Георгиевская ленточка

«

Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц — от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.

»
— КоАП РФ, ст. 17.11
«

Георгиевская ленточка — это гигантская, спонсированная правительством, общероссийская реклама Билайна…

»
— Анонимус
b
Лента победы на фарше

Георгиевская ленточка — двухцветная ленточка, распространяемая бесплатно в канун очередной годовщины победы над гитлерами. По совместительству — одноименная всемирная акция, финансируемая государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями, а посему являющаяся объектом их яростного фапа. Наибольшая ленточная истерия наблюдается именно на Руси и продолжает набирать обороты с каждым годом.

«

Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях, в комодах, требовали водки, денег, гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой.

»
— Куприн

История сабжа

Георгиевская ленточка не нужна
Эмокеды

На самом деле, к святому Жоре сабж имеет отношение непрямое, ибо во время ВОВ орденом св. Георгия в СССР никого не награждали. Два цвета «дыма и пламени» скопированы с Гвардейской ленты, которая входила как элемент оформления в состав ордена Славы, по сути очень похожего на орден святого Георгия.

Очень долго — с эпохи Хрущёва, как начали Победу праздновать официально — лента использовалась какорнамент праздника Победы (посмотрите любую открытку к девятому мая, а иногда даже к ВОСР или Дню Советской армии). Отсюда в народе и пошла чисто зрительная ассоциация черно-рыжего «тигра» с праздником Победы, как ёлка с Рождеством и НГ. И когда властям этой страны срочно понадобилось избавиться от передозировки коммуняцких красных флагов в дни «их» официального праздника, не нашли ничего лучше, как воплотить ассоциацию в жизнь и форсить новый мемвсеми государственными силами. Как ни странно, прижилось.

Холивары

Сама по себе акция была вполне безобидной, и общество восприняло её достаточно благосклонно. Но длилось это ровно до тех пор, пока быдло не решило, что носить эту тряпочку невероятно модно. В результате, сей предмет начал широко использоваться вместо шнурков у эмокидов и как гламурный аксессуар у всякого родаотребья. Их заплетают в волосы, привязывают чуть ли не к ширинкам штанов, закрепляют на конечностях, в общем везде, где только можно. Особенно мило ленточки смотрелись примотанными к радиоантеннам, ручкам и эмблемам на капоте Мерседесов. Неотъемлемой частью праздника является и традиция устраивать бурление праведных масс, возникающее ежегодно в канун 9 мая и постепенно затухающее, чтобы возобновиться снова через год.

Основные точки столкновения

А я люблю обвязываться георгиевскими ленточками и праздновать День Победы.
Вотка!
Деффки!
  • В интернетах и IRL акцию стали назвать «пропутинским» флешмобом, подменой настоящего символа Победы — серпасто-молоткастого красного знамени, обвиняли в том, что она контролируется «сверху».
  • Тотальное обыдление граждан этой страны, которые «ради понта и лулзов понацепляли на себя и свои машины мегатонны ленточек и, тем самым, оскорбили чистую идею праздника и единства нации, превратив её в профанацию и попсу».
  • В различных торговых точках были замечены случаи наматывания ленточек на бутылки с водкой с целью привлечь потенциальных покупателей и выделиться.
  • Находятся и идейные противники ленточки, желающие выделиться из толпы её отсутствием, считающие при этом, что они искренне чтут память победы. Обратная волна, естественно, была под флагами «солидарность ветеранам без хитроумных мудрствований выразить и то не могут» и «не надо подводить научный базис под нежелание праздновать День Победы».
  • На улицах городов целыми бобинами раздают ленты, которые украшают несколько российских и советских орденов, которые «за красивые глаза» давали редко. Через пару дней все они окажутся в помойке. В лучшем случае. В худшем — «патриоты» стесняются их снять, и так и ходят с ними весь год, пока не истреплется под ноль. Кстати, точно так же под каждый день победы автолюбители наносят аэрографию на свои ТАЗы в духе «Т-34» и «Спасибо деду за победу!» — а потом не знают, что с ней делать. Удалять — дорого, а не удалять — выглядишь, как будто не выбросил ёлку. Более хитрожопые же используют для таких надписей, а также стилизаций своих ТАЗов под небезызвестные танки (с дулом и звездой на «башне»!), гуашь и картон, которые безболезненно удаляются после празднеств, однако выглядят как вырвиглазное, пусть и патриотичное, говнище.

Троллинг

«

Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?!

»
— Маяковский

Участники лентосрача обычно имеют повышенное ЧСВ и являются поцреотами, поэтому вполне пригодны для троллинга. Способы троллинга:

  • Прикинуться бонхедом-поцреотом, который готов украсить себя георгиевскими ленточками и пойти мочить хачей на базар. Грамотный вброс вызывает срач вида «твои деды боролись с фашизмом» vs «страну надо очистить от заразы».
  • Гей-тематика. Написать, что гей-парад, который обычно проводится в середине-конце мая, является продолжением парада Победы, а название ленточки имеет отношение к гей-оргиям. Работает только против наиболее недалеких участников.
  • Развевающаяся ленточка на BMW, Mercedes Benz, Opel, Mitsubishi (и машинах других немецких и японских марок) выглядит как грустная шутка судьбы, а поцреоты плачут кровавыми слезами. Особо хитрожопые, дабы оправдать такой фэйл, на такие машины наклеивают надпись «трофейная», что только подчеркивает их ущербность. О том, как нелепо выглядит эта надпись на автомобилях, купленных за бабло, или же вообще в кредит, они, похоже, вообще не догадываются, ведь сама суть трофея есть безденежная смена права собственности.

В остальном же, троллинг участников лентосрача мало отличается от троллинга поцреотов.