Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кудрин рассказал о будущем экономики после выборов: повышение налогов и реформы

493 39 26

Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин рассказал, что после выборов президента страны обновленное правительство вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. В интервью агентству Reuters Кудрин признал, что лично ему было бы не скучно заняться преобразованиями в любой должности.

"Реформы будут, безусловно", - сообщил глава Минфина. При этом он считает, что у следующего премьера будет "определенный кредит на проведение реформ". При этом сам Кудрин является бессменным министром финансов Владимира Путина - в прошлом президента, а ныне премьера, которому многие прочат возвращение в Кремль после выборов 2012 года. Кудрин также сообщил реформы, проведение которых требуется в первую очередь - пенсионная, военная, ЖКХ.

- Обозреватель Максим Блант: в стране работают два правительства, которые тратят деньги
- Из все монополий тарифы раньше выборов разрешили повысить только РЖД
- Кудрин: многие либеральные реформы не удались, дальше - "как фишка ляжет"

Сторонник финансовой дисциплины Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной" и жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель. (Отметим, что даже нынешняя цена "черного золота", которая считается довольно высокой, до уровня в 116 долларов не дотягивает).

"Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом", - сказал Кудрин.

Глава Минфина при этом признал, что "игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал". При этом он отметил, что эти самые решения и вовсе "иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета".

Из недавних обещаний правящего тандема Кудрин вспомнил о повышении пенсии за счет увеличения страховых взносов и предвыборном снижении этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающем дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП, а также перевооружении армии за 20 трлн рублей. Примечательно, что первая инициатива принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, а премьер Путин является автором второй.

"Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов", - сказал Кудрин.

"Я не сторонник повышения расходов и не сторонник повышения налогов. Но выбор такой модели приведет (к повышению налогов) в конечном счете, не сейчас, может быть, через два года", - сообщил Кудрин.


По мнению Кудрина, налоги все же придется повысить

"Повышение налогов всегда снижает возможности предприятий, но такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности", - сказал Кудрин, назвав налоговый режим России одним из лучших в Европе и схожим с американским.

По его словам, без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя - около 28% ВВП, тогда как в среднем в Европе - 37.

"С экспортными пошлинами и НДПИ - 34-37% ВВП тоже, в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня - серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие (бюджетные) обязательства останутся", - сказал Кудрин, предупредив, что повышать придется заранее.

"Хуже будет, если цена на нефть упадет. Если государство в этот момент посчитает ненужным сокращать расходы, то тогда надо будет повысить налоги. Любой из этих вариантов несет риски подстегивания кризиса. Поэтому эти решения нужно принимать не в момент кризиса, когда денег уже нет".

"Правильнее в настоящей ситуации, когда мы уже зависим от такой высокой цены на нефть, правильнее повышать раньше. Если не принимать другие решения - о снижении расходов. И в том числе - за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста".


России придется провести болезненные реформы

Среди других реформ Кудрин назвал ЖКХ, оценив убытки в коммунальной системе в 0,7-1,0% ВВП в год.

"Ключевые реформы в экономической сфере еще: защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов", - сказал Кудрин.

"Пенсионная, военная, ЖКХ - я назвал примерно рейтинг важности реформ для себя. А если бы я говорил, с чего надо начинать - непременно со стратегического планирования, потому что только оно дает взвесить, что правильнее - повысить налоги или снизить расходы", - сказал министр финансов.

На вопрос, готов ли он участвовать лично в этом процессе и не приелась ли ему работа в правительстве за эти годы, Кудрин ответил: "Если проводить реформы активно - то это не скучно. И если мы готовы их проводить, то я готов работать на любых позициях, которые этому бы способствовали. Если же активных преобразований не будет, то да, это будет менее интересно. Поэтому – посмотрим".


Кудрин: многие либеральные реформы не удались

Кудрин признал, что многое из задуманного так называемыми "либералами"- реформаторами в правительстве реализовать не удалось. Однако движение вперед необратимо, уверен он.

"Дальше будет легче - уже пошла рыночная динамика, уже заработали рыночные институты, все начинают уже более естественно встраиваться в эту систему... Я уверен, что больше будет конкуренции в политике в ближайшие годы", - сказал Кудрин.

