Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Крутое пике нашего авиапрома

376 13 12

 ...     Ранее, в материале «ПослеМАКСие», было отмечено фактическое отсутствие на последнем международном авиакосмическом салоне в Жуковском успешных российских проектов в области авиации. Само это мероприятие, ставшее своеобразной «визитной карточкой» российского авиапрома, на наш взгляд, потеряло своё прежнее профессиональное лицо, превратившись в обыкновенное шоу для обывателей. Зрелища народу, конечно же, нужны, но хочется понять – есть ли будущее      у российской авиации. Ответить на этот вопрос можно, сделав попытку изучить материалы Минпромторга, регламентирующие авиационное направление.

                                                                                          История развала

В самом начале января 2013 года президент страны Владимир Путин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву поручение с просьбой рассмотреть материалы проверки, проведённой КРУ Президента РФ, и учесть их при доработке мероприятий государственной программы развития авиационной промышленности. В поручении президент делает акцент на необходимость первоочередного обеспечения рынка авиаперевозок воздушными судами российского производства. К поручению глава государства прикладывает материал проверки, который мы попытаемся проанализировать. Отдельно отметим, что на момент проверки Денис Мантуров уже занимал должность торгово-промышленного министра, а в самом министерстве он работал с 11.09.2007 года.

Из материалов проверки следует, что с 2001 года в стране действует федеральная программа «Развития гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2025 года», которая предусматривала запуск в производство 17 новых типов самолётов, 9 вертолётов и 18 двигателей. За десять лет (на момент проверки КРУ) программа корректировалась 6 раз.

При этом, финансирование мероприятий увеличилось на 66,1 млрд. рублей и к 2012 году составило 207,5 млрд. рублей. Кроме того, в период 2007 – 2012 годов в виде взносов в уставной капитал ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) было выделено 247 млрд. рублей. Итого, по данным президентского КРУ, в период до 2012 года только на гражданский сегмент авиапрома было выделено 454,5 млрд. рублей.

При планируемых и уже реализованных затратах в размере более 742 млрд. рублей, мы наблюдаем в небе России полное стратегическое превосходство самолётов иностранного производства. Если прибавить сюда средства выделенные на предыдущую программу, то получается вообще «сказочная» цифра – более 1 триллиона 196 миллиардов рублей. Но где же российские самолёты? Кроме печально известного Superjet-100 и недоделанного            МС-21 мы ничего не наблюдаем. В вертолётостроении тоже – одни советские разработки.

                                                                                       Гора родила мышь

В записке констатируется, что: «Практически при полном освоении выделенных средств определённые Программой цели не достигнуты». Мы не будем перечислять, что не было выполнено при огромном финансировании в размере 454,5 млрд. рублей. Показательно то, что по итогам 2011 года, крупнейшие авиапроизводители умудрились показать убытки в совокупности на             5,8 млрд. рублей. Надо вдуматься в эти цифры: получается, что 454,5 млрд. рублей не перешли в товарное качество, а следовательно, на материалы и прочее затрат не было, но при этом у ряда предприятий появились ещё и убытки!

Такого поистине нет ни в одной стране мира.

Предположим, весь этот срок предприятия ничего не делали на выделенные средства. В принципе, при уровне зарплат на предприятиях и «поредевшей армии бойцов» авиапрома выделенных средств хватило бы на выплаты зарплат с лихвой!

Но откуда убытки?!

Это косвенный показатель того, что в отрасли воруют… и воруют, надо думать, не по-детски. А это уже вопрос к руководству министерства и головных отраслевых топов, к назначению которых Минпромторг имеет прямое отношение. Не может же простой работяга растащить такие огромные финансовые ресурсы.

Показательный пример, отражённый в записке, – производство двигателя SaM-146 для печально известного самолёта SSJ-100.

В материалах КРУ говорится, что производство каждого двигателя приносит убытки в размере 40 млн. рублей.

Поскольку российская доля в нём составляет всего лишь 12%, следовательно, из этих 40 млн. рублей, дотируемых из бюджета,  35,2 млн. рублей, по состоянию на 2013 год, уходило во Францию, так как этот двигатель производится на 88% французской компанией Safran Aircraft Engines (ранее - SNECMA). И это только если считать дотацию, но ведь и сам двигатель тоже что-то стоит?! Таким образом, можно свидетельствовать, что российский бюджет очень активно поддерживает французского производителя двигателей.

То же и с «никому не нужным» по словам главы федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, гордостью российского авиапрома – самолётом SSJ-100, который более чем на 80% состоит из западной комплектации. Проблему с этим самолётом в сентябре 2019 года признал и Юрий Борисов, зампредседателя правительства, курирующий авиационное направление,      который отметил его неконкурентоспособность.

Таким образом, на основании проверки КРУ можно заявить, что разработанная и курируемая Минпромторгом программа «развития» превратилась в программу «развала» отечественного авиапрома.

Но что дальше? Времени с 2013 года прошло достаточно…

Источник: https://versia.ru/minpromtorg-pri-manturove-kazhetsya-skoree-razvalit-aviaprom-okonchatelno-chem-priznaet-provaly-svoix-proektov

                                                                Крутое  пике авиапрома 

Если собрать совокупное мнение профессионалов (даже из того, что высказывается в открытой прессе), то можно сделать однозначный вывод – в российском авиапроме на сегодняшний день имеются большие проблемы, которые деньгами «залить»    уже не удастся. Это промышленное направление превратилось в «бездонную бочку», в которую вливаются огромные средства     без видимого результата. Понятно, что это сложная отрасль, которая во многом вынуждена опираться на государство.

В России за отрасль многие годы отвечает Министерство промышленности и торговли, которое с 2012 года бессменно возглавляет Денис Мантуров.

Анализ программного документа Минпромторга в области развития российского авиапрома, проведённый нами выше, не позволяет надеяться на улучшения в отрасли. Более того, удивительно будет, если к 2025 году (до которого рассчитана программа) российский авиапром окончательно не развалится. Будет ли к этому времени на должности министра находится Денис Мантуров?

Слухи об отставке Мантурова с министерского поста ходят давно. В прошлом месяце отдел новостей нашего издания подытожил информацию, полученную от различных информационных источников, близких к властным структурам. Многие эксперты, опрошенные сотрудниками нашей службы утверждали, что в ближайшее время Денис Мантуров должен оставить свой пост. Однако, несмотря на постоянно возникающие скандалы, связанные с этим министром, он не унывает и продолжает в том же духе пользоваться «благами», связанными с госслужбой.

Так в чём же секрет непотопляемости торгово-промышленного министра?

Сразу оговоримся, что всё нижесказанное относится исключительно к логическим изысканиям, базирующимся на анализе процессов и логике механизмов госфинансирования в России.

При таком подходе, скоро, видимо, даже в платёжках для населения по ЖКХ придётся отдельной строкой указывать строку – на «развитее российской авиации».

 Помните фильм «Бриллиантовая рука»? В страшном сне, прохиндею Гене Козлодоеву снится крылатая фраза:

«Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Судя по тому, что происходит в современной России, когда у чиновников буквально «выгружают» из квартир огромные состояния, точно такая же фраза может «мучить» их по ночам. Но всё равно, «бриллиантовые руки» российских чиновников тянутся в бюджетные закрома родины. Ведь формально чиновник - это не бизнесмен, а страж, ну или распределитель у «бюджетного корыта». Если быть более точным, то функции распределены следующим образом – одни чиновники должны сторожить бюджет, другие занимаются его распределением. А вот необоснованные траты, по логике вещей, происходят именно тогда, когда между теми, кто по должности должен сторожить и теми, кто тратит, возникает симбиоз.

Но, вернёмся к Матурову. Как известно, Денис Валентинович, по праву занимает «достойное» место среди самых богатых российских чиновников. С 2007 года Мантуров на госсужбе (если быть более точным, то можно считать период с 2001 года, когда  он сначала занимал должность во ФГУП «Госинкор», а потом возглавил ОПК «Оборонпром», так как эта компания всегда   считалась государственной). Люди, которые знали Дениса Валентиновича лично, утверждают, что особых успехов в бизнесе у      него не наблюдалось. Следовательно, можно сделать предположение, что своё состояние Денис Мантуров сформировал во      время нахождения на госслужбе. Он не один такой, но что позволяет Мантурову не нести ответственность за промышленный развал в стране, в том числе и в авиапроме?

Оказывается, всё очень просто, дело в том, что по должности Денис Мантуров через Минпромторг распределяет львиную долю промышленного финансирования, а, следовательно, через его руки проходят огромные средства, от которых гипотетически может зависеть благосостояние того или иного коллеги или, скажем, их детей и родственников. Как известно, детей и родственников имеют также и чиновники силового блока, которые по должности должны охранять бюджет» и не имеют к нему прямого доступа. Далее продолжать не стоит, любой грамотный читатель сам догадается, почему многочисленные эксперты, которые предрекают скорую отставку Дениса Валентиновича, сильно ошибаются…

Быть уверенным можно только в одном: если Денис Мантуров и его Минпромторг в нынешнем виде просуществуют до 2025 года, то, скорее всего, итогом государственной программы --- «Развитие авиационной промышленности» будет полный развал    этой самой промышленности.

Источник: https://versia.ru/minpromtorg-pri-manturove-kazhetsya-skoree-razvalit-aviaprom-okonchatelno-chem-priznaet-provaly-svoix-proektov

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Владимир Лендяев

комментирует материал 16.12.2019 #

Анатолий Сердюков наведет порядок в авиации.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 16.12.2019 #

Что теперь укро дебилам помогаешь- чушь обсуждать-Кубанскому даже Ишак копытом по лбу в детстве бил-от того и смешной такой.

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 16.12.2019 #

И чем это я украм помогаю? Или патриотизм по вашему, это вылизывание интимных частей нашей власти, закрывание глаз на недостатки и откровенный бардак в различных отраслях нашего хозяйства? Не так уж далеко мы от братской Украины ушли. И в коррупции вряд ли уступаем, да и в элите в нашей либералов и поклонников Запада, да и просто предателей пруд пруди. Одно увековечения Ельцина и прославление Солженицына чего стоит. Манергейму и Колчаку памятные доски уже вешаем, есть попытки увековечить и пламенного борца с большевизмом, генерала Власова.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 16.12.2019 #

А кого на Украине за коррупцию посадили- вот сегодня б.министру финансов Подмосковья 14 лет срока дали.Вам бы только языком молоть.

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 16.12.2019 #

Я не говорю про борьбу с коррупцией, хотя и у них бывший премьер сидел и Юля с косой. Я про сам разгул коррупции. Наши олигархи ничуть не лучше и не хуже украинских, с одной команды, и на народ они плевать хотели.
За Россию я переживаю не меньше вашего. Достижениями горжусь, с недостатками и негодяями надо бороться, а не скрывать и выгораживать их.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 16.12.2019 #

начинать надо с малого с воссоздания самолета ПО-2, далее по нарастающей, каждую пятилетку в три года

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.12.2019 #

В 1990-е авиапром был убит совсем, под одобрительное улюлюканье либералов, считающие то время святым. При Путине хоть что-то заработало...

user avatar
лечим придурков

отвечает slavaor2010 на комментарий 16.12.2019 #

Если это считать заработавшим... https://maxpark.com/community/8306/content/6951951

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland