Мозговой штурм

Я решил откликнуться на предложение моего друга в ГП Александра Гершаника и участвовать в мозговом штурме по выходу из нынешней ситуации в России. У меня есть дополнения к оформлению темы мозгового штурма и его процедуре.

По теме: Я предлагаю сузить тему мозгового штурма до первейшей задачи, того, что нужно делать в первую очередь. Причины по которым я прошу уменьшить объём задачи очень банальны и просты: Во первых, что немаловажно, уменьшится конкурсный материал. Ведь все участники должны будут это всё читать. Я, как раз сейчас пишу политический проект («Катамаранная революция»), соответствующий теме этого мозгового штурма и осознал проблему, которая при этом возникает – невозможность аргументировано кратко изложить суть проекта, т.к. в нём только заглавий получается больше 50. Если ответственно писать полный вариант, то, по объёму, получится книга. Ну, или брошюра. Я уверен на 100 процентов, что у большинства неравнодушных обитателей ГП есть уже заготовленные материалы по видению сегодняшней ситуации, которые он просто сольёт. Для того, чтобы уместить всё в маленькую статью и надо выделить главное. Во вторых, выбирая первейшую задачу, автор предложения сможет сразу объяснить свои приоритеты, что его волнует больше всего. Это облегчит и выполнение самой задачи и даст возможность оценивающим определиться в самом начале. В третьих, я предлагаю убрать первых шесть пунктов из 7 предложенных моим другом Александром. И оставить только один - седьмой: Если надо, то что? Или по-просту - что и как делать. Объясню почему: Думаю, что все кто захочет учавствовать в этом штурме по тому и участвуют, что осознают, что прошедшими выборами ничего не решилось, все знают, что если ничего не делать, с кем, с чем и как мы будем жить. Все кто считают прошедшие выборы честными им не за чем участвовать в подобных штурмах, разве только прийти и напакостить. По этой же причине они знают, что надо делать так как лидеры нынешней власти уже написали программные статьи, по которым собираются осуществлять свои дальнейшие шаги. В четвёртых ограничить штурм от тех проектов, которые предполагают исполнение их другими силами, кроме как участников штурма. Другими словами я предлагаю обсуждать лишь то, на что мы (участники) реально можем повлиять. Ведь цель создания штурма это не только правильность выбранного пути, но и методика воплощения этой идеи в жизнь, её распространение. Проекты, не отвечающие этому требованию не стоит выносить на обсуждение, т.к. это будет разговор ни о чём. Например предложение «надо изменить избирательное законодательство» не продуктивно, т.к. воплощения этих изменений зависит сегодня от тех, кто в этих изменениях никак не заинтересован.

По процедуре Для краткости изложу прямо по пунктам:

  1. Для упрощения работы необходимо выделить этот мозговой штурм в отдельную папку или сообщество. Желательно подстраховаться на случай атаки, поручив модератору (самому Александру) клонировать штурм на другой площадке или на нескольких других, где будут отключены изменения. Это будет только копия штурма, где будет указан источник. Все желающие принять участие в штурме должны это делать на первичной площадке, т.е. здесь – в ГП. Название можно позаимствовать у Чернышевского :Что делать?! Это позволит отделить предлагаемые материалы от других. Все кто захочет предложить свой вариант и те кто непременно хочет быть судьёй должны будут зарегистрироваться как участники этого штурма и подписаться на поступающие материалы. После подведения итогов эту площадку можно законсервировать или закрыть. А если нам удастся не только выбрать лучший вариант, но и воплотить его в жизнь, то в последствии можно открыть новую площадку с названием «Что делать 2» и т.д.
  2. Ограничить предлагаемый на мозговой штурм проект определённым количеством машинописных листов (например 1-1,5-2), чтобы максимально убрать оттуда воду.
  3. Все претенденты на участие в штурме и все участники обсуждения должны пригласить всех своих друзей на участие в нём, чтобы привлечь максимальное количество участников.
  4. Каждый участник штурма, прежде чем предложить своё мнение на обсуждение, должен заглянуть на площадку и поставить порядковый номер своего предложения. Это облегчит работу и поиск нужного или цитируемого материала.
  5. Вменить в обязанность всем участникам штурма голосовать в обязательном порядке. Модераторам площадки найти способ напоминания участникам о взятых на себя обязательствах. Так же все участники штурма должны взять на себя обязательства на распространения результатов штурма по инету, через своих друзей или на других площадках (кроме ГП), где они зарегистрированы. Нужно создать чёткий, работающий механизм с обратной связью.
  6. Все претенденты на истину должны написать свои предложения в виде опросов, чтобы обеспечить тайну голосования и сократить первичное обсуждение до «да» и «нет». В опросе должны быть только два пункта: согласен и не согласен. Кто желает сможет пояснить по каким причинам он проголосовал против, что не устраивает. Те кто за - пояснять не должны они уже определились и если этот вариант победит у них ещё будет возможность сделать дополнения. Ведь мозговой штурм для того и делается чтобы быстро найти нужное решение.
  7. Обозначить сроки проведения штурма и его различных этапов.
  8. По результатам отбора выбрать один из проектов или несколько и уже наброситься с критикой на них. В этом случае все участники обсуждения должны конкретно написать в коменте, что их не устраивает, что предлагается убрать из проекта или изменить. Модераторы, без участия автора повторно публикуют победивший вариант штурма с наиболее популярными, обобщёнными замечаниями к нему с просьбой проголосовать о их включении (или наоборот).
  9. После окончания штурма всё должно быть заархивировано и закрыто от изменений. Т.к. задача выполнена.

PS Надо ли говорить, что после того как будет принят окончательный вариант мозгового штурма он (вариант) уже не должен считаться чьей то интеллектуальной собственностью.

Это общий труд. Все мы должны понимать, что главной целью нашего штурма является изменение нашего бытия. Отсуствие личных амбиций в наше время будет только способствовать ускорению воплощения результатов штурма в жизнь.