"Но это медленный процесс. Можно ли уповать на группу лиц, которые придут и сделают (после выборов)? И да, и нет - это как (фишка) ляжет", - усмехнулся Кудрин.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

kovran Михаил

комментирует материал 16.09.2011 #

Фонд заработной платы в стране 13 трл.руб.,которые облагаются налогом.Получают в стране всех денег 31трл.руб. 18 трл.руб.налогом не облагается.Т.е. если брать налоги справедливо со всех и богатых и бедных даже по 13%,то можно без ущерба увеличить сбор в 2 раза.

no avatar
буду краток

отвечает kovran Михаил на комментарий 28.09.2011 #

удалением Кудрина, - удалением одной раковой опухоли не вылечить смертельно поражённый ею организм.

no avatar
буду краток

отвечает буду краток на комментарий 28.09.2011 #

нужно также удалить все метастазы которые от неё разошлись по телу.

no avatar
Дмитрий Соколов

комментирует материал 16.09.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 22.09.2011 #

13% НДФЛ + 28% ЕСН + 6% на доход предприятия (по упращенке) = уже 47%. А еще НДС и прочее и прочее. Это только с малого бизнеса.

no avatar
Василий eee

комментирует материал 16.09.2011 #

В интервью агентству Reuters Кудрин признал, что лично ему было бы не скучно заняться преобразованиями в любой должности. - На лесоповале ему работа всегда найдется! Да и воздух чистый. Для здоровья полезно!

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 16.09.2011 #

Конституция РФ ст. 7 Россия социальное государство.
Социальное обеспечение — форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.
Статья 57 …... Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Тарифы ухудшают материальное положение, а оппозиция только громко шевелит губами.
Статья 53 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Опасаться ли долларового Цунами?
Беседа с В.В. Геращенко Показательна история с экс-главой Международного валютного фонда (МВФ) Домиником Стросс-Каном (в СМИ–ДСК). В минувшее воскресенье он вернулся из США во Францию, в свою парижскую квартиру. Позади остался грязный скандал и более чем трехмесячный... Читать далее
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/421586

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 16.09.2011 #

Дык... Он рассказал о будущем, которое будет при любом выборе...
Тоже мне, пророк...
Свобода - познаная необходимость!

no avatar
Александр Василевский

комментирует материал 16.09.2011 #

Бесконечное повышение налогов - путь в никуда!

no avatar
Владимир Юровицкий

комментирует материал 16.09.2011 #

Кудрин - главный враг России, что его стервеца вообще читать. Кроме подлостей от него ничего стране не дождаться. Ни читайте его.

no avatar
???????????????? ?????????????????

отвечает Владимир Юровицкий на комментарий 17.09.2011 #

Да Кудрин - пешка. как и все остальные. Кудрин всего лишь озвучивает намерения наших "гарантов" и "благодетелей".
Сейчас страну готовят "к сдаче". Используют те технологии(разработанные ещё КГБ), что и при развале СССР. Через непопулярные законы типа "закон о полиции", через повышение тарифов в энергетике, ЖКХ, увеличение налогов, "реформу" армии - специально вызывают протест и недовольство в народе.
А т.к. народ президента, правительство и депутатов отождествляет с государством - вполне естественно, что народу такое государство не по душе. И пройдёт некоторое время - народу предложат другое государство. Как в своё время народу предложили вместо СССР - дерьмократическое направление развития России. За что боролись - на то и напоролись.
Надо помнить и разъяснять людям, что президент, правительство, депутаты, чиновники и различные партии НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с нашим Государством. Государство у нас самое лучшее. У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ НАРОД ЖИЛ БЕЗБЕДНО, ИСПОЛЬЗУЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИМЕЕМ В СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ,
Рекомендую прочитать "ЗЕЛЁНУЮ КНИГУ" Муаммара Каддафи.
http://www.kaddafi.ru/zelkniga.html

no avatar
???????????????? ?????????????????

отвечает ???????????????? ????????????????? на комментарий 17.09.2011 #

На данный момент ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА думающих и неравнодушных людей - ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ.
Прийти не выборы и невзирая на возможность фальсификации(конечно же! иначе проиграют!) - ПРАВИЛЬНО ПРОГОЛОСОВАТЬ!. Возможно наступив на горло собственной песне. Голосовать по принципу: пусть кто угодно - лишь бы не "они"! :)) РАЗБИТЬ МОНОПОЛИЮ!

no avatar
буду краток

отвечает Владимир Юровицкий на комментарий 22.09.2011 #

http://www.youtube.com/watch?v=gH3DS-DXZPw&feature=channel_video_title

.

no avatar
Владимир Юровицкий

отвечает буду краток на комментарий 23.09.2011 #

Я знаю, куда надо плыть и какие нужны паруса и румбы. Но где может погибнуть судно, в какие непролазные шхеры или мели оно может заплыть - я этого не знаю и мне это неинтересно. Это уже по части Делягина и других наших пифий и всяких ванг.

no avatar
Миша Пупкин

комментирует материал 17.09.2011 #

В исполнении этой воровской шайки все "реформы" приводят к грабежу. С ЖКХ они и так ко мне в карман уже по локоть залезли, а что будет если еще "пореформируют"? Шалаш строить?

no avatar
Наталия Мильчакова

комментирует материал 17.09.2011 #

"повысить налоги или снизить расходы",
Вроде на дурака не похож? Что же он своих топит как котят?

no avatar
anataS Р

комментирует материал 17.09.2011 #

При людом царе КУкушка кремлевская давно бы висела частями на осинах или повеселее...

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 19.09.2011 #

Опять никаких обоснований не научно-практических, не экономических нет или почти нет, а на этом можно потерять часть бюдежета??? Профи, а есть ли ВЫ во власти или все ораторы?

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 22.09.2011 #

Повышать налоги на малый бизнес бессмыслено. Вон уже повысили с января, и что, много повысились сборы? Бизнес ушел в серую тень. Повысят еще - уйдет в черный рынок. Я и сам себе зарплату плачу только по минимальной полставки. Пойди, докажи, что это при моем рабочем дне 18 часов чему-то противоречит. Но тем ни менее - с точки зрения бухгалтерии все верно. А остальные деньги распределяются посредством договорных обязательств с ближайшими родственниками без уплата всяких ЕСН. Если Кудрин придумает еще какую-нибудь каверзу, то опять найдем способ объ-ть Кудрина. В крайнем случае, закроем бизнес и слиняем хоть в Казахстан, хоть в Европу. Пусть Кудрин сам работает.

no avatar
Владимир Юровицкий

отвечает Василий Загогулько на комментарий 23.09.2011 #

Повышать не надо. надо просто ликвиднуть весь нал. И работайте г-да через безнал, через именные деньги. Причем уже даже в Швейцарии не найдете укрытия, и даже Швейцария открывает счета. А завтра наступит черед всяких Багамов и Джерсей.
Вот идет война в Дагестане. Можно ее прекратить? Да запросто. Для этого есть денежно-банковское оружие почище атомного. Это опять именные деньги. Потому что без нала никакой терроризм невозможен. Как и наркобизнес, как и коррупция, как и похищение людей и килерство. Кесть универчсальное средство, ПАНАЦЕЯ от практически всех болезней России. И я знаю как это снадобье сварить и как заставить проглотить.

no avatar
Андрей Н

комментирует материал 22.09.2011 #

Забавные они... Как будто в игрушки играют...
А может для начала контроль наладить и порядок в политической системе навести? Ведь даже для президента не секрет уже, что треть ВВП уходит в откаты чиновникам... О каком повышении налогов может идти речь в таких условиях? Их никогда ни на что не хватит!

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 22.09.2011 #

К этому деятелю из пятой колонны уже накопилось много вопросов.....Досрочного освобождения не предусматривается!

no avatar
Евгений Соловьев

комментирует материал 23.09.2011 #

сначала победить..потом болтать...

http://ew-soloviev.ya.ru/#y5__id42
Соловьев Евгений Филиппович, лауреат Премий в области науки и техники,автор 39 патентов и изобретений, автор монографий и более 10 работ, награжден золотой и серебряной медалью ВДНХ,создатель ПЕРВОГО в СССР кооператива (НТЦ г Кишинев), мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ,автор патента РФ и проекта решения ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНОГО КОЛЛАПСА города Москва, одобренную Президентом РФ ДА Медведевым

no avatar
кузьма анохин

комментирует материал 29.09.2011 #

Ну почему в Грузии сейчас подоходный налог всего 7 % и президент ихний думает о народе , а не о личном обогащении ? .
... Минимальный размер пенсии по старости установлен в 300, а максимальный в 1200 рублей в месяц. (цитата из ежегодного издания Советский Союз за 1957 г. )
… Налоги в СССР являются не обременительными для населения : они составляют менее 9% всех доходов получаемых по бюджету.
В 1956 году налоги с населения исчислялись всего в сумме 50 миллиардов 300 тысяч рублей. В то же время от государства население получило в том же году только на просвещение и социальное обеспечение свыше 100 миллиардов рублей. Размер налогов в СССР систематически снижается....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com