Управления президента по внутренней политике, обеспечивал взаимодействие президента с Советом федерации, Госдумой, ЦИКом, политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, и профсоюзами.

фото Коммерсантъ / Дмитрия Азарова
 
Автор суверенной демократии

28 июня 2006 года на брифинге в Москве Сурков ввел в политический обиход термин «суверенная демократия», противопоставив его демократии как таковой. «Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией», — заявил Сурков. «Мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны... Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне», — сказал он. Что касается «управляемой демократии», то это, по словам Суркова, «навязываемая некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора — силой и лукавством — шаблонная модель неэффективных и, следовательно, управляемых извне экономических и политических режимов».

В июле 2006 года, тогда еще первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев в интервью журналу «Эксперт» назвал термин Суркова «далеко не идеальным». Он отметил, что если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это наводит на мысль, будто «речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии». Позже Сурков и Медведев уладили свои разногласия, и в итоге Сурков даже стал членом команды Медведева.

фото Коммерсантъ / Александра Миридонова
 
Сурков, Че Гевара и олигархи

Летом 2006 года в Москве прошла конференция на тему «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее». Выступая на этом мероприятии, Сурков заявил, что «необходимыми условиями политического суверенитета страны являются ее экономическая независимость, открытость и конкурентоспособность». При этом он процитировал слова знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары о республиках, которые имеют все формальные характеристики суверенных, однако при этом зависят от воли нефтяных, кофейных и иных картелей. «Все эти понятия политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если ему не сопутствует экономическая независимость», — процитировал Сурков Че Гевару, отметив, что портрет революционера «вполне мог бы украшать этот зал». Портрет Че, как позже выяснилось, украшал кабинет и самого Суркова.

По мнению аналитиков, пример Че Гевары из уст Суркова был призван обосновать попытки Кремля законодательно ужесточить правила прихода иностранных компаний в стратегические секторы экономики.

фото Photoxpress
 
Сурков и «Наши»

Сурков имел прямое отношение к формированию ряда молодежных движений в России. Прежде всего речь идет о пропрезидентском молодежном движении «Идущие вместе». Оно было создано в 2000 году, возглавил его бывший сотрудник администрации президента Василий Якеменко. Позже движение было признано неудачным проектом. Ему на смену в 2005 году пришло движение «Наши», которое также возглавил Якеменко. Движение курировалось Сурковым, который утверждал, что его создание одобрено Владимиром Путиным и обещал его «комиссарам», что на базе «Наших» к 2008 году будет создана новая «партия власти».

Первоначально целью движения была заявлена «борьба с фашизмом во всех его проявлениях». Позже цели движения трансформировались в сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны и формирование действующего гражданского общества. Одной из функций движения стало противостояние попыткам устроить в России так называемую «оранжевую революцию» по примеру ряда стран на постсоветском пространстве.

Летом 2005 года около 3000 активистов движения из 45 регионов страны впервые собрались в лагере на озере Селигер, где советник главы президентской администрации Глеб Павловский призвал их быть готовыми «физически противостоять попыткам антиконституционного переворота». В свою очередь, Сурков пообещал активистам движения в скорейшем времени «передать страну».

Финал «Наших» был не такой красивый, как обещалось. К моменту возвращения Путина к власти движение, по сути, прекратило свое существование — после ухода Якеменко и череды полууголовных скандалов.

фото Forbes
 
Съемка в кабинете Суркова

В 2011 году фотограф Илья Варламов выложил в свой ЖЖ фотографии кабинета Владислава Суркова, которые привлекли внимание блогеров. Многим показалось странным, что первый замглавы кремлевской администрации держит в своем кабинете фотографии Обамы, Че Гевары и Тупака.

На фотографиях видно, что кабинет у Суркова просторный с большим рабочим столом. Также в кабинете чиновника много книг, которые позволяют думать о разнообразии интересов Суркова. Помимо художественной литературы имеются жизнеописания Че Гевары, Теодора Рузвельта и Наполеона, Струве, Екатерины II, Ивана III и Джона Леннона.

Телефоны на столе Суркова имеют пометки: «Президент», «СК», «Председатель Правительства». Также есть два телефона с кнопками быстрой связи со спикером Госдумы, лидерами думских фракций, полпредами президента, главой МВД, председателями Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного суда и рядом других должностных лиц.

фото Коммерсантъ / Александра Миридонова
 
Сурков и интеллигенция

В администрации президента Сурков курировал вопросы, связанные с творческой интеллигенцией. При этом главный идеолог Кремля и сам нередко занимался творческими проектами. В частности, писал тексты к некоторым композициям группы «Агата Кристи», лидером которой был его приятель Вадим Самойлов, а также искусствоведческие эссе в журналы «Артхроника» и «Русский пионер».

фото РИА Новости
 
Роман «Околоноля»

В 2009 году в специальном приложении к журналу «Русский пионер» был опубликован роман «Околоноля» под псевдонимом Натан Дубовицкий. Как сообщил главный редактор журнала Андрей Колесников, автором романа является один из колумнистов «Русского пионера». 13 августа 2009 года газета «Ведомости» сообщила, что автором произведения может быть Владислав Сурков, ссылаясь на анонимного сотрудника медиагруппы «Живи», опубликовавшей роман. Газета подчеркнула сходство псевдонима Натан Дубовицкий с именем супруги Суркова — Натальи Дубовицкой. Кроме того, «Ведомости» отмечали, что Сурков ранее писал искусствоведческие эссе в «Русском пионере». При этом газета сделала акцент на политической составляющей романа, в котором говорится о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ. А политолог Алексей Макаркин предположил, что «роман будет восприниматься как идейно-политический месседж». Тем не менее в октябрьском номере журнала «Русский пионер» сам Сурков написал подробную рецензию на роман, где критически отзывался о произведении и с иронией прокомментировал версию об его авторстве.

В октябре 2009 года режиссер Кирилл Серебренников заявил, что намерен сделать театральную постановку романа. В январе 2011 года спектакль был представлен зрителям. 20 октября 2011 года первый заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин подтвердил авторство Суркова в своем твиттере, отметив, что «книга местами автобиографична».

 
 
Сурков и Кадыров

Близкое знакомство Владислава Суркова с Рамзаном Кадыровым никогда не было тайной, как и их приятельские отношения. Сурков не раз ездил в Чечню и общался с главой республики. В ходе таких поездок он отмечал успехи «партии власти» в регионе, где «единороссы» собирали по 99% голосов на выборах различных уровней. В одном из своих интервью Сурков заявил, что Владимира Путина и Ахмата Кадырова России и Чечне послал Бог. Он также назвал Чечню «одной из витрин России», отметив, что «Кавказ — это тот фундамент, на котором стоит вся Россия». В ответ Рамзан Кадыров присвоил, как он выразился, «самому уважаемому» в народе чеченцу, звание «Почетного гражданина Чеченской Республики». Он назвал Суркова «уважаемым земляком» чеченского народа, который «всегда и во всем нам помогает». После того как Сурков был отправлен в отставку с поста вице-премьера, Кадыров поддержал его, назвав своим другом и братом, и пригласил его приехать в Чечню отдохнуть.

фото Коммерсантъ / Александра Миридонова
 
Сурков и «Сколково»

Вице-премьер правительства и по совместительству член попечительского совета и куратор фонда «Сколково» Владислав Сурков выступил в поддержку фонда, после того как Следственный комитет в начале 2013 года завел несколько дел по подозрению в фактах коррупции в «Сколково». Находясь в Лондоне, он сообщил, что политизацию последних событий вокруг инновационного центра он считает неприемлемой. «Энергия, с которой СК публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет», — заявил он.

В ответ официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал статью в газете «Известия», в которой заявил, что так называемые эффективные менеджеры и их «кураторы» «завели моду» жаловаться Западу на СКР, обвиняющий их коллег в хищениях. Сурков отказался комментировать статью Маркина, назвав ее «графоманией».

По данным источников Forbes, позиции Суркова пошатнулись именно после скандала с фондом «Сколково».

 
фото РИА Новости
 
Сурков и Володин

Карьеры двух главных идеологов Кремля развивались разнонаправленно. Изначально Сурков был формально шефом Володина. Именно он курировал деятельность «Единой России», куда Володин, руководивший фракцией «Отечество — Вся Россия» в Думе третьего созыва, пришел после слияния ОВР и «Единства». Однако со временем Володин укрепил свое влияние. В «партии власти» он «дорос» до должности секретаря президиума генерального совета, а 21 октября 2010 года Володин был назначен заместителем председателя правительства и руководителем аппарата кабинета министров, в то время как пост премьера занимал Владимир Путин. 27 декабря 2011 года Володин сменил свое бывшего шефа Суркова на посту первого заместителя руководителя администрации президента и стал отвечать за всю внутреннюю политику Кремля. Володина также называют автором идеи создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), о существовании которого, по некоторым данным, Сурков узнал лишь из сообщений информагентств. На президентских выборах 2012 года Володин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Сурков же отправился на работу в правительство, став замом премьера. А когда Путин в третий раз вступил на пост президента, а Дмитрий Медведев стал премьер-министром, он получил в кабинете министров ту самую должность, которую до него занимал Володин. Политологи связывают эту рокировку с проигрышем Суркова в аппаратной конкуренции с группой своих соперников во главе с Володиным.

фото пресс-службы Президента России / www.kremlin.ru
 
Критика Путина

7 мая президент Владимир Путин раскритиковал правительство за недоработки в ходе выполнения поручений по его майским указам 2012 года. Он обязал министров в течение месяца привести планы министерств в соответствие с указами президента и до конца года лично отчитаться перед главой государства об их выполнении.

В ответ Сурков осторожно вступился за кабинет министров. Он пообещал Путину, что правительство совместно с администрацией президента сделает все необходимое для реализации майских указов главы государства 2012 года. По мнению Суркова, «с точки зрения формальной дисциплины, своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно». Путин на это замечание никак не отреагировал, но, по словам Пескова, именно после совещания президент решил подписать заявление об увольнении.

 

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Боб Боб

комментирует материал 23.05.2013 #

чёто последнее время какойто бесконечный День Суркова..

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 23.05.2013 #

А почему не начать с того , что Сурков это не настоящая фамилия?
И тогда можно не писать о хороших отношениях с Кадыровым

no avatar
Ирина Волкова

отвечает Константин Кир на комментарий 23.05.2013 #

Почему не настоящая? Это фамилия его матери. Вот имя и отчество, действительно, не настоящие: не Владислав Юрьевич, а Асламбек Андарбекович.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland