Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Кремль преследует оппозицию даже в школах

795 2 5

Кремль преследует оппозицию даже в школах

Аресты, угрозы исключения, бесконечные прорежимные тирады - таковы будни школ и лицеев в России, потрясенной внезапным проявлением протестных настроений в молодежной среде, пишет журналист Эммануэль Гриншпан в статье для La Croix.

В воскресенье 30 апреля 16-летний ученик лицея, живущий во Владикавказе, в Северной Осетии, оставил комментарий из четырех слов в социальной сети vk.com (российский аналог Facebook): "Нормальная тема. Надо пойти" - по поводу митинга, запланированного на 12 июня, который устраивает Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Этих четырех слов оказалось достаточно, чтобы ввергнуть его в оруэлловский кошмар, говорится в статье.

"Прямо в понедельник утром двое полицейских из центра "Э" (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ) неожиданно явились к нему домой для "профилактической беседы". Они попытались завладеть смартфоном молодого человека, чтобы отыскать другие следы "экстремизма" и выявить его "сообщников". Юноша, который записал беседу на свой смартфон, отказался. Тогда полицейские потребовали, чтобы он проследовал за ними вместе с матерью в отделение полиции", - рассказывает журналист.

"Десятки подобных случаев были описаны в независимых СМИ в течение месяца. В одну школу в Брянской области (на юго-западе от Москвы) полицейские нагрянули прямо посреди урока 18 марта, чтобы задержать ученика, который только что выложил в vk.com видео с призывом выйти на митинг 26 мая. Директриса школы, в окружении нескольких преподавателей, созвала учеников, чтобы разъяснить им, что акция оппозиционера Навального - это "чистая провокация". Один ученик записал это выступление и выложил его в социальных сетях", - продолжает журналист.

В других случаях преподавательский состав действует на опережение. Заместитель директора школы номер 15 города Владимир 26 апреля пригрозила ученикам изъятием из семей и помещением в детские дома за участие в местных оппозиционных мероприятиях, организованных Алексеем Навальным. Ученики сделали аудиозапись этой тирады и передали ее местному телеканалу "Зебра ТВ", передает автор статьи.

Все началось 23 февраля, когда Алексей Навальный и его команда распространили расследование в форме видеофильма о "тайной империи" премьер-министра Медведева. Фильм имел грандиозный успех. Месяц спустя десятки тысяч россиян вышли на улицы по призыву оппозиционера, чтобы выразить протест против коррупции премьер-министра. Власть не только не ожидала подобной мобилизации, но прежде всего открыла для себя, что речь идет главным образом о несовершеннолетних, школьниках, учениках лицеев и студентах. О тех, кого называют "поколением Путина", говорится в статье.

"Эти молодые люди, в возрасте от 15 до 25 лет, выросли перед экраном телевизора, где каждый вечер слышны восхваления в адрес лидера страны. Социологи считали их аполитичными или ярыми поклонниками играющего мускулами Путина, заставляющего уважать Россию во всем мире. Однако после историй с либералами, кавказцами, гомосексуалами и украинцами молодежь превратилась в нового внутреннего врага", - комментирует Гриншпан.

Источник: La Croix

https://www.inopressa.ru/article/15May2017/lacroix/opposition.html

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com